В 2024 году получить налоговый вычет за лечение имеют право все граждане России и резиденты РФ при условии, что они официально трудоустроены, то есть получают официальный доход, с которого отчисляется НДФЛ, и достигли совершеннолетия.
При необходимости налоговый вычет граждане России могут оформить и по ДМС — то есть в виде взносов страхового типа. Договор может быть заключен с целью получения медицинской помощи либо самим гражданином, либо членами его семьи.
Граждане РФ, трудоустроенные официально, имеют возможность оформить налоговый вычет за лечение сколько угодно раз, однако не чаще чем один раз в год. Соответствующее право сохраняется за гражданами РФ на протяжении всей их жизни. Документы на получение налогового вычета можно подавать в определенный период — в течение 3 лет с того года, когда фактически имели место финансовые расходы на оплату услуг, лекарственных средств.
Если же фактические финансовые расходы оказались больше суммы дохода либо превысили зафиксированный лимит, остатки денежных средств в рамках льготы сгорают — то есть на другой год их перенести будет невозможно.
В случае, если планируется оформление компенсации за лечение обычной категории, то она может быть суммирована с прочими вычетами социального типа. Исключение — образование, которое получали дети, и расходы, относящиеся к категории благотворительности. А вот если речь идет о лечении, которое считается дорогостоящим, то налоговые вычеты уже не складываются.
Под налоговым вычетом понимается сумма, вычитаемая из суммарного дохода официального работающего россиянина. Речь идет о доходе, который облагается НДФЛ, — 13%. Налоговый вычет на лечение относится к категории социальных.
В 2023 году лимит, на основе которого рассчитывается сумма для компенсации, составляет 120 000 рублей. Таким образом, 13 процентов от этой суммы — 15 600 рублей, и это максимум. В случае с дорогостоящим лечением финансовый лимит не зафиксирован, и за основу берется вся стоимость оплаченных гражданином услуг.
С 2024 года правила расчета будут изменены. Согласно изменениям, которые были внесены в ст. 219 НК РФ, суммарный размер налоговых вычетов будет повышен до 150 тысяч руб. Соответственно, можно будет оформить компенсацию расходов на медикаменты и лечебные услуги в максимальном размере 19 тыс. рублей. Поскольку новые значения начинают действовать только в 2024 году, рассчитанный по этой схеме налоговый вычет можно будет фактически получить только в 2025 году.
Основной документ для частичного возврата средств — это соответствующее заявление, его можно подать:
От выбранного способа будет зависеть период подачи заявления. Если компенсация оформляется по ДМС, за взносы, нужно будет предоставить полис ДМС либо подписанный договор, заключенный со страховой компанией, плюс приложить документы, которые подтвердят расходы — то есть чеки. Если же заявление подается на оформление компенсации расходов за лечение близкого родственника, нужно будет предоставить документы, которые подтвердят родство, например свидетельства о браке, о рождении детей.
Граждане России могут направить заявление на оформление компенсации либо через своего работодателя, либо непосредственно через налоговую инспекцию.
Для того, чтобы оформить налоговый вычет через официального работодателя, нужно взять в налоговой службе специальное уведомление, подтверждающее соответствующее право гражданина. Оно подается в составе комплекта документов вместе с заявлением.
После рассмотрения заявления работодатель не будет удерживать с заработной платы сотрудника НДФЛ — до тех пор, пока компенсация не будет выплачена в полном объеме.
Если заявление на получение налогового вычета подается через налоговую, это нужно сделать в конце того года, в течение которого гражданин фактически нес медицинские расходы. Также потребуется декларация о доходах, которая должна быть составлена по форме 3-НДФЛ, подается она вместо документа, подтверждающего право на получение выплаты.
В налоговой службе проверят поданную гражданином декларация — на это отводится конкретный срок, не превышающий 3 месяцев. О том, что декларация рассмотрена, будет отправлено уведомление на почту заявителя.
Вместе с комплектом документов подаются также чеки, которые подтвердят факт покупки лекарств, медицинские рецепты. Если лекарство приобреталось без рецепта, потребуются данные из медицинской карточки, где будут прописаны конкретные рекомендации лечащего врача. Если речь идет о лечении, нужен будет договор с медицинским учреждением о том, что заявленные услуги были оказаны, и чек об оплате.
