Posted 13 декабря 2023, 07:50
Published 13 декабря 2023, 07:50
Modified 13 декабря 2023, 07:52
Updated 13 декабря 2023, 07:52
Минэнерго отчиталось перед кабмином: общая задолженность в стране за электроэнергию достигла 320,5 млрд рублей. Это долги всех потребителей: как просто владельцев квартир, так и по счетам школ, больниц, промышленных предприятий и так далее. Из них 216,3 млрд — просроченная задолженность, которую не оплачивают более 30 дней. Так, за год просрочка выросла на 7,6% (или 15,3 млрд рублей) — до 216,3 млрд рублей.
В свою очередь более половины просрочки (115,3 млрд рублей) приходится на сферу ЖКХ. Управляющие компании не платят энергетикам: бывает, что это результат махинаций руководства УК, но чаще долги образуются из-за того, что электроэнергию не оплачивают жильцы.
В Новгородской области, например, 60 тыс. жителей накопили задолженность перед «ТНС энерго Великий Новгород» на 154 млн рублей. Начисленные с начала года пени уже составляют 12 млн рублей. В Ленинградской области 53 тыс. человек накопили долги более чем на 5 тыс. рублей перед АО «Петербургская сбытовая компания», в Омской области население задолжало «Омской энергосбытовой компании» 442,9 млн рублей.
Но самые большие проблемы с оплатой энергии — на Кавказе. В Дагестане задолженность управляющих компаний и товариществ собственников жилья к 1 ноября 2023 года превысила 1,8 млрд рублей. Это на 525,6 млн рублей больше, чем было в начале года. В «Дагэнерго» жалуются, что оплачиваются только 11,7% счетов за энергию: в регионе нет ни одной УК без долгов.
На Кавказе отношения с должниками особые — там просто привыкли не платить. Но в других регионах страны неплательщиков могут ждать серьезные проблемы.
Процесс отключения электроэнергии в России строго регламентирован постановлением Правительства №354. Для того, чтобы электрики обесточили квартиру, есть 2 условия.
Во-первых, надо накопить задолженность по электроэнергии на определённый объём. В Москве достаточно не оплатить 50 кВт*ч (при однотарифном учёте надо накопить долги на 283 рубля), в Иркутске надо накопить долг в 139 кВт*ч на 1668 рублей, а в Красноярске нужна задолженность, равная двум месяцам потребления семьи из 4 человек, проживающих в 3-комнатной квартире с электроплитой. То есть надо сжечь 656 кВт*ч энергии и не заплатить за неё.
Во-вторых, надо в течение 20 дней не обращать внимания на уведомления управляющей компании о грядущем отключении и требования погасить задолженность. По истечению этого срока электрики имеют полное право отключить электричество.
Нельзя отключать электричество только в том случае, если дом отапливается электроэнергией, а на дворе зима, и если неплательщик — один из многих жильцов коммунальной квартиры.
Действуют угрозы отключения света далеко не на всех. Так, например, «Красноярскэнергосбыт» в апреле 2023 года направил более 19 тыс уведомлений о грядущем отключении. Но оплату в течение 20 дней получил только от 3,2 тыс. потребителей.
Далее следует судебное разбирательство. Причём всё проходит просто и быстро: споры по долгам за коммуналку рассматриваются в упрощённом порядке без приглашения сторон. Вину должника решат без его присутствия в суде. Когда именно энергосбытовая компания подаст в суд — зависит от каждого конкретного случая. В Красноярске, например, это происходит спустя 6 месяцев без оплаты.
А дальше начинается исполнительное производство. Судебные приставы получают судебный приказ и могут заблокировать банковские карты, чтобы списать с них задолженность. Также приставы могут запретить выезд за границу, совершение регистрационных действий с транспортом и недвижимостью. А с пенсионеров могут удерживать до 50% пенсии в счёт погашения долгов.
Если вы не получили уведомление о грядущем отключении ни лично, ни по электронной почте, ни звонком, или сетевая компания не дождалась 20-дневного срока, то энергокомпанию можно привлечь к ответственности.
Энергокомпания могла нарушить закон, если в квартире проживают несовершеннолетние дети. Считается, что именно их здоровье без электроэнергии будет под угрозой. Также нельзя отключать свет беременным и людям с тяжелыми заболеваниями и ослабленным здоровьем, состояние которых напрямую зависит от возможности использования электрических приборов.
Естественно, вы должны предупредить свою управляющую компанию или ТСЖ о наличии таких факторов. Если энергия была всё же отключена, то обратитесь первым делом в УК или ТСЖ с требованием вернуть свет. По закону на возобновление подачи энергии есть 30 дней. Ускорить процесс могут прокуратура и Роспотребнадзор. Если ничего не помогает — тогда дорога в суд.
Как видим, у людей на вполне законном основании есть возможность в некоторых случаях отвертеться от уплаты долгов по электричеству. Но лучше не доводить ситуацию до крайностей — последствия могут быть неприятными. И если есть причина получить гарантию снабжения электричеством — не стесняйтесь, предоставьте доказательства в управляющую компанию заранее.