Posted 13 декабря 2023, 20:09
Published 13 декабря 2023, 20:09
Modified 13 декабря 2023, 20:19
Updated 13 декабря 2023, 20:19
Картофель, блюда из которого россияне довольно часто готовят, может оказывать негативное воздействие на углеводный обмен, тем самым вредя фигуре, а также спровоцировать более серьезные последствия для здоровья. Как рассказал радио Sputnik врач-диетолог Михаил Гинзбург, картофель относится к той же группе продуктов, что и крупы, макароны или хлеб.
Эксперт пояснил, что крахмалистые продукты (к ним как раз относится картофель) делятся на две категории:
По словам Гинзбурга, медленные углеводы расщепляются медленно, что хорошо для организма. Тогда как при быстром расщеплении быстрое поступление глюкозы в организм ухудшает течение обменных процессов. Это может способствовать развитию сахарного диабета.
Картофель содержит быстрые углеводы. Люди, которые употребляют большое количество картофеля, как правило, чаще страдают ожирением, у них развиваются такие заболевания, как гипертония, диабет, атеросклероз.
Кроме того, эксперты указывают, что не стоит увлекаться картофелем при гастрите с пониженной кислотностью и при атрофическом гастрите. Употребление продукта может только усугубить ситуацию.
Также отмечается, что когда на клубни картофеля попадает свет или в процессе прорастания побегов в корнеплоде может образоваться соланин (алкалоид). Случаев отравления соланином не так много, но если это происходит, то у человека начинается рвота, понос. Также возможны примеси крови, потому что это вещество повреждает верхний слой эпителия кишечника.
Самым вредным блюдом из картофеля является обжаренная на масле или сале картошка. Блюдо очень калорийно, и организму его тяжело переваривать. Картошка фри тоже не принесет особой пользы организму: она высококалорийна, лишена витаминов, белка, клетчатки, а быстрые углеводы запускают процесс запаса жира.
Прежде всего, посоветовал диетолог, есть картофель каждый день не нужно. Второе правило — желательно есть этот продукт остывшим. Гинзбург пояснил, что остывший, а потом разогретый картофель имеет в своем составе больше резистентного крахмала. В этом случае он медленно расщепляется или вообще не расщепляется.
Кроме того, эксперт рекомендовал варить картофель в кожуре, а также не использовать рассыпчатые сорта, в которых мало полезной для организма клетчатки.
Наконец, добавил он, употреблять картофель нужно с зеленью и овощами: это замедлит расщепление и всасывание углеводов.
По мнению экспертов, выбирать лучше всего средние и мелкие клубни: они содержат больше питательных веществ. Также стоит обратить внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, следовательно, он будет храниться дольше.
Позеленевший или проросший картофель лучше обойти стороной. В таких плодах содержатся алкалоиды, способные вызвать отравление.
Хранить этот овощ лучше в мешковине или деревянных ящиках. Купленные в магазине корнеплоды не стоит оставлять в полиэтиленовых пакетах. Средняя оптимальная температура хранения картофеля — 2–3 градуса по Цельсию.