Налоговый вычет позволяет компенсировать часть затрат, понесенных на приобретение медикаментов, в том числе рецептурных. При этом лекарства могут быть куплены гражданином как для собственного лечения, так и для лечения членов семьи. Важно, что условием для того, чтобы вернуть средства, в 2024 году будет оставаться фактическое назначение медикаментов лечащим врачом. Кроме того, гражданин может получить налоговый вычет только за те лекарства, которые оплатил он сам.
Кроме того, в 2024 году налоговый вычет россияне смогут оформить и с тех своих расходов, которые они понесли в рамках лечения как обычного (стандартного), так и того, что подпадает под определение дорогостоящего. Под простым следует понимать лечение в условиях амбулатории, на дому или в дневном стационаре, диагностику, а также за лечение в санатории. Сюда же относится помощь паллиативного типа и платные услуги, которые были предоставлены скорой медицинской помощью.
Оформить компенсацию за лечение зубов, равно как и за другие услуги стоматологического направления в 2024 году смогут все работающие граждане РФ. Однако многое будет зависеть от типа лечения. В частности, можно компенсировать часть средств из тех, которые были потрачены на диагностику, пломбы, обезболивание, установку коронок и прочих элементов восстановительного типа.
Дорогостоящее стоматологическое лечение — это ортопедические услуги, которые были оказаны гражданам, имеющим приобретенные либо врожденные, но обязательно значительные дефекты. В эту категорию попадает протезирование сложного типа, которое делается, например, после полученной травмы, когда нужно восстанавливать сразу несколько зубов. За элайнеры, брекеты, а также на реплантацию и за имплантацию также можно будет получить налоговый вычет в 2024 году.
В случае, если стоматологические услуги по своей стоимости вышли за установленные рамки, и если предусмотрена возможность поделить все расходы по уплаченной сумма на несколько частей, например, на две, имеет смысл оплачивать такие услуги в разные годы.
Как получить налоговый вычет в 2024 году тем, кто официально не работает? Такой возможности нет. Соответственно, такого права нет ни у индивидуальных предпринимателей, ни у граждан, оформивших самозанятость, ни у тех, кто использует УСН (упрощенную систему налогообложения), ни у просто безработных.
Пенсионеры, если они не работают, не имеют возможности получить в 2024 году налоговый вычет за лечение. Дело в том, что пенсия в России налогами не облагаются.
Однако получить компенсацию могут дети пенсионеров, но только в том случае, если они сами из своих собственных средств оплачивали услуги, которые получали их родители. В этом случае все документы на налоговый вычет нужно оформить на имя того, кто работает официально, однако указать в них нужно будет имя пациента.
Компенсация за лечение в санаториях оформляется по аналогичной схеме. Однако важно, чтобы санаторий, на базе которого проводилось лечение, имел соответствующую лицензию. Стоит учесть, что лицензии на бумаге уже несколько лет не выдаются, однако нужную информацию можно найти и скачать на сайте учреждения. Распечатанную лицензию потребуется включить в комплект подаваемых документов вместе с декларацией 3-НДФЛ.
Санаторий, в котором проводилось лечение, обязательно должен располагаться на территории РФ. Компенсировать можно только те расходы, которые были связаны непосредственно с лечением. Стоимость билетов для проезда в санаторий и другие подобные расходы не компенсируются.
Как уже отмечалось, налоговый вычет можно оформить на членов семьи, близких родственников, к которым относятся и супруги. Схема стандартная: в документах в качестве плательщика указывается тот, кто фактически оплачивал медицинские услуги — официально работающий гражданин, а супруг, проходивший лечение, указывается как пациент.
Под дорогостоящим понимается лечение онкологических заболеваний, а также трансплантация. К этой же категории относится и эндопротезирование, проводимые в России пластические и реконструктивные операции. ЭКО сюда тоже относится, равно как и лечение врожденных аномалий у ребенка.
Уточнить вид лечения легко, ориентируясь на специальный код, который указан на справке, подтверждающей оплату медицинских услуг. Такую справку выдают непосредственно в учреждении. Дорогостоящее лечение имеет код 02, обычное лечение — 01.
Получить налоговый вычет можно и за услуги, приобретение лекарств для ребенка или детей. Такая возможность у работающих россиян появилась относительно недавно — в 2022 году. В 2024 году можно оформить вычет как на детей, не достигших возраста 18 лет, так и на тех, кому уже есть 18 лет — в случае, если они обучаются в среднем учебном заведении или в вузе очно. На получение компенсации отводится определенный период — до тех пор, пока ребенку не исполнилось 24 года.