Ирина Лебухова
Предновогоднюю депрессию еще называют праздничной меланхолией. И это не просто «сдали нервы из-за спешки и предпраздничной суеты». Все гораздо серьезнее.
По скорбной статистике НИУ ВШЭ и Национального научного центра наркологии Минздрава, на Новый год люди чаще совершают самоубийства.
Понятие «воскресной тоски» появилось давно — его ввел австрийский психиатр Виктор Франкл.
Он объяснил феномен тем, что человек, работающий всю неделю, в выходные, когда срочных дел уже вроде бы и нет, впадает в эту самую тоску. Еще есть сезонное аффективное состояние. Это означает, что осенью и зимой снижается активность и настроение в связи с циркадными ритмами. Людям элементарно не хватает солнечного света, витамина D, потому и настроение снижается.
Но может иметь место и нежелание радоваться — реакция на внешние события, которые происходят вокруг. Когда люди сталкиваются с тревожными событиями, психика реагирует тремя способами: бей, беги, замри. В этом случае недалеко и до апатии. Многие в такой ситуации просто уходят с головой в работу — и это в преддверии Нового года!
Согласно результатам исследований американского Национального альянса по борьбе с психическими заболеваниями, праздники ухудшают настроение 64% людей, у которых диагностированы ментальные заболевания. То есть, имея психическое расстройство, проще попасть в предпраздничную тоску.
Дополнительный стресс, неоправданные ожидания или сентиментальные воспоминания, сопровождающие этот сезон, тоже могут стать катализатором праздничной депрессии. Некоторые люди могут быть подвержены риску возникновения чувства одиночества, грусти, усталости, напряжения и ощущения потери. Между прочим, провоцировать праздничную депрессию может еще и алкоголь на вечеринках, а также чрезмерная коммерциализация праздника или невозможность побыть с друзьями или семьей. Все эти факторы тоже могут серьезно повлиять на настроение.
Что до коммерциализации Нового года, то пока обществу навязывают необходимость бежать сломя голову в торговые центры и сметать все, на чем нарисована елочка, в обществе будет сохраняться определенная доля паники перед праздником. Давно известно, что большинство покупок, которые люди совершают в новогоднюю неделю, им вовсе не нужны.
Как же понять, что это действительно праздничная депрессия, а не просто плохое настроение, которое улетучится под бой курантов?
В первую очередь, тревогу надо бить, если отмечается перманентное или повторяющееся чувство тревоги. По продолжительности или интенсивности оно может разниться.
Обратить более пристальное внимание на свое состояние необходимо, если меняется аппетит или скачет вес, меняется режим сна, настроение все чаще подавленное, а сконцентрироваться все сложнее. Кроме того, характерной особенностью являются чувство вины, тревога и беспокойство. В таком состоянии, как правило, удовольствия от привычных занятий человек уже не испытывает.
В первую очередь, остановить гонку за совершенством — перестать равняться на «отфильтрованные» картинки в соцсетях. И совсем не нужно загонять себя в угол и трудиться до изнеможения. Для того, чтобы по-настоящему зарядиться праздничным настроением, иногда стоит просто прогуляться по городу — такому яркому и нарядному — не обращая внимание на витрины. Физическая активность — практически универсальный способ бороться с тоской.
Кроме того, психологи советуют проанализировать собственные ожидания. Выделить то, что удалось достичь, а что можно сделать в году новом. Если же человек чувствует, что депрессия становится затяжной, сопровождающейся ночными пробуждениями, тревогой, то тут стоит обратиться к специалисту — неврологу, психологу или уже даже к психотерапевту.