Posted 12 декабря 2023, 02:32
Published 12 декабря 2023, 02:32
Modified 12 декабря 2023, 11:52
Updated 12 декабря 2023, 11:52
Бесконтрольный приём пищевых добавок Омега-3 с жирными кислотами может привести к проблемам с сердцем, в частности, спровоцировать аритмию. Как пишет Daily Mail, об этом говорят результаты исследования Европейского агентства лекарственных средств (EMA).
На риск возникновения инсультов и инфарктов влияет увеличение уровня жиров в крови. И хотя, как считается, добавки с Омега-3 жирными кислотами могут помочь уменьшить концентрацию жиров, эксперты предупреждают: этиловые эфиры, содержащиеся в таких добавках, могут повысить риск развития мерцательной аритмии.
Мерцательная аритмия представляет собой нарушение ритма сердца. Оно, как правило, сопровождается частым, хаотичным возбуждением и сокращением предсердий или подергиванием некоторых групп предсердных мышечных волокон. В данном случае резко увеличивается риск возникновения инсультов и инфарктов.
Оказалось также, что риск мерцательной аритмии наиболее высок при приёме 4 гр Омеги-3 в сутки.
Эксперты указали, что безрецептурные препараты, как правило, содержат меньшие дозы, однако производителей добавок с высоким содержанием Омега-3 все-таки призвали прописывать в инструкциях предупреждение о возможном риске аритмии.
Отметим, что жиры — основной источник энергии для организма — попадают в кровь из пищи и из печени. Считается, что со временем они способствуют затвердеванию артерий или утолщению стенок артерий, это в результате приводит к сердечным заболеваниям.
Комплекс Омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Он помогает поддерживать жизненно важные функции организма. Без Омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы. Кроме того, было доказано, что Омеги-3 играет значительную роль в процессе интеллектуального развития ребенка.
Льняное масло. Но не только оно: Омега-3 кислоты также содержатся в соевом, рапсовом, конопляном, горчичном маслах.
Семена чиа. Содержание Омеги-3 в них довольно высоко — 17,83 г на 100 г.
Печень трески. По количеству Омега-3 жирных кислот этот продукт обошел даже мясо красных и белых рыб: на 100 г — 16,51 г. Правда, это довольно калорийный продукт, поэтому употреблять его надо в умеренных количествах.
Лосось атлантический (семга). Эта рыба содержит 2,684 г Омеги-3 на 100 г. Помимо лосося, это и атлантическая скумбрия и сельдь. Богаты Омегой-3 анчоусы, мойва, тунец, сардины, а также другие виды морепродуктов: икра, кальмары, устрицы и др.
Грецкий орех. В нем уровень содержания Омеги-3 — 9,08 г на 100 г. В нем также есть омега-6 и омега-9.
Как пояснила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова, в России оптимальный уровень потребления Омега-3 жирных кислот — это 1 грамм в сутки, а максимальный — 3 грамма.
В среднем медики советуют россиянам употреблять 1,5-2 г в сутки.