Posted 11 декабря 2023, 23:55

Published 11 декабря 2023, 23:55

Modified 11 декабря 2023, 23:57

Updated 11 декабря 2023, 23:57

Эксперты рассказали, какие виды алкоголя не вызывают сильное похмелье

Меньшее из зол. Эксперты рассказали, какие виды алкоголя не вызывают сильное похмелье

11 декабря 2023, 23:55
Фото: 1MI.

Эксперты рассказали, какие виды алкоголя не вызывают сильное похмелье

Все дело в особых веществах, которые добавляются в процессе ферментации для улучшения аромата, вкуса и цвета напитка.

Напитки с низким содержанием конгенеров, особых веществ, с меньшей вероятностью спровоцируют сильное похмелье. Об этом изданию Daily Mail рассказала преподаватель факультета психологии здоровья из Университета Бирмингема Салли Адамс.

Она пояснила, что в каждом алкогольном напитке содержатся вещества — конгенеры — которые добавляются в процессе ферментации для улучшения аромата, вкуса и цвета напитка. Ряд исследований показал, что чем выше число конгенеров в напитке, тем мучительнее будет похмелье. Например, в вине содержание таких веществ выше, чем в джине, пиве или водке.

Эксперты из университета Брауна в Массачусетсе провели эксперимент, в ходе которого предложили трем группам участников выпить колу без кофеина, водку или бурбон. Затем они должны были самостоятельно оценить тяжесть постинтоксикационного состояния. Оказалось, что у выпивших бурбон самочувствие было хуже всех.

Еще один тип соединений, которые могут усилить похмелье, — гистамин. Эксперты уточнили, что это вещество можно обнаружить в красном вине, а также продуктах: сыр, мясо, рыба, ферментированные продукты. Существует мнение, что непереносимость гистамина связана с дифицитом фермента диаминоксидазы.

Как пишет Allergy UK, он может вызывать головные боли, гиперемию (увеличение объема циркулирующей крови в ткани или органе), даже симптомы со стороны кишечника у тех, кто к нему чувствителен.

Вместе с тем, добавила Адамс, на похмелье влияет все же очень много факторов: пища, генетика, возраст, пол.

Примечательно, что, согласно данным исследований, смешивание напитков не является определяющим для степени похмелья. Его интенсивность определяется количеством выпитого алкоголя. Разумеется, свойства тех или иных напитков могут вносить небольшой вклад в тяжесть похмелья, но главным фактором все же является количество выпитого алкоголя, подчеркнула эксперт.

Как облегчить состояние похмелья

Ранее эксперты рассказали, как можно облегчить тяжелое похмелье. По словам кардиолога Германа Гандельмана, неплохо с этим справляется употребление кумквата. Эксперт пояснил, что после употребления алкоголя в организме накапливаются продукты его распада, что приводит к похмелью. Кислая среда, как оказалось, помогает нейтрализовать эти вещества. Кумкват же содержит лимонную кислоту. При его употреблении постепенно «обезвреживается» главный виновник интоксикации — ацетальдегид.

Способы избежать похмелья

Существует несколько способов, которые помогут предотвратить неприятное состояние после обильных возлияний накануне.

Прежде всего необходимо плотно поесть. Пить натощак — не самая лучшая идея. Уменьшить воздействие этанола помогут закуски и полноценный прием пищи до мероприятия.

Употребление активированного угля. Он является сорбентом и работает исключительно в желудочно-кишечном тракте. Хотя полностью поглотить этанол и сильно повлиять на тяжесть похмелья ему не под силу, однако он может ненадолго отсрочить состояние опьянения.

Метадоксил. Употребление препарата на основе метадоксина перед выпивкой поможет сохранить печень и ускорить выведение уксусного альдегида.

Подпишитесь