Прежде всего, покупать такой продукт следует только в стационарных точках продажи: в магазинах или на рынках, где на этот продукт есть сертификат, подтверждающий ее качество и безопасность. Покупать икру с рук не рекомендуется, говорит начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
«В противном случае мы рискуем не только купить некачественную опасную продукцию, но и получить серьезные проблемы со здоровьем — гельминтозы и пищевые отравления», — отметила она.
Перед покупкой эксперт Роспотребнадзора советует проверять условия хранения непосредственно в магазине.
«Если на этикетке написано, что продукт должен храниться при температуре плюс 4-6 градусов, а он продается в прикассовой зоне, где температура достигает 20-25 градусов, то такой продукт лучше не покупать», — отметила она.
Также Надежда Раева рекомендует обратить внимание на саму баночку. «Она не должна быть вздувшейся, на ней не должно быть повреждений», — пояснила эксперт.
Затем необходимо обратить внимание на информацию на этикетке. На ней обязательно должно быть указано, из какого вида рыбы изготовлен этот продукт, и из какого термического состояния: охлажденного сырья или замороженного. Сравниваем информацию с датой изготовления продукта.
«Нужно помнить, что лососевая путина длится с июня по сентябрь. Если продукт произведен в этот период на береговом предприятии или в море, то очень велика вероятность, что мы приобретаем свежую продукцию, изготовленную из путины этого года. Если мы видим, что продукт произведен в другое время или на территории другого региона, например, в Ивановской, Владимирской, Московской, Рязанской областях, то мы понимаем, что в этих регионах произвести продукт можно только из замороженного сырья», — поясняет эксперт.
Надежда Раева добавила, что в продукции из замороженного сырья будет больше икорной жидкости. Это связано с тем, что в процессе замораживания и размораживания икринки могли лопнуть.
Покупая икру в стекле, можно визуально оценить ее по внешнему виду. В то же время нужно понимать, что такую икру, например, в море произвести никак не могли. На плавбазах разрешено использовать только пластиковую или жестяную тару.
«Некоторые креативные производители у нас указывают, что их продукция „произведена морем“. Напомню, что вся рыбная продукция изготовлена морем. Поэтому когда на стеклянных банках пишут, что эта продукция произведена в море на плавбазе, стоит насторожиться», — отметила Надежда Раева.
Чтобы проверить качество красной икры в стеклянной банке, эксперт советует перевернуть ее.
«Если мы перевернем стеклянную банку и увидим потеки, или содержимое банки резко рухнет вниз на крышку, то стоит задуматься. Это может быть не совсем качественная продукция, и ее лучше положить обратно на полку», — пояснила эксперт.
Чтобы понять, качественная ли красная икра в жестяной банке, ее нужно немного потрясти, рекомендует эксперт. «Если вы почувствуете, что внутри банки что-то булькает или переваливается, то тогда от такой покупки лучше отказаться», — отмечает Надежда Раева.
Да, могут. «Случаи подмены, когда в баночки добавляют имитационную икру, к сожалению, встречаются. Чтобы защититься от таких случаев, мы не рекомендуем покупать сразу икру в больших объемах по кажущейся очень привлекательной цене. Надо взять одну баночку, открыть, попробовать ее. Если икра соответствует нашим вкусовым предпочтениям, то вернуться и купить еще», — советует эксперт.
В этом случае человек рискует купить прошлогоднюю партию, напоминает Надежда Раева.
«Если покупаем на развес, то здесь велика вероятность того, что мы можем приобрести продукт прошлогодний. Она будет более соленой и сухой, что не очень хорошо для здоровья», — отмечает эксперт.
Всего в день врачи рекомендуют употреблять не более пяти грамм соли. Если съесть столь соленый продукт в большом количестве, может подскочить давление, предупреждает она.
Один килограмм красной икры в настоящее время стоит 5,9 тысячи рублей, следует из данных Росстата. Цены этой осенью опустились до уровня конца прошлого года. Этому способствовала успешная лососевая путина — российские рыбаки добыли около 609 тысяч тонн тихоокеанских лососей. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), производство красной икры в России в этом году достигло максимума с 2010 года. По итогам 10 месяцев в стране произвели почти 22,3 тыс. тонн красной икры.
Можно. Например, если вы выберете структурированную икру. В остальных случаях покупатель рискует приобрести некачественную подделку с добавлением имитированной икры в банку, например. Или же икру, добытую незаконным путем. За безопасность и качества такой икры, увы, никто не отвечает.
По сути, ничем. Это ровно такая же икра, которая продается в банке по более высокой стоимости. Структурированную икру производят из джуса — жидкости, в которой плавают икринки. Она образуется, когда отдельные икринки лопаются и растекаются, в том числе после того, как продукцию заморозили или разморозили. Из такого икорного сока заново собирают маленькие шарики, по форме напоминающие настоящую красную икру, и оборачивают их в более плотную оболочку. Отличить структурированную икру от настоящей можно по аномально ровным икринкам. По вкусу же и полезным свойствам для организма эти продукты идентичны.
Таким образом, если денег на банку икры не хватает, а побаловать себя на Новый год этим продуктом хочется, то структурированная икра может стать вполне хорошей альтернативой.
Какая икра самая вкусная — вопрос весьма субъективный. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга не только по вкусу, но и по размеру икринок, цвету и, разумеется, по цене. Какую выбрать — вопрос личных предпочтений.
Икра горбуши — самая популярная. Ее вкус можно назвать классическим. Икринки этой рыбы достигают пяти миллиметров в диаметре. Они ярко-оранжевого цвета. Часто в банке с икрой горбуши много джуса — икорного сока. Это связано с тем, что толщина икринок невысокая, они часто лопаются и растекаются в банке.
Икра кеты достаточно крупная — до шести миллиметров в диаметре. Она имеет яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности икру из кеты часто используют для украшения блюд. На вкус же эти икра нравится немногим — у нее довольно плотная оболочка.
Икра нерки ярко-красного цвета. Она мельче, чем икра горбуши. В среднем ее икринки достигают четырех миллиметров в диаметре. На российском рынке присутствует в ограниченном количестве.
Икра форели самая мелкая — средний диаметр икринок не превышает 2-3 миллиметров. Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. Форелевую икру, как правило, подают на канапе, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.
Икра кижуча также достигает в диаметре около четырех миллиметров. Она темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Зато эта икра считается самой питательной.