Как узнать, что красная икра хорошая

Как выбрать красную икру к новогоднему столу и не нарваться на ее имитацию в банке

18 декабря 2023, 18:43
Красная икра — настоящая или структурированный продукт. Узнать это сквозь закрытую банку весьма затруднительно. Рассказываем, как потрясти банку, чтобы убедиться, что икра хорошая, и какие слова на этикетке подскажут, что покупать этот деликатес точно не стоит.

Как правильно выбрать красную икру?

Прежде всего, покупать такой продукт следует только в стационарных точках продажи: в магазинах или на рынках, где на этот продукт есть сертификат, подтверждающий ее качество и безопасность. Покупать икру с рук не рекомендуется, говорит начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

«В противном случае мы рискуем не только купить некачественную опасную продукцию, но и получить серьезные проблемы со здоровьем — гельминтозы и пищевые отравления», — отметила она.

Перед покупкой эксперт Роспотребнадзора советует проверять условия хранения непосредственно в магазине.

«Если на этикетке написано, что продукт должен храниться при температуре плюс 4-6 градусов, а он продается в прикассовой зоне, где температура достигает 20-25 градусов, то такой продукт лучше не покупать», — отметила она.

Также Надежда Раева рекомендует обратить внимание на саму баночку. «Она не должна быть вздувшейся, на ней не должно быть повреждений», — пояснила эксперт.

Затем необходимо обратить внимание на информацию на этикетке. На ней обязательно должно быть указано, из какого вида рыбы изготовлен этот продукт, и из какого термического состояния: охлажденного сырья или замороженного. Сравниваем информацию с датой изготовления продукта.

«Нужно помнить, что лососевая путина длится с июня по сентябрь. Если продукт произведен в этот период на береговом предприятии или в море, то очень велика вероятность, что мы приобретаем свежую продукцию, изготовленную из путины этого года. Если мы видим, что продукт произведен в другое время или на территории другого региона, например, в Ивановской, Владимирской, Московской, Рязанской областях, то мы понимаем, что в этих регионах произвести продукт можно только из замороженного сырья», — поясняет эксперт.

Надежда Раева добавила, что в продукции из замороженного сырья будет больше икорной жидкости. Это связано с тем, что в процессе замораживания и размораживания икринки могли лопнуть.

Какую икру лучше покупать: в стекле или в банке?

Покупая икру в стекле, можно визуально оценить ее по внешнему виду. В то же время нужно понимать, что такую икру, например, в море произвести никак не могли. На плавбазах разрешено использовать только пластиковую или жестяную тару.

«Некоторые креативные производители у нас указывают, что их продукция „произведена морем“. Напомню, что вся рыбная продукция изготовлена морем. Поэтому когда на стеклянных банках пишут, что эта продукция произведена в море на плавбазе, стоит насторожиться», — отметила Надежда Раева.

Чтобы проверить качество красной икры в стеклянной банке, эксперт советует перевернуть ее.

«Если мы перевернем стеклянную банку и увидим потеки, или содержимое банки резко рухнет вниз на крышку, то стоит задуматься. Это может быть не совсем качественная продукция, и ее лучше положить обратно на полку», — пояснила эксперт.

Чтобы понять, качественная ли красная икра в жестяной банке, ее нужно немного потрясти, рекомендует эксперт. «Если вы почувствуете, что внутри банки что-то булькает или переваливается, то тогда от такой покупки лучше отказаться», — отмечает Надежда Раева.

Могут ли производители подменить одну икру в банке другой?

Да, могут. «Случаи подмены, когда в баночки добавляют имитационную икру, к сожалению, встречаются. Чтобы защититься от таких случаев, мы не рекомендуем покупать сразу икру в больших объемах по кажущейся очень привлекательной цене. Надо взять одну баночку, открыть, попробовать ее. Если икра соответствует нашим вкусовым предпочтениям, то вернуться и купить еще», — советует эксперт.

Тогда может лучше купить на развес?

