Стремление сэкономить на коммуналке вполне объяснимо: это раньше можно было смеяться над прижимистыми европейцами, лить воду из крана и устраивать перформансы с видеотрансляцией бесконечно горящей газовой конфорки.
2023 год принес россиянам новые сюрпризы и новые платёжки. Обещанная индексация на 9% — лишь средние значения. Зачастую рост цен превышал эти цифры. Следующий этап подорожания произойдет 1 июля 2024 года. Минэкономразвития обещает повышение тарифов на 9,8%. Опять-таки, это средняя температура по больнице. В меньшей степени повышение тарифов коснётся жителей Хакасии — там цены вырастут на 4%, на Чукотке и в Магаданской области — на 4,9%. В Санкт-Петербурге прибавка составит 9,8%, в Москве — 11%. Больше всего пострадают жители Северной Осетии (подорожание на 13,7%), Омской области (плюс 14%) и Забайкальского края (плюс 15%).
В среднем прибавка к привычному счёту составит 500–550 рублей. Часто — больше. Расходы на коммуналку в разных регионах сильно отличаются — так, например, счета в Московской области значительно выше, чем в Москве. Коммуналка за двухкомнатную квартиру, в которой прописано 2 человека, может легко переваливать за 10 тыс. рублей. Экономия на ресурсах может дать существенный бонус к семейному бюджету.
В среднем счёт за коммуналку в России составляет 5294 рубля в месяц. От содержания общего имущества, которое стоит 1067 рублей, никуда не деться так же, как и от вывоза мусора за 192 рубля и от капитального ремонта за 427 рублей. А вот на электроэнергии, водоснабжении и отоплении можно попробовать сэкономить.
Не экономьте на свете. Не надо ставить датчики движения, которые будут автоматически включать и выключать свет, не надо бегать за домочадцами и следить, чтобы никто не оставлял лишнюю включённую лампочку. Это всё не даст значимой экономии.
Современный аналог 100-ваттной лампочки на светодиодах требует порядка 9 Вт. Даже если взять Чукотку (это регион с самой дорогой электроэнергией — 9,7 руб./кВт*ч), то сутки работы такой лампочки будут стоить примерно 2 рубля. В Москве — примерно 1,4 рубля. Вкрутили светодиодные энергосберегающие лампочки — это уже значительный вклад в экономию. А как долго горит лампа — уже не так важно.
Следить стоит за электроприборами. Всё-таки у электрочайника мощность примерно в 200 раз больше, чем у лампочки. Если периодически кипятить в нём воду, то вся экономия на освещении потеряет всякий смысл. Это касается любой бытовой техники, которая занимается нагревом воды или воздуха: фен, стиральная машина, посудомоечная машина.
Не можете жить без горячего чая — заваривайте в термосе или купите термопот (гибрид термоса и чайника, который может поддерживать заданную температуру). А если в доме есть газ, то дешевле будет кипятить воду на плите. К тому же чайник со свистком может стать стильным элементом интерьера.
Также многие люди привыкли, что в квартире постоянно говорит телевизор. Это очень расточительная привычка. Например, телевизор Samsung с экраном диагональю 40 дюймов потребляет при работе 80 Вт энергии — как 10 лампочек. Месяц непрерывной работы такого телевизора обойдётся примерно в 380 рублей.
Не спешите ставить счётчики. Это самый популярный совет, который можно встретить в сети, но он не всегда себя оправдывает.
Вода — это одна из самых больших статей расходов. Вода для холодного водоснабжения (ХВС), вода для горячего водоснабжения (ГВС), подогрев воды для ГВС, водоотведение — всё это составляет в среднем 20% от счёта за коммуналку или 1058 рублей.
Первым делом проверьте, какие нормативы потребления воды действуют в вашем регионе. Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) заметила, что нормативы по стране могут отличаться в 2-3 раза.
Самые высокие нормативы действуют в Москве (11,68 куб. м. воды в месяц на человека — 4,745 куб. м. горячей воды и 6,935 куб. м. холодной) и Владивостоке — 11,4 куб. м.
В Краснодаре норматив составляет уже 6,7 куба воды в месяц на человека, в Челябинске — 5,6 куба, а во Пскове и вовсе только 4,3 кубометра (2,7 куб. м. холодной и 1,6 куб. м. горячей). Это означает, что если в квартире прописаны один-два человека, а по факту проживает большая семья или просто любители поплескаться в ванне, то возможно есть смысл отказаться от счётчика и оплачивать воду по нормативу. Делать ничего не придётся — достаточно не проходить поверку счётчика.
Псковские 4,3 кубометра в месяц — это менее 140 литров в сутки. В Европе с тотальной экономией воды действуют похожие нормативы. С учётом того, что при хорошем напоре из крана может вытекать до 20 л воды в минуту, такой объём воды можно потратить за 7 минут в душе с большой лейкой. Счётчик — не панацея, иногда нормативы оказываются выгоднее.
Но если всё-таки живёте со счётчиком на воде, то попробуйте поставить на краны водосберегающие насадки — аэраторы. Вместо одной большой струи воды они делают много маленьких. В итоге можно мыть руки и посуду без ущерба для привычного комфорта. Пропускная способность таких аэраторов обычно не превышает 4 л воды в минуту — в разы меньше обычного крана. А стоит такая насадка 300–400 рублей. Пожалуй, это одна из самых выгодных покупок.
И, разумеется, попробуйте закрывать воду, когда чистите зубы или намыливаетесь. Это может и непривычно, но в такие моменты вода действительно не нужна. А платите и за подачу, и за слив. Вот такие простые правила помогут сократить расходы на воду в 2 раза.
Не надо заклеивать и утеплять окна, в многоквартирном доме это не даст никакой экономии на отоплении. Всё равно топливо в котёл центрального отопления подбрасываете не вы. Однако на счета и тут можно повлиять.
В новых домах с горизонтальной подводкой отопления можно установить индивидуальные приборы учёта потреблённого тепла — счётчики отопления. Только для этого надо организовать общее собрание жильцов и добиться, чтобы счётчики поставили не менее 50% квартир. Иначе их показания не будут учитываться.
В большинстве же домов установка индивидуальных счётчиков невозможна технически. Но можно узнать, есть ли общедомовые приборы учёта. Если нет, то опять-таки надо организовать общее собрание жильцов, принять решение об установке и обратиться в управляющую компанию.
В крупных городах часто перетапливают квартиры: огненные батареи даже в морозы разогревают воздух в квартирах до 25–27 градусов. Хотя по нормам коммунальщики должны поддерживать температуру не ниже 18–20 градусов. В такой ситуации приходится перекрывать батареи и открывать окна. То есть платите за тепло, которое не требуется. Это повод обратиться в управляющую компанию и потребовать перерасчёт за излишнее тепло.
Многие меры экономии россиянам непривычны, широкая русская душа им противится. Но попробуйте месяц прожить в режиме экономии: неудобств окажется не так много, а выгода для семейного бюджета будет заметна.