Posted 23 ноября 2023, 14:37
Published 23 ноября 2023, 14:37
Modified 23 ноября 2023, 14:39
Updated 23 ноября 2023, 14:39
Елена Петрова, Наталья Сейбиль
Не так себе представляли депутаты Госдумы Вячеслав Фетисов и Николай Будуев от «Единой России», а также их коллега-парламентарий от КПРФ Вячеслав Мархаев общественные слушания о судьбе Байкала. Все трое голосовали против нового законопроекта, разрешающего тотальные вырубки леса на Байкале, действуя в интересах жителей региона и следующих поколений. Вместо поддержки депутаты получили хорошо срежиссированный спектакль под названием «Народ за местную власть». Всех троих, особенно единоросов, даже и близко нельзя назвать вольтерьянцами. Их цель более скромная — если уж они не могут собрать большинства в парламенте против уничтожения уникальной природы Байкала, то, заручившись поддержкой населения, они постараются уменьшить ущерб природе, который уже сейчас просматривается без очков и лупы. Депутат Будуев так описывает задачу, которую ставили перед собой «отказники»:
— Мы, Фетисов, Мархаев и я, выступаем за то, чтобы точечно скорректировали закон. Чтобы помочь местным жителям, простым людям решить свои проблемы. Например, дорогу необходимо расширить. Кусок земли 3 метра шириной и 20 длиной необходим. Так можно сделать. Или если нужен гектар. Никто не возражает. Но закон такая штука, что его параметры будут распространяться на всю природную территорию. Если разрешить вырубить лес, чтобы расширить дорогу, заодно можно разрешить много чего другого. Мы выступаем за то, чтобы были прописаны, поименованы все участки, где необходимы вырубки.
В первом чтении Госдума уже одобрила законопроект, разрешающий сплошные вырубки леса в центральной экологической зоне Байкала. Список обоснований для уничтожения леса сформулирован широко и с размахом. Разрешены вырубки для строительства очистных сооружений, противопожарных разрывов, для коммунальных объектов, дорог, строительства заведений общественного питания, а также линий электропередач. Глядя на то, что себе разрешили депутаты, можно подумать, что на берегах самого большого резервуара пресной воды мира власти намерились простроить город с размером еще один Иркутск. Или два Иркутска, причем сделать это они хотят очень быстро, до 2030 года.
Как говорится, бери, пока дают.
Соавторами документа выступили депутаты Иркутской области, Бурятии и Забайкалья, а также почему-то примкнувший к ним сенатор от Калининградской области, расположенной больше, чем в 5000 км от знаменитого озера.
У одного из инициаторов Александра Якубовского жена владеет ООО «Байкальская строительная и девелоперская группа» и обладает очень широкими связями в бизнесе торговли лесоматериалами, как пишут местные Телеграм-каналы.
Семья другого депутата — Сергея Тена, который также числится в этой группе, связана с группой компаний, которая получает гигантские подряды от Росавтодора и строит дороги по всему Дальнему Востоку и Сибири.
Есть и курьезные случаи среди подписантов. Так, депутат Луговой записан в группу инициаторов. Его жена числится среди учредителей «Братских электрических сетей», однако за законопроект депутат Луговой почему-то не голосовал.
Одним словом, думские лоббисты представляют интересы достаточно широкого круга в местных элитах, которые могут хорошо заработать на том, что освоят один из последних нетронутых уголков природы Сибири.
Сейчас идет подготовка ко второму чтению, но она больше похожа на спецоперацию. Бывший хоккеист Вячеслав Фетисов — заместитель Комитета по экологии, а он текста законопроекта с поправками еще не видел, рассказывает «НИ» депутат Будуев:
— В первом чтении закон принят. Сейчас идёт подготовка ко второму чтению. Там предстоит обсудить ещё очень много деталей. Но Фетисов с трибуны сказал, что он не видел текст, который готовят ко второму чтению. И это вызывает новые вопросы.
