Posted 15 декабря 2023, 12:30
Published 15 декабря 2023, 12:30
Modified 15 декабря 2023, 12:32
Updated 15 декабря 2023, 12:32
Россияне должны оплачивать счета за услуги ЖКХ до 10-го числа каждого месяца. Этот срок установлен законодательно по умолчанию. Но по решению общего собрания жильцов либо по договору с управляющей компанией может быть установлен иной срок оплаты ЖКУ.
Если платеж не производить в срок, то образуется просрочка. При неуплате коммунальных расходов более двух месяцев возникает долг, на который начинают начислять пени.
Долги по коммунальным платежам могут оставаться от предыдущего владельца квартиры — в случае покупки жилья нужно обязательно проверять этот нюанс.
Задолженности по ЖКУ указываются в квитанции, которые жильцу присылают управляющие компании и поставщики ресурсов ежемесячно. Коммунальные долги можно узнать и лично, обратившись в УК или ресурсоснабжающие компании. Кроме того, такая информация доступна на сервисе ГИС ЖКХ, на портале «Госуслуги», на сайте регионального ЕИРЦ, в терминале оплаты.
К должнику по оплате ЖКХ могут применяться различные меры — от начисления пени до выселения.
Сначала неплательщику начисляют штрафные санкции. На долг начинают начислять пени с 31-го дня просрочки после крайнего дня уплаты. Штрафные санкции рассчитываются, исходя от ставки рефинансирования, установленной Центробанком. Пеня начисляется каждый день в размере 1/300 от ставки рефинансирования, помноженной на сумму долга. С 91-го дня просрочки коэффициент составит 1/130 от ставки ЦБ.
Напомним, что из-за резких изменений ставки Центробанка, было принято решение до конца 2023 года применять для расчета пеней по коммунальным долгам ставку в 9,5%. Таким образом, расчет штрафов будет выглядеть так:
размер долга по коммунальным платежам * ДН * 1/300 (или 1/130)*9,5%,
где ДН — количество дней существования задолженности.
К другим мерам, применяемым к должнику, относят:
Уйти от коммунальных долгов можно в случае истечения срока исковой давности по задолженности. По закону такой срок составляет три года. То есть, если жилец не платил, например, пять лет, то управляющая компания или поставщик услуг не могут подать на него в суд. А сам неплательщик, в свою очередь, вправе заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности.
В этом случае с должника могут взыскать только задолженность за последние три года. Более поздние долги обычно просто списываются — их взыскать по закону невозможно.
Долги за коммунальные услуги можно списать, если объявить себя банкротом. Для этого должник должен подать в суд иск о признании банкротства. Необходимое условие для этого — общая сумма долгов у гражданина должна превышать 500 тысяч рублей. Судебная практика показывает, что признание банкротства физлица только по задолженности по ЖКХ не встречается. Коммунальные долги списывают в ходе признания банкротом гражданина по другим задолженностям — чаще всего по кредитным долгам.
Долги по ЖКУ списываются также в случае смерти должника. Чтобы долг не перешел по наследству, родственники умершего должны направить копию свидетельство о смерти в управляющую компанию либо поставщику ресурсов.
Исполнительное производство по взысканию долгов может быть приостановлено в случае, если судебный пристав не обнаружил у должника ни имущества, ни каких-либо доходов. Конечно, этот вариант возможен только для асоциальных элементов.
Самый простой способ избавиться от долгов по коммунальным платежам — оформить рассрочку. Для этого должник должен обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, где у него образовалась задолженность, с заявлением о возможности погасить долги в рассрочку.
Заявителю будет предоставлен график, по которому долг будет гаситься определенными частями в течение назначенного периода времени. При этом стоит учитывать, что предоставление рассрочки не освобождает гражданина от уплаты текущих коммунальных платежей.
Реструктуризация задолженности предоставляется на определенных условиях — должник должен подтвердить свою несостоятельность по оплате ЖКУ.
Должник может обратиться в УК или к поставщику ресурсов с просьбой предоставить ему коммунальные каникулы, то есть предоставить отсрочку по всем коммунальным платежам на определенный период времени.
Законодательство никак не регулирует подобные вопросы, поэтому договариваться должнику придется с УК или ресурсоснабжающей организацией на их условиях. Иногда компании предлагают отработать долг — например, поработать дворником, а иногда — соглашаются предоставить коммунальные каникулы на довольно жестких условиях и с большой переплатой. При таких ситуациях проще будет взять кредит или обратиться за субсидией, чтобы погасить долги.
В России многие категории граждан имеют льготы по коммунальным платежам. Список таких категорий определен федеральным законодательством, но во многих регионах есть и свои льготники. В этот перечень включены многодетные, ветераны боевых действий, малоимущие, пенсионеры, инвалиды, др. Конкретный список льготников по ЖКХ и размер скидки можно уточнить в соцзащите своего региона.
Субсидию можно оформить, если доля расходов на оплату коммунальных платежей составляет более 22% от совокупного дохода семьи. В ряде регионов этот порог еще меньше, например в Москве — от 10%. Субсидия оформляется в региональных отделениях соцзащиты, МФЦ и через сайт «Госуслуги». Но для ее оформления нужно не иметь долгов по ЖКХ и исправно платить коммунальные платежи.
Долгов по коммунальным платежам можно избежать, если постараться свести потребление ресурсов к минимуму. Поможет, например, установление счетчиков на воду или отопление, использование энергосберегающих лампочек, отключение антенны и радиоточки (если вы ими не пользуетесь), перерасчет за вывоз мусора, если жильцы отсутствовали в квартире в определенный период времени.
Стоит пересмотреть привычки — например, не оставлять включенными ненужные электроприборы и свет, не включать без надобности сильный напор воды.
Если жилье принадлежит нескольким собственникам, то все они несут солидарную ответственность по коммунальным долгам. При возникновении задолженности ее могут взыскать с каждого собственника квартиры.