Ирина Мишина
Нелегальным мигрантам в России хотят запретить получать водительские права, водить машину и переводить деньги. Также МВД обяжет мигрантов- нелегалов отчитываться о своем местонахождении, о смене места пребывания, о дате, месте и маршруте планируемого выезда из России.
«Контролируемое пребывание — правовой режим, применяемый … в отношении иностранного гражданина, находящегося в РФ и не имеющего законных оснований для пребывания (проживания) в РФ, либо предоставивший заведомо недостоверные сведения или документы при осуществлении миграционного учета», — говорится в документе, который есть в распоряжении редакции.
Как сообщили «НИ» в главном управлении МВД по вопросам миграции, такие меры приведут к выявлению незаконных мигрантов и удалению их с территории РФ. Всего, по словам начальника главного управления МВД по вопросам миграции Валентины Казаковой, в РФ на сегодня находятся 6,4 млн иностранных граждан, большинство из них въехали в страну с целью трудовой деятельности.
Что конкретно будет предусматривать новый закон?
В рамках ограничительных мер «контролируемым лицам» из числа мигрантов установят «запрет на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на приобретение или отчуждение недвижимого имущества, транспортных средств и самоходных машин, на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет, на государственную регистрацию транспортных средств». Кроме того, их могут ограничить в вождении машины, отказать в допуске к сдаче экзаменов на права и замене водительских прав. Также законопроектом предусматривается отказ в открытии банковских счетов, переводе денег, заключении брака.
К этому законопроекту и к МВД с самого начала возникло множество вопросов.
«Вероятнее всего, причиной появления такого законопроекта стали сложности с депортацией большого числа нелегалов. Зарубежным нарушителям сделано предложение в стиле советского общепита „Помоги, товарищ, нам — уберись отсюда сам!“, потому как соответствующие органы уже не справляются», — пишет телегам-канал Неудаща.
«Миграционная политика в России — театр абсурда. И в этом театре оксюморон вроде „режима контролируемого пребывания нелегальных мигрантов“ выглядит абсолютно органичным. Напротив, неуместным и попросту неловким выглядит вопрос: „Разве не логичней наказывать нелегалов по всей строгости за нарушение российского законодательства и высылать из страны?“ Мы же всё понимаем. Мы хотим как в Париже», — пишет в своем телеграм-канале политолог Вадим Шумилин.
С этим согласен политолог Юлий Нисневич: «Если человек находится на какой-то территории нелегально, ему не надо создавать никакие особые режимы, его надо попросту высылать из страны».
«С нелегальной миграцией начнут бороться по новым правилам в условиях СВО. Когда идут боевые действия, важен тыл. Нельзя, чтобы на территории России кто-то из приезжих начинал устанавливать свои правила. В начале Великой Отечественной войны сотни этнических немцев были высланы на Дальний Восток и в другие отдаленные регионы, это был вопрос безопасности. И надо пресекать возможность заселяться целыми анклавами, создавая свои „государства в государстве“», — считает генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов.
Преступность среди мигрантов в России действительно растет, это следует из отчета МВД о статистике преступности.
С января по июнь этого года мигранты в России совершили 22 тысячи преступлений, это на 6,3% больше, чем годом ранее. Большая часть из них — почти 18,5 тысячи — приходится на граждан СНГ. Это на 6,5% больше, чем в прошлом году.
В некоторых регионах мигранты действительно создают свои анклавы, как, например, в московском районе Котельники. Как стало известно, Следственный комитет провел там рейды по факту организации незаконной миграции. Поводом стало видеообращение жителей к Владимиру Путину с жалобой на засилье мигрантов. В СК сообщили, что обыски прошли по 26 адресам, проверили больше 150 человек, пятеро из них, как выяснилось, находились в стране незаконно.
Но ситуации, когда целые регионы, по сути, заселены мигрантами, происходят не случайно.
«У меня впечатление, что МВД в последнее время занимается прикрытием собственного бизнеса. Нельзя не заметить, что паспорта в последнее время раздают выходцам из южноазиатских республик буквально оптом. И не только отдельным гражданам, но и всем членам их семей, включая детей и родителей! И это — „косяк“ МВД, который надо срочно изживать. И какие могут быть особые режимы пребывания? Если человек совершил административное правонарушение, его надо срочно высылать из страны без лишних разговоров! Если совершено уголовное преступление — человека надо сажать, не создавая никакие особые режимы. В Европе таких послаблений, как у нас, для мигрантов не делают. Исключение, возможно, составляют Германия и Ирландия, но и там миграционное законодательство ужесточается, у мигрантов там нет таких прав, как в России», — заявил «НИ» политолог, зам. декана мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.
В проекте закона сказано, что иностранный гражданин считается находящимся в режиме контролируемого пребывания со дня внесения в реестр. Основанием для этого могут стать истечение срока временного пребывания, разрешения на временное проживание, вида на жительство. Также иностранец может быть внесен в реестр, если выявлено его незаконное пересечение границы, принято решение об аннулировании его визы, статуса беженца или временного убежища, гражданства. Среди правозащитников новый закон уже вызвал неоднозначную оценку.
В частности, Рустам Касимов — правозащитник, специалист по миграционному законодательству, считает: «Миграционная политика у нас меняется достаточно ситуативно. Не нужно таких шатаний: то рейды в обуви в мечетях, то рейды против определенной этнической группы. Это может повлечь за собой очень неприятные последствия. Просто можно представить на секунду, если, допустим, мигранты все решат покинуть территорию РФ. Что будет с ценами на строительство, на ЖКХ, на все остальные отрасли, в которых работают мигранты и где местное население не особо стремится занимать эти, прямо скажем, не очень прибыльные и не очень престижные должности?».
«Экономика России пока не сможет обойтись без мигрантов» — считает председатель Федерации мигрантов России Вадим Коженов.- По оценке МВД у нас 7 млн мигрантов, по нашим оценкам — 8-9 млн, это более 10% трудящегося населения страны. Если их убрать, многие сферы просто рухнут».
В связи с новым законопроектом о «контролируемом пребывании» мигрантов-нелегалов политологи все же сходятся во мнении, что это продолжение мягкого российского миграционного законодательства.
«Ведь о выдворении незаконно находящихся в России мигрантов ничего не говорится в законопроекте. Страна не готова к экономике высоких зарплат, поэтому придется смириться с тем, что мигранты будут задействованы в некоторых областях — как водители, строители, продавцы, курьеры, няни. Этот закон просто приведет к тому, что мигранты не будут пропускать сроки регистрации и аккуратно будут платить налоги», — считает политолог Илья Гращенков.
В Госдуме «НИ» подтвердили, что новый законопроект, который продвигают с помощью сразу двух комитетов — по делам СНГ и по безопасности — будет принят уже в ближайшее время.