Posted 28 ноября 2023, 10:27
Published 28 ноября 2023, 10:27
Modified 28 ноября 2023, 10:29
Updated 28 ноября 2023, 10:29
Проблемы, возникшие с Панамским каналом еще более месяца назад, продолжают усугубляться. Напомним, что 1 ноября издание The Financial Times сообщило, что в ближайшие месяцы количество судов, ежедневно проходящих через Панамский канал, будет сокращаться из-за обмеления. Канал переживает одну из самых сильных засух в мире. Виной этому стал исторически низкий уровень воды в озере Гатун из-за самой сильной засухи за 143-летнюю историю канала. Именно воды этого озера питают канал.
Каждый месяц через Панамский канал проходит около 1000 судов, перевозящих в общей сложности более 40 млн тонн товаров — 5% мирового объёма морской торговли или 3% всей мировой торговли. Уже в начале ноября панамские власти снизили поток проходящих судов с 36 до 31 в день, затем — до 25, а к февралю 2024 года этот показатель должен составить 18 кораблей, а скорее и еще меньше. Очередь судов на проход через него уже настолько велика, что на рынках некоторых стран уже начались перебои с поставками товаров, а часть судовладельцев готова переплачивать сотни тысяч долларов за более длинный путь через Суэцкий канал, сообщило двумя неделя позже агентство Bloomberg. Один грузоотправитель даже заплатил рекордные $4 млн, чтобы встать в начало очереди на этом перегруженном водном пути.
Любопытно при этом, что власти канала как раз и не заинтересованы в ликвидации затора, поскольку он приносит большие деньги. Напомним, что нечто подобное происходило весной 2021 года, когда в другом важнейшем канале планеты — Суэцком застрял сухогруз Evergreen, надолго парализовав движение по этой транспортной артерии. Тогда, как писали «Новые Известия», там застряли более 350 судов и многие мировые компании, в том числе и нефтяные, понесли огромные убытки.
То же самое происходит сегодня. Так, в середине ноября два газовоза постояли перед входом в Панамский канал и отошли от него, не дождавшись разрешения на проход. Ситуация ставит под угрозу торговлю энергоносителями, потребительскими товарами и продуктами питания, поскольку перевозчики вынуждены преодолевать тысячи дополнительных миль для осуществления поставок. Порты Панамы, Никарагуа, Эквадора, Перу, Сальвадора и Ямайки больше всего страдают от этих задержек: они составляют до 25% их общих морских торговых потоков. Но последствия засухи в Центральной Америке ощущаются даже в Азии, Европе и Северной Америке.
Но главное, что ситуация может вынудить крупные нефтяные танкеры полностью прекратить использовать Панамский канал, который является самым коротким путем из Атлантики в Тихий океан, продлевать свои рейсы на тысячи миль, идя вокруг Африки или Южной Америки, пишет Bloomberg.
По прогнозам климатологов, в ближайший год Панамский канал не наполнится водой, то есть проблема его пропускной способности будет только возрастать.
Между тем, ситуация уже вызвала увеличение разрыва между ценами на сжиженный газ (СПГ) в Азии и Европе, и теперь поставки СПГ из США станут более дорогими. Теперь Америке придется закладывать траты в будущие поставки, или в Азию, или в ЕС.
Поэтому Евросоюз резко нарастил закупку СПГ в ноябре: по оценкам S&P, импорт СПГ вырос сразу на 76% к прошлому месяцу, до 7,39 млн тонн. Европе по-прежнему удается привлекать больше грузов СПГ, чем Азии. Таким образом, ЕС входит в эту зиму с высокими запасами в хранилищах и стабильными поставками СПГ.
Ситуация может стать и еще более сложной, если йеменские хуситы заблокируют и Суэцкий канал, а также два важнейших для транспортировки нефти пролива — Ормузский и Баб-эль-Мандебский. Как сообщили в понедельник, 27 ноября «Новые Известия», со ссылкой на экспертов, эта блокада проливов приведет к взрывному росту цен на нефть, а следом и к энергетическому кризису намного более острому, нежели был в 1970-х годах. Каждая вторая мировая экспортная тонна нефти может остаться в порту. В этом случае произойдет кратный рост цен на нефть. А это еще и разгонит инфляцию, что чревато обрушением долговых пирамид в США, Японии и Европе.
Интересно, что в этой ситуации в мире есть по меньшей мере два выгодополучателя, если они, конечно, смогут ей воспользоваться. Во-первых, это Мексика, которая уже начала строить собственный межокеанский коридор, соединяющий Тихий и Атлантический океаны. Этот 300-километровый проект на перешейке Теуантепек станет потенциальным конкурентом Панамского канала. Он был задуман еще в XVI веке, но начался при правительстве нынешнего президента Андреса Лопеса Обрадора, которое уже инвестировало в строительство 2,85 миллиарда долларов. Ожидается, что этот коридор значительно увеличит ВВП Мексики. Уже к 2028 году через него смогут проходить ежегодно 300 тысяч контейнеров, а к 2033 году уже и 1,4 миллиона.
Другой конкурент Панаме может возникнуть совсем рядом — в Никарагуа. Напомним, что еще в 2012 году между правительством Даниэля Ортеги, Китаем и Россией был утвержден проект строительства альтернативного канала из Тихого океана в Атлантику. Причем строить должны были китайцы, а отвечать за безопасность россияне. Однако, из-за масштабных протестов экологов и никарагуанских индейцев в 2017 году, этот проект был заморожен. Теперь же о нем заговорили вновь, и Ортега уже подписал указ, который разрешает размещать на территории его страны российские военные базы и крылатые ракеты «в гуманитарных целях». Эксперты гадают, одни считают, что это провокация с целью отвлечь внимание США от других геополитических проблем, другие — что все серьезно, и проект наверняка будет реанимирован, поскольку поможет тяжелому финансовому положению Никарагуа.