Posted 15 декабря 2023, 09:48
Published 15 декабря 2023, 09:48
Modified 15 декабря 2023, 09:50
Updated 15 декабря 2023, 09:50
Разбираемся вместе, что представляет собой этот налог, какова вероятность того, что в скором времени его введут в России, и какие последствия это может иметь в перспективе.
Налог на бездетность в Советском Союзе ввели в период Великой Отечественной войны. Спустя три года соответствующий указ доработали, и был окончательно установлен специальный налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Платить его, как несложно догадаться, в государственную казну должны были те, у кого не было детей, как малосемейные, так и одинокие, холостяки. Обязанность платить налог с граждан снималась сразу после появления ребенка — его можно было как родить, так и взять на воспитание, то есть усыновить. Если единственный в семье ребенок умирал, граждане должны были снова платить налог на бездетность. О том, что налог на бездетность нужно отменить, впервые заговорили только в 1990 году, и лишь спустя два года, в 1992 году, его фактически отменили.
Налогом на бездетность облагались как мужчины, так и женщины — от 20 до 50 и 45 лет, соответственно, включительно. Сам он рассчитывался по ставке 6% от зарплаты, которую получал гражданин. В конце 40-х годов для жителей сел и деревень в СССР ставку увеличили — до 150 рублей ежегодно. Сельские семьи, в которых было по одному ребенку, обязаны были платить по 50 рублей ежегодно, а имевшие двух детей — по 25 рублей в год.
Некоторые граждане СССР, впрочем, от налога на бездетность освобождались. В их числе были те, кто получал заработную плату менее 70 рублей в месяц, и те, кто не мог иметь детей в силу здоровья. Также его не платили люди, принявшие монашеский постриг, причем как православные, так и представители других конфессий, проживавшие в монастырях. Стоит отметить, что освобождение от него они получили только в середине 40-х годов.
По сниженной ставке налог на бездетность в СССР могли платить граждане, получавшие заработную плату менее 91 рубля. Кроме того, налоговые льготы имели студенты вузов, училищ, не достигшие 25-летия, военнослужащие, а также герои СССР, другие категории граждан.
Ближе к концу 80-х годов молодожены также получили льготу по налогу на бездетность — в виде отсрочки. На то, чтобы завести ребенка, им отводился год. По истечении года супруги, если дети у них не появились, вновь становились обязанными платить налог на бездетность.
Налог на бездетность и необходимость его возвращения — тема, которая обсуждается достаточно давно, на разных уровнях. Вновь ее подняли в начале декабря 2023 года — по инициативе члена Комитета Госдумы РФ по бюджетам и налогам Евгения Федорова. Он выступил с предложением вернуть такой налог.
Стоит отметить, что ранее с подобной инициативой выступала Татьяна Буцкая, председатель общественной организации «Совет матерей». В 2020 году она предложила установить налог на бездетность в формате сбора с граждан и даже озвучила размер этого сбора — 500 рублей.
«Мы говорим о тех, кто сознательно отказывается от решения родить ребенка. Не любят, пусть платят налог и не любят дальше», — отмечала Татьяна Буцкая.
Комментируя свою инициативу, депутат ГД Евгений Федоров отмечал, что подобный налог существовал в СССР и ввести его «было бы неплохо».
«Необходимо стимулировать рождение детей, в том числе через материнский капитал. Если денег будет не хватать для этих проектов, надо вводить налог», — подчеркивал депутат.
Как уточнил Федоров, суть идеи заключается как в повышении показателей рождаемости в Российской Федерации, так и в реализации на практике «обрусения», то есть формирования населения страны с учетом потоков миграции. По мнению депутата, речь идет о способе решения имеющейся проблемы.
Инициатива депутата Федорова вызвала немало дискуссий — его идея получила поддержку, однако появились и противники. В частности, глава Комитета Государственной думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина введение налога на бездетность не поддержала. Как отметила Останина, у жителей России такой сбор вызовет недоверие к власти и страх. По мнению депутата, для начала нужно разобраться с теми проблемами, в силу которых россияне предпочитают отказываться от рождения детей.
Одна из наиболее дискуссионных в обществе тем, которую начали активно обсуждать в связи с инициативой введения налога на бездетность, — это запрет абортов. Обе инициативы часто сравнивают и приходят к разным выводам. Так, по мнению депутата Заксобрания Красноярского края Дениса Терехова, более предпочтительный вариант — это все-таки налог на бездетность. Как отметил Терехов, власти могут поставить граждан перед непростым выбором, и если подобный сценарий будет реализован, то парламентарий будет выступать за введение налога на бездетность.
«Лучше налог на бездетность, чем запрет абортов. Мне кажется, нас поставят перед этим выбором. И поэтому, выбирая между запретом абортов и налогом на бездетность, я выбираю налог на бездетность», — заявил Терехов.
Как отметил парламентарий, он не считает запрет на аборты на федеральном уровне неизбежным, равно как и налог на бездетность, однако осознает остроту демографической проблемы в России.
Что касается мнений других представителей власти, то они, как всегда, разделились. В частности, член Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб посчитала налог на бездетность дискриминацией.
«Я не думаю, что эта инициатива современна и актуальна, потому что, как бы мы это ни называли, это действительно было наказание. Часто наказание для людей, которые хотели бы быть родителями. Я считаю, что возвращение налога на бездетность недопустимо. Это дискриминация в отношении людей, у которых нет детей», — подчеркнула Бессараб.
Нина Останина заявила, что в России к настоящему моменту отсутствуют условия, необходимые для введения налога на бездетность. По мнению депутата, для начала государство должно обеспечить каждого человека социальным жильем и рабочим местом, как во времена СССР. Комментируя инициативу, Нина Останина подчеркнула, что если бы были озвучены предложения, касающиеся предоставления жилья, то проект закона можно было бы рассмотреть.
«Сейчас мы живем в абсолютно другом обществе, совершенно другом государстве, при ином отношении к молодежи и поддержании молодой семьи», — резюмировала Останина.
Что касается запрета абортов, то точку в обсуждении такой инициативы поставило заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она заверила, что в России такую меру принимать не планируют. Однако Матвиенко подчеркнула, что в скором времени в России искусственное прерывание беременности будет проводиться исключительно в том случае, если она наступила в результате насилия, или по медицинским показаниям.
«Я абсолютно уверена, что никакие запреты, никакая кампанейщина, никакое давление, никакая криминализация законодательства в этой сфере не могут и не смогут решить эту проблему. И государство по этому пути точно не пойдет», — отметила Валентина Матвиенко, добавив, что опыт запрета абортов в России уже есть и его последствия были печальными. Председатель Совфеда перечислила их: увеличение показателей смертности среди женщин, формирование черного рынка соответствующих услуг.
Член Комитета Государственной думы по охране здоровья Вероника Власова выступила с инициативой разрешить проводить искусственное прерывание беременности только в государственных больницах и в конкретные сроки беременности — не позднее восьми недель. Также, по мнению Власовой, для прерывания беременности необходимо также и согласие отца ребенка в том случае, если он является законным супругом женщины. Если же речь идет об искусственном прерывании беременности у несовершеннолетних, как отметила Вероника Власова, должно быть получено согласие ее родителей или законных представителей.