Posted 1 декабря 2023, 09:25
Published 1 декабря 2023, 09:25
Modified 7 марта, 11:12
Updated 7 марта, 11:12
Анна Скудаева
Опрос об отношении россиян к содержанию домашних животных провели социологи аналитического центра «НАФИ». Участниками опроса, проведенного во всех регионах страны, стала 1000 взрослых респондентов.
По данным исследователей, сегодня в домах от 68% до 84% наших соотечественников живут питомцы. Самые популярные из них — кошки, на втором месте — собаки.
Примечательно, что хозяева вдвое чаще заводят беспородных питомцев, чем породистых. Для кошек соотношение составляет 43% и 25%, а для собак — 21% и 17% соответственно.
«Всех остальных животных, включая птиц, рыб, грызунов, рептилий, россияне заводят реже (доля не превышает 8%)», — выяснили аналитики.
Домашних животных больше у жителей сельской местности, чем у горожан. Именно на селе преобладают беспородные собаки. Породистых животных чаще покупают жители городов в возрасте от 35 до 44 лет.
Некоторые граждане страны принципиально отказываются заводить любимцев, и они объяснили, почему. На первом месте среди причин отказа — нехватка времени на уход (36%) и отсутствие людей, с которыми можно было бы временно оставить питомца (27%), на втором — негигиеничность (18%).
Некоторые не терпят грязи и запаха в доме, наличия шерсти, пуха и прочих неудобств. У 17% россиян на животных аллергия: они не могут их содержать по состоянию здоровья.
Для 15% значимым фактором являются стесненные жилищные условия, а 12% признались, что на содержание дополнительного члена семьи у них нет денег. Еще около 1% респондентов заявили, что им просто не нравятся животные, такие данные указали исследователи.
Отвечая на вопросы социологов о финансовой стороне вопроса, россияне подробно рассказали, сколько денег из семейного бюджета у них ежемесячно уходит на содержание любимцев.
Выяснилось, что более четверти владельцев домашних животных (27%, это самая высокая доля по расходам в 2023 году) расходуют на их содержание от 2000 до 5000 рублей ежемесячно, 9% тратят свыше 5000 рублей. Примерно 46% тратят менее 2000 рублей в месяц.
Таким образом, рынок товаров для животных в нашей стране очень обширен. Среди наиболее востребованных товаров и услуг владельцы называют питание (77%), лечение и лекарства (65%), перевозку в транспорте с затратами на обязательный для путешествий ветпаспорт, регистрацию и билеты (24%), а также услуги «собачьих парикмахеров» — грумеров (15%).
Около 9% хозяев платят наемным работникам за выгул собак. По 8% назвали среди значимых трат оплату услуг кинологов, дрессировщиков и даже зоопсихологов. А также содержание питомцев в гостиницах на время отпуска и командировок.
Таким образом, можно сделать вывод, что за последние годы в стране сформировалась отдельная отрасль экономики, связанная с обслуживанием «хвостатых», и емкость этого рынка достаточно велика.
По наблюдениям специалистов, многие россияне относятся к животным даже с большей привязанностью и заботой, чем к людям, объясняя это тем, что любовь питомцев — абсолютная и бескорыстная, и в человеческом мире она — большая редкость.
Примечательно, что за последний год около 73% хозяев домашних животных сталкивались с ситуацией, когда корм привычной марки заметно подорожал. Около 61% пожаловались, что не смогли найти питание нужных марок в магазинах, а у каждого пятого (20%) возникли трудности из-за того, что привычный для питомца корм из магазинов исчез полностью.
«По моим наблюдениям, подорожал не только корм, но и все аксессуары для животных. В июне, например, зимний комбинезон для нашего щенка продавали за 600 рублей, а сейчас та же самая модель — уже 1100! По кормам и лекарствам рост идет тоже существенный, по ощущениям — процентов на 30 за год. К сожалению, зарплата такими темпами не растет. Я опасаюсь, что в таких условиях некоторые владельцы могут начать выгонять на улицу собак и кошек, а это очень большая проблема и с моральной точки зрения, и с точки зрения безопасности», — поделилась своими наблюдениями с «НИ» собаковод Ирина Вербина.
«У меня живет старенький кот, который требует особого ухода и особого питания. Когда в 2022 году из зоомагазинов исчезли некоторые импортные корма, то это стало большой проблемой. Очень долго искала замену, котик почти все забраковал. С трудом, но, конечно, нашли подходящий влажный корм. Вот только теперь, чтобы запастись консервами на месяц, мне приходится тратить ежемесячно около 6 тыс рублей. Раньше „продуктовая смета“ на кота составляла 2800-3000 рублей в месяц. Стоимость услуг по медицинскому сопровождению животного выросла на 75-85%. В среднем расходы „кашатников“ на содержание животного в России увеличились на 60-70%. Это минимум!», — поделилась такими наблюдениями «кошатница» Екатерина Бурова.
Ранее сообщалось, что на фоне падения доходов населения в ряде регионов усилилась проблема бродячих животных. Для ее решения власти начали предлагать не отправлять на передержку, а ради экономии бюджетных средств усыплять отловленных на улицах кошек и собак. Такой подход вызвал яростные протесты зоозащитников.