Posted 26 ноября 2023, 12:59
Published 26 ноября 2023, 12:59
Modified 26 ноября 2023, 13:01
Updated 26 ноября 2023, 13:01
Крайне злободневный для россиян анекдот приводит в своей рубрике «Подслушано в Москве» сетевое издание «Москвич Mag»:
— А зачем все следят за курсом доллара?
— Не знаю. Я не слежу. Меня больше заботит курс сыра в магазине.
Заоблачный пармезан
И действительно, как сообщает популярный канал https://t.me/shot_shot/59738 SHOT, со ссылкой на прогнозы аналитиков рынка, уже с нового года цены на сыр и молочку вырастут в России на 10%, а к середине следующего года рос цен на эти продукты питания составит и все 15%. Причина этому — дорожающая логистика и стоимость производства этих видов продовольствия. Тенденция эта настолько явная, что ее отмечают и зарубежные СМИ. Так, агентство Associated Press связывает подорожание с тяжелым состоянием российской экономики: «Полки московских супермаркетов полны фруктов и овощей, сыра и мяса. Однако покупатели смотрят на этот выбор с тревогой, поскольку из-за инфляции их кошельки кажутся пустыми».
Аналитики SHOT цитируют мнение известного российского сыровара Олега Сироты, который заявляет, что подорожание сыры вызвано выросшей в цене логистикой и издержками, к примеру, дорогими компонентами для производства молока и продукции, часть из которых везут из-за границы. Аналитики утверждают, что в январе значительно прибавят в цене такие популярные марки сыра, как «Российский», «Гауда» и другие сыры, которые еще год назад стоили от 650 до 700 рублей за кг, в этом году стоят около 800 рублей. Стало быть, в наступающем, их цена будет колебаться от 850 до 900 рублям за кг. А уж цены на такие деликатесы, как «Пармезан» и «Камамбер», составляющие сегодня около 2 тысяч рублей, и вовсе взовьются «до небес».
Не добавляет оптимизма и недавняя публикация во французском издании Les Echos «красного списка» компаний, которые могут стать в России потенциальными объектами национализации. В этом списке фигурирует и компания по производству молочных продуктов Lactalis, а также французский производитель сыра Savencia, активы которого сегодня находятся в основном в Башкортостане. Как сообщат французские источники, французский бизнес опасается насильственной национализации своих дочерних компаний в России. Разумеется, этот процесс не поспособствует удешевлению продукта.
Журналисты SHOT подсчитали заодно и стоимость так называемой «сырной тарелки», в которую входят 10 сортов сыра по 35 грамм, и которая пользуется особой популярностью на новогоднем столе. Если сегодня она стоит примерно 500 рублей, то к новому году цена подрастет до 600 рублей.
Впрочем, не сыром единым жив российский человек, но и бананами тоже. Как сообщил Росстат, стоимость бананов растет в последние дни рекордными темпами: с октября 2022 года эти фрукты (да и все остальные тоже) подорожали почти на 50%! Их цена уже превысила 140 рублей за кг, и будет, по мнению экспертов, повышаться дальше. А ведь бананы, как курятина и хлеб, являются для россиян базовыми продуктами питания, поскольку всегда славились дешевизной и доступностью. По данным исследовательской компании NielsenIQ, на долю бананов приходится почти 22% всех покупок фруктов в торговых сетях, причем главным образом, из-за дешевизны, удобства употребления и хорошего качества импортного продукта, их любят покупать российские пенсионеры. А потому подорожание бананов, а равно курятины и хлеба, скажется на них в первую очередь, уверены журналисты «Разумной России».
Интересно, что именно по росту цен на бананы и вообще фрукты, можно легко определить реальный уровень инфляции, потому что, их качество невозможно замаскировать. К примеру, при производстве сыры и вообще молочной продукции (сметанный продукт, сырный продукт, сливочное масло, молоко, йогурты), можно сравнительно незаметно добавить более дешевые компоненты, скажем, пресловутое пальмовое масло и другие заменители молочного жира, содержание которых в отечественных сырах давно уже превышает всякие разумные пределы. Это композиция из растительных масел, которая по физическим и химическим свойствам похожа на молочный жир, но значительно дешевле в производстве. Их делают в основном из подсолнечного, пальмового, соевого, рапсового растительных масел. В такой псевдомолочной продукции нет кальция и белка.
К счастью, с фруктами этот номер не пройдет, и если они дорожают, то это значит, что дорожает и все остальное — рост цен на них замаскировать невозможно. Издание отмечает, что именно простой «фруктовый анализ» и демонстрирует рост инфляции в России: «по многим продуктам цены в России сравнялись с европейскими и американскими. Например, клубника в США уже стоит в 1,5 раза дешевле, чем в РФ. А цены на виноград, бананы, апельсины, грейпфруты, ананасы сопоставимы.
Причин негативной тенденции несколько, но главная — падение рубля, которое за год составило 30% и привело к удорожанию импортных товаров. Другая причина — возросшее усложнение логистики, и особенно для импорта экзотических фруктов из дальних стран. Ну, а кроме того, и традиционное сезонное — осеннее и зимнее — подорожание фруктов.
И наконец, коль скоро речь зашла о пальмовом масле и других заменителях молочного жира, которые используются в производстве сыров, то, как уже писали «Новые Известия», Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: такие продукты безопасны, только если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Кстати, сетевой аналитик Анатолий Несмиян, в связи с прогнозами о подорожании сыра, высказал мнение, что это может быть связано и подорожанием того самого пальмового масла: «что неудивительно, так как покупают его в Индонезии и точно не за рубли».