В Японии крабовое мясо считается традиционным зимним деликатесом. До введения эмбарго США на импорт российских морепродуктов, американский рынок являлся основным потребителем российского краба. После этого поставки были переориентированы на азиатские рынки.
Согласно информации издания Nikkei Asia, в 2022 году доля российского импорта крабового мяса увеличилась до 64,8%.
«Тенденция сохраняется и в этом году. За первые три квартала Япония импортировала крабов на 35,8 млрд иен (~242,2 млн долларов), из которых 24,6 млрд иен поступило из России. Доля российского импорта крабов за этот период еще больше выросла до 68,8%», — отмечает издание.
Поставки из России отразились на цене крабового мяса в Японии, причем не только на российском крабе. Так, на оптовом рынке краб-стригун из России продается по 2000 иен (14 долларов) за килограмм, что на 33% ниже цен 2022 года. Канадский краб продается по 1800 иен за кг, норвежский — по 1900 иен, что на 32% и 51% ниже средних показателей прошлого года. Красный камчатский краб продается по 5000 иен за кг, что на 38 дешевле, чем в среднем в 2022 году. Примечательно, что японский снежный краб стоит до 16 тыс. иен за кг, что на 20% дороже, чем в прошлом году. Участник рынка объяснил, что местный продукт не конкурирует с импортным.
Доцент, специализирующийся на экономике рыболовства в Университете префектуры Фукуи в Японии Рэйко Хигасимура напомнила, что краб является предметом роскоши, поэтому с дипломатической точки зрения может быть запрещен. Вместе с тем такое развитие событий выглядит маловероятным, потому что другие поставщики не смогут заменить Россию по объемам поставки.
«Несмотря на политические риски, торговля с Россией, вероятно, увеличится в будущем. На карту поставлены средства к существованию дистрибьюторов», — рассказал один из участников рынка.
Вместе с тем в Японии наблюдается рост спроса на крабовое мясо, чему способствует снижение цены, удержать которые без российских поставщиков будет невозможно.