Posted 18 декабря 2023, 11:44
Published 18 декабря 2023, 11:44
Modified 18 декабря 2023, 11:46
Updated 18 декабря 2023, 11:46
Переохлаждение (гипотермия) — это состояние организма, вызванное снижением температуры тела относительно ее нормального уровня (35 °C). Находясь в таком состоянии, организм не может функционировать в привычном режиме. Это ставит под угрозу здоровье и даже жизнь человека. Поэтому при появлении признаков гипотермии необходимо оперативно оказать пострадавшему доврачебную помощь.
Различают три степени переохлаждения, каждая из которых сопровождается рядом специфических симптомов.
Гипотермия оказывает на организм человека негативное воздействие, которое легко считать по внешним проявлениям.
Например, спазм периферических сосудов, который снижает теплоотдачу, проявляется бледностью кожных покровов пострадавшего.
Прочие симптомы, которые указывают на наличие переохлаждения:
Важно распознать первые признаки переохлаждения и оказать самостоятельную помощь пострадавшему. Более тяжелые симптомы, которые появляются при гипотермии (переохлаждении) третьей степени, требуют безотлагательного обращения к врачу.
Валерия Тхорикова, врач-терапевт клиники К+31, рассказала о важности своевременной помощи:
«Тревогу должно вызывать снижение температуры ниже 35 градусов и/или появление нарушений психического состояния, неспособности самообслуживания. В этом случае нужно срочное обращение за медицинской помощью».
Понять, что человек не только переохладился, но и получил обморожение, можно по своеобразным ощущениям, возникающим в травмированных местах.
Симптомы при обморожении конечностей:
Терапевт Валерия Тхорикова рассказала о том, на что важно обратить внимание при оказании помощи пострадавшему:
«После согревания обмороженная кожа краснеет, теплеет. Если после оказания помощи есть цианоз или появились пузыри с бесцветным или кровянистым содержимым, это говорит минимум о второй степени обморожения и требует немедленного обращения за медицинской помощью».
Несмотря на то, что и переохлаждение, и обморожение вызываются воздействием аномально низких температур, между этими состояниями существует разница.
Эксперт объясняет:
«Переохлаждение возникает из-за воздействия холода на все тело человека. Оно проявляется снижением температуры и ознобом. Обморожение — это локальная травма из-за местного воздействия холода на ткани. Чем интенсивнее холод и дольше его воздействие, тем сильнее обморожение. Особенно часто бывают обморожения ушей, щек, носа, подбородка, пальцев».
Чтобы не усугубить состояние пострадавшего до приезда скорой помощи, важно предпринять несколько важных шагов.
Оказывая первую помощь, нельзя давать в руки пострадавшему горячие предметы и продвигать обогреватели вплотную к его телу. Из-за изменений чувствительности пострадавший может вовремя не ощутить действия высокой температуры и получить ожог.
Первое, что нужно сделать при переохлаждении с обморожением, — транспортировать пострадавшего в отапливаемое помещение и снять с него мокрые вещи.
Чтобы не травмировать обмороженную конечность, под нее следует подложить подушечку или шину. Растирать кожу в месте обморожения нельзя — это усилит травматизацию тканей.
Лучший способ согреть обмороженную конечность — погрузить ее в теплую воду (37 — 39 градусов).
Если такой способ оказания помощи недоступен, нужно постараться согреть пострадавшего теплом его же тела. Например, поместить замерзшие пальцы в подмышечные области, паховые складки.
Эксперт Валерия Тхорикова предупреждает:
«При отморожениях избегайте использование печей и огня, обмороженные ткани нечувствительны и высок риск ожогов».
Неправильно оказанная первая помощь способна ухудшить состояние пострадавшего. Главным образом нельзя слишком резко воздействовать на переохлажденный организм.
Например, под запретом для пострадавшего душ и ванна с горячей водой, слишком высокая температура воздуха в помещении.
При оказании доврачебной помощи нельзя активно растирать пострадавшего, поскольку это стимулирует отток холодной крови от кожи и мышц к внутренним органам, которые продолжат охлаждаться. Кроме того, при растирании можно травмировать кожу на отмороженных участках.
Ни в коем случае нельзя использовать алкоголь ни в качестве растирки, ни для приема внутрь.
Вопреки распространенному мнению, растирать пострадавшего снегом также не рекомендуется. При втирании снег создает на коже микроповреждения, через которые в организм может попасть инфекция.
Эксперт дает еще один важный совет, который пригодится при обморожении:
«Если вы пострадали от холода и пытаетесь добраться до жилья, не наступайте на обмороженную ногу. Если предстоит повторное замораживание при эвакуации, не согревайте замороженные ткани (это усилит холодовую травму)».
Опасность переохлаждения или обморожения подстерегает не только тех, кто живет в суровом климате Сибири или Урала.
При длительном нахождении на морозе в центральной части России, в том числе в Москве, люди также попадают в больницы с гипотермией. Поэтому правила оказания помощи при холодовой травме должен знать каждый житель нашей страны.
О тех, кто находится в зоне риска, рассказала Валерия Тхорикова:
«Риск выше в ветреную погоду, на большой высоте, а также у ослабленных, истощенных людей, пациентов с сахарным диабетом, заболеваниями периферических сосудов, феноменом Рейно, курящих и у лиц в состоянии опьянения»
Существуют правила, которые помогут избежать переохлаждения и обморожений даже при сильном холоде.
Важно учесть, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а среди пожилых людей распространено нарушение этой функции. Поэтому следите за тем, насколько тепло одеты ваши близкие, и контролируйте время их пребывания на холоде.