Для начала отметим, что вегетарианство и веганство — это не одно и то же, как многие ошибочно полагают. Вегетарианство как система питания, подразумевающая отказ от мяса, зародилось в глубокой древности. Упоминания о нем встречаются еще в античности.
По мере развития вегетарианства выделились его отдельные подвиды. К примеру, пескетарианцы допускают употребление рыбы, лактовегетарианцы — молочных продуктов, ововегетарианцы — яиц. Веганы, наоборот, придерживаются более строгого принципа — только растительные продукты.
При этом веганы-сыроеды, как понятно из названия, еще и не признают никакой термической обработки и едят продукты исключительно сырыми, считая, что таким образом в организм поступает больше витаминов, макро- и микроэлементов.
Отказываясь от мяса, веганы лишают себя полноценной белковой пищи. Именно полноценной, потому что растительный белок, который употребляют веганы-сыроеды, налегая на спаржу, брокколи, бобовые и орехи, не является стопроцентной заменой животного белка.
«Будешь есть много растительного белка, все равно будет дефицит трех аминокислот, в первую очередь лизина. Это белок неполноценный. Для восполнения надо либо обогащать пищу лизином, либо вводить в виде биологически активных добавок», — говорит главный специалист Минздрава РФ Виктор Тутельян.
ВАЖНО! Аминокислоты, которые жизненно важны для организма как источник роста, развития и энергии, человек получает только с белковой пищей. При этом только животный белок содержит все девять считающихся незаменимыми аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
«Еще большая проблема отказа от мяса заключается в том, что рацион беден на витамины В2, В12, D, происходит пониженное усвоение кальция, железа, цинка из растительной пищи», — рассказала диетолог Анна Ивашкевич.
Так, нехватка витамина B12 приводит к тому, что человек чувствует слабость, сонливость, у него ухудшается концентрация. Впоследствии недомогание приводит к анемии, так как B12 участвует в образовании здоровых красных кровяных телец и синтезе ДНК.
Витамин D, который в изобилии содержится в животных продуктах — рыбе, яйцах, молочке, тоже недоступен сыроедам в полном объеме. Из-за этого страдает опорно-двигательный аппарат, развивается остеопороз.
Выше мы уже упомянули, что дефицит витамина B12, который не синтезируется в организме человека, а поступает туда с мясными и молочными продуктами, отрицательно сказывается на умственной работоспособности. Нарушаются когнитивные функции мозга: память, мышление, концентрация внимания. Это особенно нужно учесть тем желающим перейти на сыроедение, кто занят интеллектуальным трудом.
Кроме того, нервной системе и психике сыроеда не хватает таких важных веществ, как кислота омега-3 (поступает с жирной рыбой) — она поддерживает настроение, улучшает интеллект, таурин — повышает активность и быстроту нейронов, креатин — обеспечивает энергообмен в клетках мозга и когнитивные функции, карнозин — способствует замедлению процессов старения.
Удивительно, но последователи сыроедения, хотя и едят преимущественно овощи и фрукты, имеют проблемы с пищеварением. Почему так происходит? Дело в том, что рацион сыроеда довольно скуден и однообразен. Не все продукты можно есть сырыми, поэтому приходится отдавать предпочтение корнеплодам, зелени, фруктам, орехам. Такое «меню» приводит к недостатку питательных веществ. К тому же без термической обработки растительная пища, богатая клетчаткой, плохо усваивается. У человека появляются вздутие, диспепсия, боли. Особенно это наблюдается у тех, кто только перешел на сыроедение с обычного рациона. В этом случае специалисты советуют употреблять протертые продукты в виде смузи и супов-пюре.
Еще одно слабое звено в системе перехода на сыроедение — это гормональный фон. Любая смена режима питания — это большой стресс для организма. А при стрессе, как известно, в крови увеличивается концентрация таких гормонов, как кортизол, адреналин, кортикостерон и норадреналин. В результате угнетается работа иммунной, пищеварительной, нервной систем, что негативным образом сказывается на общем состоянии организма.
Часты случаи, когда у женщин-сыроедов резко падает уровень гормона эстрогена, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы. Причина — отказ от мяса, птицы и рыбы, сыров, кисломолочной продукции. Врачи не рекомендуют женщинам переходить на сыроедение перед зачатием, во время беременности и кормления детей грудью.
В 2019 году британские ученые опубликовали результаты исследования, согласно которому вегетарианцы на 22% реже становятся жертвами инфаркта. Но при этом они на 20% больше рискуют попасть на больничную койку с инсультом. Обоснование своим выводам ученые дали простое. Все дело опять-таки в витамине B12, который содержится только в животной пище. Его дефицит приводит к нарушениям в работе мозгового кровообращения, что повышает риск инсульта.
Конечно, у сыроедения есть не только минусы, но и плюсы. Иначе у этой системы питания не было бы стольких последователей.
«Польза сыроедения может рассматриваться как сохранение витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма. Отказ от насыщенных жиров и трансжиров, образующихся при термической обработке, предотвращает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диета помогает снизить массу тела. Пищевые волокна, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, улучшают перистальтику кишечника и нормализуют стул», — поясняет врач-гастроэнтеролог Анастасия Никульникова.
Однако специалисты рекомендуют переходить на сыроедение периодически на определенный отрезок времени (2–5 недель), чтобы разгрузить организм при ожирении, аллергии, подагре и других заболеваниях. Но делать это нужно обязательно под присмотром грамотного специалиста.
Многие сыроеды считают, что в такой системе питания заложена «природная мудрость», мол, раньше не было плиты и микроволновки: плоды срывали с ветвей и грядок и ели сырыми, в первозданном, так сказать, виде. Но эволюция меняет привычки человека и приспосабливает его организм к новым условиям. Со временем термическая обработка пищи позволила человеку употреблять больше продуктов. Многие из них были изучены, и оказалось, что некоторые более полезны в вареном виде, нежели в сыром. Например морковь, помидоры и красный перец.