Недавно «НИ» выяснили, кто виноват в том, что некогда доступная для большинства советских людей осетровая икра превратилась в символ статуса и роскоши, став продуктом не для всех. Но ведь многим все равно хочется хотя бы один раз за много лет купить деликатес и приобщиться к элитам. Есть абсолютно легальная возможность сэкономить десятки тысяч рублей и произвести впечатление на гостей во время застолья. Главное — не ошибиться и не заплатить огромные деньги за дешевый продукт.
Чтобы почувствовать себя русским дворянином начала ХХ века или советским гражданином середины ХХ-го, придётся очень сильно постараться — найти чёрную икру отечественного производства совсем непросто. Причины такого положения дел стоит искать в Китае.
Производство чёрной икры в России в 2023 году достигло рекордных за последние 6 лет значений. По итогам года должно быть выпущено 50 тонн икры. Это примерно в 1,5 раза больше, чем было в 2017 году. К тому же теперь из-за санкций западные страны не могут покупать икру в России. В теории в магазинах её должно быть много. Но…нет.
В России ежегодно потребляют порядка 80 тонн чёрной икры — оставшиеся 30 тонн поступают из Китая. Это только официальная оценка. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) теневой импорт икры из КНР может превышать объёмы производства в России.
Отличить китайскую икру от русского деликатеса очень сложно: её завозят оптом в больших ёмкостях, потом у нас фасуют по банкам и совершенно законно ставят клеймо «Сделано в России». В Тверской области «Ржевский рыбоводный комплекс» 6 лет превращал дешёвый китайский фальсификат без сопроводительных документов в элитный деликатес, который рекламировали Ксения Собчак, Ольга Бузова и Григорий Лепс.
Выгода от таких операций налицо: в магазинах чёрная икра легко может стоить 60-70 тыс. рублей за 1 кг, а в Китае 1 кг стоит 200-270 долларов (18500-25000 рублей).
Председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов отмечает, что китайская икра не дотягивает по качеству до Российской. Однако понять это могут только те, кто регулярно имеет возможность сравнивать разную икру.
— Китайцы научились выращивать в рыбных хозяйствах чёрную икру, и она, естественно, немного хуже по качеству, чем российская или иранская классическая икра самой высокой стоимости.
Махинации с указанием страны производства икры позволяют компаниям поддерживать стабильно высокие цены на рынке. Обилие китайской продукции не ведёт к снижению цен. К тому же глава Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин прогнозирует дальнейший рост цен на икру из-за удорожания кормов.
— Мы видим определенный рост цен на черную икру и рыбу осетровых видов. По щучьей икре скачок цен к Новому году точно будет. По черной икре тоже прогнозируется рост цен, вызванный прежде всего удорожанием кормов для рыб. Здорово, что предпринимаются усилия по созданию новых кормовых заводов в России на замену ушедшим с рынка европейским производителям, но то, что корма растут в цене, это очевидно.
Настоящая чёрная икра — это экстремально дорого. Но если перед вами стоит задача просто произвести новогодним столом впечатление на гостей или хотя бы создать у себя праздничное настроение, то есть один способ.
Порой фантазия заменяет деньги: в магазинах стала популярной имитация осетровой икры. Это может быть как растительная имитация, так и настоящая икра рыбы, только подкрашенная.
Растительная «икра» делается из морских водорослей, которые тщательно вывариваются, а потом из получившейся густой массы формируют «икринки». Чтобы придать сходство с настоящей икрой, в растительную массу добавляют пищевые красители и жир осетровых рыб.
Если увидели такую икру на праздничном столе, знайте — на вас экономят. Стоит она примерно 350–500 рублей за 1 кг. Отличить такую икру можно по слегка овальной форме и высокой упругости икринок.
А те, кто далек от веганства, могут купить икру палтуса или щуки. Сама по себе икра этих рыб белая, но часто её окрашивают на производстве в чёрный цвет. И она куда дороже «икры» из водорослей. Икра палтуса стоит порядка 3000 рублей за 1 кг, а икра щуки может стоить порядка 9000 рублей за 1 кг.
Помимо характерного вкуса, ненастоящая чёрная икра имеет важное отличие — она слишком чёрная. Осетровая икра не имеет угольно-чёрного цвета, у нее жёлто-зелёный отлив.
Варианты для новогоднего стола есть на любой кошелёк. Только подавляющему большинству россиян в первую очередь всё-таки придётся напрягать фантазию, чтобы погрузиться в атмосферу изысканной роскоши.