В этом случае человек рискует купить прошлогоднюю партию, напоминает Надежда Раева.

«Если покупаем на развес, то здесь велика вероятность того, что мы можем приобрести продукт прошлогодний. Она будет более соленой и сухой, что не очень хорошо для здоровья», — отмечает эксперт.

Всего в день врачи рекомендуют употреблять не более пяти грамм соли. Если съесть столь соленый продукт в большом количестве, может подскочить давление, предупреждает она.

Покупая красную икру на развес, человек рискует получить прошлогоднюю, более соленую партию
1MI

Сколько стоит 1 кг красной икры?

Один килограмм красной икры в настоящее время стоит 5,9 тысячи рублей, следует из данных Росстата. Цены этой осенью опустились до уровня конца прошлого года. Этому способствовала успешная лососевая путина — российские рыбаки добыли около 609 тысяч тонн тихоокеанских лососей. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), производство красной икры в России в этом году достигло максимума с 2010 года. По итогам 10 месяцев в стране произвели почти 22,3 тыс. тонн красной икры.

Дешевле можно купить структурированную красную икру
1MI

А можно ли купить хорошую икру дешевле?

Можно. Например, если вы выберете структурированную икру. В остальных случаях покупатель рискует приобрести некачественную подделку с добавлением имитированной икры в банку, например. Или же икру, добытую незаконным путем. За безопасность и качества такой икры, увы, никто не отвечает.

Структурированная икра отличается от обычной лишь тем, что создали ее из икорного сока
1MI

Чем структурированная икра отличается от обычной?

По сути, ничем. Это ровно такая же икра, которая продается в банке по более высокой стоимости. Структурированную икру производят из джуса — жидкости, в которой плавают икринки. Она образуется, когда отдельные икринки лопаются и растекаются, в том числе после того, как продукцию заморозили или разморозили. Из такого икорного сока заново собирают маленькие шарики, по форме напоминающие настоящую красную икру, и оборачивают их в более плотную оболочку. Отличить структурированную икру от настоящей можно по аномально ровным икринкам. По вкусу же и полезным свойствам для организма эти продукты идентичны.

Таким образом, если денег на банку икры не хватает, а побаловать себя на Новый год этим продуктом хочется, то структурированная икра может стать вполне хорошей альтернативой.

Какую икру лучше покупать?

Какая икра самая вкусная — вопрос весьма субъективный. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга не только по вкусу, но и по размеру икринок, цвету и, разумеется, по цене. Какую выбрать — вопрос личных предпочтений.

Икра горбуши — самая популярная. Ее вкус можно назвать классическим. Икринки этой рыбы достигают пяти миллиметров в диаметре. Они ярко-оранжевого цвета. Часто в банке с икрой горбуши много джуса — икорного сока. Это связано с тем, что толщина икринок невысокая, они часто лопаются и растекаются в банке.

Икра кеты достаточно крупная — до шести миллиметров в диаметре. Она имеет яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности икру из кеты часто используют для украшения блюд. На вкус же эти икра нравится немногим — у нее довольно плотная оболочка.

Икра нерки ярко-красного цвета. Она мельче, чем икра горбуши. В среднем ее икринки достигают четырех миллиметров в диаметре. На российском рынке присутствует в ограниченном количестве.

Икра форели самая мелкая — средний диаметр икринок не превышает 2-3 миллиметров. Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. Форелевую икру, как правило, подают на канапе, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Икра кижуча также достигает в диаметре около четырех миллиметров. Она темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Зато эта икра считается самой питательной.

#Общество #Оптовые цены #Роскачество #Цены #Продукты #Новогодние праздники #Продукты питания #Новогодние каникулы #Здоровье #Новогодний стол #Сколько стоит икра #Икра на новый год #Икра лососевая #Еда #Еда и напитки #Икра недорого #Черная икра #Российская икра #Кухня #Росстат #Икра #Новый год #Красная икра
Подпишитесь