Александр Куманев
По результатам экспертизы ни одна из марок пельменей не вписалась в опережающие требования добровольного стандарта Роскачества, в связи с чем ни один из продуктов категории не рассматривался в качестве претендента на российский Знак качества.
По результатам лабораторных исследований, частым нарушением в данной категории продукции являются нарушения, связанные с наличием болезнетворных микроорганизмов.
«В продукции 1 ТМ (торговой марки) — „ВкусВилл“ — обнаружены листерии (L.monocytogenes) — патогенный для человека вид бактерий, вызывающих пищевое заболевание листериоз. В пельменях 5 ТМ — „Горячая штучка, Мясной дворик, Сибирская коллекция, Рестория, Тураково“ — нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. В продукции 4 ТМ — „Зеленая линия, Останкинские традиционные, Стародворье, Ложкаревъ“ — выявили несоответствия по БГКП (бактерии группы кишечной палочки)», — говорится в отчете Роскачества.
Справка: листерии — палочковидные бактерии, возбудители заболеваний животных и человека. Листериоз является одной из самых опасных пищевых болезней у детей, пожилых людей и беременных.
Справка: сальмонелла — бактерии, имеющие форму палочек. Они способны вызывать брюшной тиф и другие тяжелые инфекции.
В пельменях торговых марок «Горячая штучка» и «Зеленая линия» также обнаружили превышения по количеству микроорганизмов. В общей сложности нарушения по показателям микробиологии выявили в продукции 13 торговых марок. Роскачество уведомило об этом производителей, а после «корректирующих мероприятий» были исправлены 23% нарушений — с нарушениями по микробиологии так и осталась продукция 10 торговых марок из 20, участвующих в исследовании.
«Так как пельмени оказались в некоторой степени рисковым продуктом с точки зрения микробиологии, варите их в кипящей воде не менее 10 минут», — посоветовали исследователи.
В фарше пельменей 14 торговых марок специалисты обнаружили незаявленные ингредиенты. Среди них мясо птицы, в том числе механической обвалки, соевый белок, крахмал, клетчатка, коллагеновый животный белок. Такие добавки как каррагинан, крахмал, камедь рожкового дерева, клетчатка и растительные углеводные компоненты, обнаруженные в продукции некоторых производителях, не соответствуют ГОСТ 33394.
В фарше 5 из 20 производителей также обнаружили перемолотые кости, на что указало высокое содержание кальция в начинке.
На упаковке пельменей торговой марки «Мясной дворик» производитель разместил слово «халяль». Эксперт по исламским вопросам органа сертификации «Роскачество-Халяль» Салих Патеев отметил, что соответствующая маркировка должна подтверждаться доказательствами. Оценка соответствия проводится на добровольной основе в форме сертификации. Соответствующее подтверждение могут предоставить аккредитованные органы.
«В настоящее время в установленном порядке подтверждена компетентность на проведение сертификации продукции халяль единственной организации — Роскачества. Иные заявления о соответствии продукции халяль государством не контролируются и к ответственности производителя не ведут», — говорится в отчете.
При этом во время исследования свинину в фарше производителя не выявили.
На упаковке пельменей «Мираторг» присутствует маркировка «экопродукт», но продукт не значится в реестре товаров сертифицированной органической продукции.
Согласно исследованию, наибольшая массовая доля фарша обнаружена в продукции торговых марок «Мясновъ» (56%), «Рестория» (55,7%), «ВкусВилл» (55,4%), а меньше всего мясной начинки в пельменях «Ашан» (52%) и «Тураково» (42,7%).
Согласно отчету исследователей, пельмени «Атяшево», «Сибирская коллекция» и «Гранд меню» не соответствовали ГОСТу и стандартам Роскачества по запаху и вкусу, продукция четырех производителей не соответствовала стандартам Роскачества по консистенции начинки, еще одной торговой марки — по наличию лома в упаковке.
Писатель и публицист Анатолий Несмиян отметил, что магазинные пельмени остаются народным продуктом и источником белка «быстрого приготовления» для бедных слоев населения.
«Пока госслужбы контроля как-то вытягивают этот самый контроль, но баланс все сильнее смещается в сторону совести производителя. Если она есть — то какие-то стандарты еще как-то соблюдаются. Если ее мало — то и со стандартами всё хуже», — отметил публицист в своем тг-канале.