Posted 29 ноября 2023, 22:18
Published 29 ноября 2023, 22:18
Modified 29 ноября 2023, 22:20
Updated 29 ноября 2023, 22:20
Новогодний праздничный стол зачастую изобилует вкусными блюдами и изрядным количеством алкоголя. При этом мы не всегда задумываемся, к каким последствиям для здоровья может привести употребление привычных нам блюд, а ведь порой они могут быть довольно серьезными. Так, онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев рассказал РИАМО, какие продукты способны повысить риск развития онкологических заболеваний.
По словам эксперта, некоторые продукты на новогоднем столе могут быть опасными для нашего здоровья, в том числе из-за повышения риска развития различных видов рака, и главный «праздничный» канцероген» — это алкоголь.
Конечно, не возбраняется выпить один бокал шампанского или другого напитка, но чрезмерное употребления алкогольных напитков чревато высоким риском развития таких видов рака, как, например, рак горла, груди, пищевода или печени.
Другая опасная категория продуктов — мясные изделия. Часто на праздничном столе можно увидеть мясные нарезки, колбасы. Но такие продукты, как правило, содержат консерванты и вредные добавки. Канцерогены могут содержаться также в некачественных консервированных шпротах. Неумеренное употребление обработанных мясных продуктов пожет повысить шансы на развитие рака толстого кишечника и прямой кишки.
Эксперт посоветовал вместо колбас и нарезок употреблять натуральное мясо.
Способствовать развитию разных заболеваний, в том числе и онкологических, могут сладости — из-за избытка сахара, а также содержания красителей и консервантов. Более полезной альтернативой врач назвал фрукты или домашние десерты.
По мнению диетолога Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерины Стеценко, самое главное правило — отказаться от майонезной заправки в салатах. На замену этому калорийному продукту можно использовать соус на основе йогурта, имбиря, бальзамического уксуса, горчицы или цитрусовых.
Любимый салат оливье можно сделать более легким за счет уменьшения количества вареного картофеля, замены соленых огурцов свежими, а консервированного горошка — отварным. Вместо колбасы специалист советует использовать вареное постное мясо, курицу или креветки.
Селедку под шубой тоже можно «облегчить» за счет картофеля (или не использовать его вообще), можно добавить побольше моркови и свеклы.
Картофель в супах вполне можно заменить на батат, цветную капусту, кабачок. Также эксперт дала совет: варить бульон лучше всего на овощах, курице или индейке без кожи. Также она посоветовала не обжаривать овощи на масле перед отправкой в кастрюлю.
При приготовлении десертов вместо муки можно взять молотый миндаль, овсянку или отруби. Оладья также возможно испечь без муки и сахара. Для этого потребуется один банан и два куриных яйца, их измельчить в блендере. Альтернатива сахару — горький шоколад с большим содержанием какао-бобов.
Больше движения
Врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала периодически делать перерывы: «поел и дальше». Можно организовать новогоднюю программу с конкурсами, танцами и играми.
«В общем, постоянно делать какие-то перерывы, а не сидеть, уставившись в телевизор, и бездумно все это поедать», — отметила эксперт.
Эксперты ИГСУ РАНХиГС оценили, насколько дороже обойдутся новогодние угощения в следующем году. Как рассказала доцент кафедры регионального управления ИГСУ Ольга Беляева, расходы на праздничные блюда могут вырасти на 5,5–10%.
Традиционные новогодние блюда — оливье и сельди под шубой — в этом году с учетом инфляции могут подскочить в цене в среднем до 9%. Наиболее подорожавшие продукты это:
При этом цена на сельдь, колбасы, соки практически не изменилась. Немного подешевели картофель, майонез.