Клюква: кому «волшебная ягода» станет спасением, а кому — ядом?

13 декабря 2023, 17:54
Почему стоит включать клюкву в свой рацион? Она помогает чуть ли не от всех недугов, особенно в зимний период. В целебной ягоде содержатся витамины С, Е, К1, РР, все витамины группы В. Как правильно употреблять «волшебную» клюкву и всем ли она несет пользу — в материале «НИ».

Ирина Лебухова

Помимо целой группы витаминов, в клюкве есть лимонная, яблочная, бензойная, щавельная, янтарная кислоты, глюкоза, фруктоза, а также пектиновые вещества, биофлавоноиды, бетаин… Считается, что клюква — панацея. Её традиционно советуют включать в рацион при кашле, мигрени, камнях в почках.

В Роспотребнадзоре рассказали, что сушеная клюква обладает практически такими же свойствами, как и свежая. К тому же, она действительно хорошо хранится, поэтому можно запасаться ею впрок.

Кому и зачем нужна клюква?

1. Помогает почкам.

Клюква — отличный помощник в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, циститами и камнями в почках. При употреблении ягоды увеличивается антибиотическое действие и действие сульфамидных препаратов, «останавливается» размножение бактерий.

2. Борется с варикозом во время беременности.

Если у женщины во время вынашивания ребенка появляются отеки и варикоз, а также диагностируется повышенное давление, то клюква будет отличным подспорьем, чтобы справиться с этими недугами. Особенно полезна она на ранних стадиях беременности. После появления малыша клюква поможет бороться с послеродовой депрессией, укрепляя нервную систему.

Клюква не только обладает способностью облегчать такие симптомы у женщин в период беременности, как отечность, нарушение водно-солевого баланса, токсикоз, пиелонефрит, сапрофитный стафилококк, цистит, но также является мощным антиоксидантом. Ягода способствует сохранению хорошего самочувствия, молодости и красоты. В связи с этим на ранних сроках беременности рекомендуется употребление ягодно-клюквенных морсов, которые богаты витаминами, придают силы, снижают уровень холестерина и способствуют очищению сосудов.

3. Повышает потенцию.

Мужчинам полезно употреблять клюкву для улучшения потенции. Полезные свойства обусловлены наличием в ягодах ферментов, которые препятствуют размножению бактерий в мочевом пузыре, предотвращая заболевания мочеполовой системы. В сочетании с катехином и эпикатехином, содержащимися в соке клюквы, эти ферменты создают полимерные связи, которые благоприятно влияют на поддержание мужской силы. Учеными рекомендуется употреблять клюквенный сок ежедневно в объеме примерно 300 мл для достижения максимальной эффективности.

4. Способствует снижению веса.

Клюква часто включается в основную программу похудения как дополнение к рациону. Однако она не является оптимальной основой для полноценного питания в период похудения. В основе диеты в период «разгрузки» рекомендуется включать легкие блюда, приготовленные на пару или в духовке. Во время диеты следует полностью исключить из рациона острые, жирные, соленые, копченые блюда, выпечку, сладости и консервы. Прием пищи регулируется по часам. Как и в случае с любой программой похудения, клюквенная диета предполагает употребление 1,5-2 литров чистой воды в день. Рацион включает в себя ягоды, и следует придерживаться правильного питания в течение 7-10 дней, что может привести к потере веса от 2 до 4 кг.

5. Витаминная корзина для детей.

100 грамм клюквы содержат почти суточную норму важных для организма ребенка витаминов С, А, Е и К. Кроме того, волшебная ягода предоставляет около трети суточной потребности в витаминах группы В, а также является богатым источником витамина РР, который играет ключевую роль в усвоении витамина C в организме. Клюква также является ценным источником микроэлементов, таких как калий, фосфор и кальций. В ее составе присутствует достаточное количество железа.

Клюква способствует укреплению защитных сил организма ребенка, особенно при простудных заболеваниях, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп и аденовирусная инфекция. Она насыщает организм витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим эффектом, что помогает сохранить силы и укрепить здоровье маленького человека. Клюква также является эффективным средством при высокой температуре, благодаря своему потогонному свойству, которое снижает интоксикацию. При ангине и бронхите клюквенный сок с медом действует как мощный антисептик и отхаркивающее средство одновременно.

Кому клюква — зло?

Невзирая на то, что клюква — абсолютный рекордсмен по полезности среди ягод, не каждый человек может употреблять ее. В первую очередь, лишены возможности получить целебные свойства клюквы люди, страдающие обострением хронического гастрита.

В случае, если у человека диагностирована язвенная болезнь желудка, ему тоже клюкву нельзя. В перечень противопоказаний входят и заболевания кишечника. Причина в каждом случае одна — клюква очень кислая, а значит, это удар по ЖКТ. Даже у здорового человека может возникнуть дискомфорт в желудке из-за кислоты клюквы. Потому натощак есть эту ягоду не стоит. Лучше всего разводить ее с сахаром или медом. Пить чистый клюквенный сок тоже не нужно — лучше развести его водой.

Нельзя клюкву также тем, у кого имеются мочекаменная болезнь, аллергия и непереносимость. Детям вводят в рацион клюкву постепенно.

Что касается употребления клюквы вместе с медикаментами, то увлекаться ей не стоит, если вы пьете лекарства, которые оказывают эффект понижения свертываемости крови. Клюква это действие усилит. При сахарном диабете надо следить, чтобы количество употребляемой ягоды было не слишком велико.

Что приготовить с клюквой?

Добавление клюквы в свой рацион — отличная идея. Помимо того, чтобы употреблять свежие ягоды в качестве перекуса, их можно добавлять к молочным кашам, фруктовым и овощным салатам, а также включать в состав смузи и коктейлей.

В США, например, клюквенный соус часто готовят к Дню благодарения, рассматривая его как лучшую острую приправу к индейке. В праздничные дни дети могут наслаждаться сладким клюквенным желе.

Для тех, кто любит готовить, интересным вариантом будут ароматные маффины с клюквой. Просто смешайте пшеничную муку, сахар, молоко, растительное масло, куриное яйцо, клюкву и лимонную цедру, добавьте разрыхлитель для теста, вылейте в формочки и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.

Клюквенный морс — абсолютный хит зимних напитков. Приготовить его достаточно просто. Можно сделать его как из свежих, так и из замороженных ягод. Перед употреблением их рекомендуется размораживать естественным образом или обработать кипятком, а затем откинуть на дуршлаг.

Популярны несколько рецептов для напитка, включая варианты с кипячением и без, с добавлением сахара или меда. Чтобы избежать выделения канцерогенных веществ при добавлении меда, его рекомендуется вводить в остывший напиток (при температуре менее 50°C).

«Базовый» клюквенный морс способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, регуляции обмена веществ, а также контролю давления и уровня холестерина. Для приготовления необходимо взять 0,5 кг клюквы, тщательно промыть ягоды и размять их ложкой. Выжать сок из клюквы в отдельную посуду. Остатки ягод (жмых) залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения. Добавить 300-350 г сахара и варить до полного растворения. Остудить, процедить и объединить с ранее выжатым ягодным соком.

#Клюква #Здоровье #Витамины #Беременность #Температура
Подпишитесь