Posted 8 декабря 2023, 11:36
Published 8 декабря 2023, 11:36
Modified 8 декабря 2023, 13:51
Updated 8 декабря 2023, 13:51
Ирина Лебухова
Живая ель может вызвать у человека аллергическую реакцию. Это обусловлено наличием споров плесени, появляющейся на стволе и ветвях в естественных условиях. Как рассказала терапевт Оксана Драпкина, если такая плесень попадет в дом, то будет размножаться в разы быстрее.
У людей такая плесень вызывает насморк, в носу начинается зуд, появляется слезоточивость. Более того, дыхание человека может затрудняться, появится кашель и боль в области груди.
Впервые связь между растущей аллергией и зимними праздниками заметили американские ученые. Специалисты обратили внимание, что во время рождественских каникул люди чаще начали страдать аллергией и астмой.
Ученые Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии в Далласе провели исследование, результаты которого показали, что виной «зимнего обострения» становится живая рождественская елка.
Две недели подряд ученые делали замеры объема плесени в комнате, где установлена ель, начиная с того момента, когда ее занесли в комнату. В первые три дня количество плесневых спор было около 800 на кубометр воздуха. Затем показатель рос, а в конце эксперимента достиг 5000 спор на кубометр.
Что делать?
Самый очевидный совет тем, кто не хочет «заработать» аллергию в новогодние каникулы, это отдать предпочтение искусственной елке. Безопасное и по-настоящему вечнозеленое пластиковое изделие плесени не подвержено. Но если очень хочется именно живое дерево, то Оксана Драпкина советует: нужно промыть символ Нового года водой и высушить. Нужно помнить, что сразу же после праздников елку следует вынесли из дому, не стоит оставлять ее в помещении надолго, плодя споры плесени.
Чтобы минимизировать вероятность аллергии вообще, врач посоветовала придерживаться здорового питания и употреблять как можно больше витаминов, так необходимых организму в холода.
Какие витамины нам нужны и откуда их брать?
1. Витамин С (фрукты и овощи).
2. Витамин А (зеленые и желтые овощи, бобовые, печень, молочные продукты, яйца).
3. Витамин Е (растительные и животные жиры).
4. Витамин D (жирная рыба, жирные молочные продукты, грибы).
Напомним, что к удару по организму, который несут новогодние застолья, нужно готовиться уже сейчас. Эксперты рассказывали в беседе с «Новыми Известиями», как провести праздничные ужины с минимальной нагрузкой на организм.