Местные власти подготовились к визиту депутатов. Госканал, принадлежащий администрации Бурятии, заранее разместил сюжет о Вячеславе Фетисова в лучших традициях «черного пиара», вытащив бородатую историю про то, как хоккеист неудачно предложил убрать с берега вахтовые поселки. Единоросс Будуев делится впечатлениями:
— Проблема в том, что почему-то было много эмоций и нервов. Какие-то телеграм-каналы разместили кучу негативной информации про Фетисова, что он призывал жителей Байкала выселить, хотя он этого не говорил никогда. Проблема в том, что в 2020 году было обсуждение закона, в рамках которого рассматривалась ситуация с 11 вахтовыми посёлками. Предполагалось, что людям дадут жить и разрешат рубить лес для проведения коммуникаций. Никто не против того, чтобы людям помочь. Только в результате оказалось, что три посёлка уже заброшены, люди оттуда уехали. Фетисов задавал вопрос: может быть, не надо вырубать лес? Может быть, лучше вывезти оттуда людей, переселить из вахтовых посёлков в более цивилизованные места?
«Возмущенная общественность» сопровождала депутатов по всему маршруту. В Гремячинске даже организовали митинг. По словам депутатов, их свозили автобусами и рассадили в зале в Усть-Баргузинске, где и проходили слушания.
Глава Бурятии Цыденов прилюдно укорял депутата Будуева, которому, как он рассказал, «отдал свой мандат», а он, неблагодарный, выступает за точечные изменения законодательства.
«Этот балаган не входил уже ни в какие рамки. Вынужден был призвать главу Бурятии навести порядок, поскольку и сценарий встречи, и информационный фон вокруг неё формировались под контролем региональных и местных властей», — рассказывал потом депутат Госдумы Мархаев. «НИ» спросили самого депутата Будуева:
— Действительно ли подвозили людей?
— У меня сложилось впечатление, что зал был заранее подготовлен. Очень много было негативной информации распространено в местных телеграм-каналах. Одна из публикаций была на официальном телеграм-канале администрации Прибайкальского района. Людей разогревали и готовили, они вели себя крайне агрессивно в отношении депутатов. Мы приехали поговорить о том, как улучшить закон, а вместо этого встретили агрессию. Понятно, кто готовил, понятно — зачем.
Комментарий эколога, научного руководителя института водных проблем РАН, члена-корреспондента РАН, доктора наук, профессора Виктора Данилова-Данильяна:
— Это всё грозит уничтожением экосистемы как наземной, Прибайкалья, так и экосистемы самого Байкала. Обе эти экосистемы тесно связаны. Сток в Байкал всех многочисленных речек, которые в него впадают, существенно зависит от состояния всей экосистемы Прибайкалья. Грязь не будет встречать абсолютно никаких естественных фильтров, она потечёт в Байкал, не встречая никаких препятствий. Это приведёт к гибели последовательно всем пищевым цепочкам, трофическим цепям, как говорят.
Жаркие годы повторятся. Последовательности маловодных жарких лет обязательно будут и потом. И они будут учащаться. Если это происходило раз в 60 лет, потом будет раз в 40 лет, раз в 20 лет… глядишь, и через 50 лет от Байкала не останется ничего хорошего. Это будет очень глубокое, с большим количеством воды грязное озеро, в котом будет обитать всякая дрянь типа спирогиры. Но отнюдь не омуль. Главное звено всех трофических цепочек — эпишура — вымрет бесследно. Это и произойдёт. Эпишура — это рачок, который является основным в пищевой цепи для омуля в частности. Это байкальский эндемик, нигде больше не встречается, такой, то что называется, замковый камень во всей конструкции байкальской экосистемы. Тут ничего хорошего ждать не приходится.
Люди, которые говорят, что им нужна древесина, иначе они там жить не могут, не понимают, что они эту древесину получат, но если они будут смотреть на природу Байкала так, как они смотрят сейчас, то они лишатся источника своего существования в принципе.