По прогнозу центра погоды «Фобос», на столицу надвигается серьёзный снегопад: уже к вечеру четверга (23 ноября) в городе сформируется снежный покров в 2-3 см, к пятнице он увеличится до 8 см, а на выходных вырастет до 10 см.
Снегопады — обычное дело в России, но в Москве они почему-то часто становятся неожиданностью и для коммунальных служб, и для горожан, приобретая чуть ли не апокалиптический сценарий.
Для каждой категории граждан снег несет свои риски. Но есть несколько простых правил, которые помогут подготовиться к снежным дням и минимизировать неудобства.
Следите за давлением, особенно если вы метеозависимы. Атмосферное давление в снежные дни, как правило, падает, кислорода в воздухе становится меньше — все это может привести к негативной реакции организма у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Дождаться скорую может быть проблематично, поэтому лучше перестраховаться и не доводить ситуацию до вызова врача.
— Одни реагируют только на значительные изменения атмосферного давления, а люди в возрасте с заболеваниями сердца могут реагировать даже на обычные суточные колебания. Если человек сильно реагирует на эти перепады, можно посоветоваться с врачом и скорректировать базовую терапию, — рекомендует врач-кардиолог ГКБ № 9 Виктор Колесников.
Помимо проблем с давлением во время снегопада может ухудшиться общее состояние организма. Специалисты отмечают, что это может быть сигналом тревоги от организма, который таким образом обнаружил «спящее» заболевание.
— У некоторых людей уже есть болезнь, и во время смены погоды недуг будет обостряться. Например, артрит — болезнь суставов. Когда погода меняется, организм чувствует это через суставы — в них выделяются эндогенные болевые вещества. Нужно принимать профилактическое лечение от основной болезни своевременно под контролем врача, — предупреждает доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Юлия Каракулова.
Сделайте покупки впрок. Пополните запасы еды на несколько дней, чтобы не столкнуться с необходимостью выезжать в супермаркет или на рынок на машине в пик заторов, и не заказывать доставку. Помимо того, что ожидание услуги может растянуться на неопределенный срок, так еще и заплатить за такое долгое ожидание придется из собственного кармана. Зачастую — по двойному тарифу.
Даже если основная масса водителей прислушаются к предупреждениям синоптиков и оставляют свои машины на парковках, рост цен не остановить. Например, снегопад 27 октября в Москве сочетался с почти пустыми дорогами: даже в час-пик пробки не превышали 5 баллов.
Однако поездка могла разорить кого угодно: алгоритмы «Яндекса» повысили тарифы примерно в 2 раза. Плохая погода — это всегда причина для роста цен. Не важно, доедете по пункта назначения быстро или же встрянете в многочасовых пробках (12 декабря 2022 года выпавшие 17 см снега привели к максимальным 10-бальным пробкам — городские службы не успевают убирать весь снег в масштабах города), всё равно придётся заплатить внушительные суммы.
Сам по себе снег — не помеха движению. В провинции во многих городах дороги всю зиму покрыты ровным слоем снега, и это не приводит к параличу транспортной системы. Первые снегопады, особенно в Москве, где и зимой большую часть времени люди ездят по асфальту, опасны тем, что многие водители ещё не адаптировались к новым скользким условиям.
Даже если вы сами вовремя перешли на зимние шины, нет никаких гарантий того, что все люди вокруг вас сделали всё точно так же. Всегда найдётся кто-нибудь, кто тянет с «переобувкой» до последнего момента или полагается на авось.
Халатное отношение людей к изменившимся погодным условиям подтверждает статистика: в период снегопадов в Москве резко возрастает количество аварий. Рекорд 2009 года, когда за одни сутки в столице было зафиксировано 2346 ДТП, побить сложно. Но число аварий может подняться с нормальных 20-30 до 600-700 за сутки. И машину жалко, и время в пробках будет потеряно.
Если вы не являетесь счастливым обладателем подземного паркинга или отдельного гаража, и оставляете авто на улице, то лучше припарковать его во дворе заранее — иначе можно обнаружить, что сознательные соседи уже заняли все места накануне прогнозируемого снегопада.
Парковка уже в разгар самого снегопада может быть неприятной не только из-за отсутствия места во дворе. Если оставить машину даже в небольшом количестве снега, который кажется мягким и рассыпчатым, за ночь есть все шансы, что он заледенеет, и наутро потребуется помощь, чтобы вызволить колеса из ледяного плена.
Еще один нюанс парковки накануне или во время снегопада: обратите внимание, куда обычно дворники скидывают кучи снега, расчищая проезжую часть. И не вставайте там. Снежный коллапс затрудняет проезд и машин, которые должны вывозить снег. Поэтому если ваше авто закидают горой снега, придется или тратить пол дня на раскапывание, или оставлять до оттепели.
Первым делом коммунальщики расчищают проезжую часть, чтобы обеспечить проезд. Тротуарам часто уделяют меньше внимания. К тому же большие снегоуборщики на тротуары не загнать. Потому проход по пешеходным дорогам может превратиться в не самое приятное приключение. Иногда даже с риском для жизни.
Например, во время снегопада 3 февраля 2018 года человек погиб из-за падения древа и обрыва линий электропередач. Всего снегопад тогда повалил 360 деревьев, выпало 14 см снега. От деревьев и проводов стоит держаться подальше. Машину под ними тоже лучше не ставить. А при выборе обуви стоит отдать предпочтение той, что не скользит. Лучше живым и здоровым пройти в некрасивой обуви, чем демонстрировать свой утончённый вкус в одежде врачам травмпункта. Наледь на ступеньках и тротуарах ведёт к росту числа травм.
Но поскольку спасение утопающих — дело рук самих утопающих, заместитель коммерческого директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов призывает людей не стесняться писать обращения по поводу ненадлежащей уборки снега.
— Если мы говорим про дорожки, которые относятся к земле муниципальных образований, то мы должны обращаться в муниципалитет с просьбой привести дорожку в надлежащее состояние. Если эти дорожки относятся к общему имуществу МКД, то мы руководствуемся рядом нормативных документов — это 290-е Постановление правительства, 491-е, которое говорит о том, как дорожки должны убираться — в течение какого времени после снегопада, до снегопада, как должны посыпаться, как «ликвидируется скользкость» этих дорожек. Выяснить, куда обращаться, очень просто. У нас действует публичная кадастровая карта, где вы можете понять, чье имущество.
Также Андрей Костянов напоминает, что за полученные из-за неубранных тротуаров травмы и другой ущерб можно требовать денежную компенсацию. Главное — правильно всё оформить.
— Алгоритм очень простой. В первую очередь, надо зафиксировать то, что произошло, максимально точно определить место, где это произошло. Исходя из места, мы будем обращаться к собственникам или ответственным за то или иное помещение или дорогу. Это или фото, видеосъемка, свидетельские показания. Если травмы нет, вы вызываете патрульно-постовую службу. Все вызовы фиксируются в журнале, там будет указано место. Это будет служить доказательством того, что с вами произошло именно это событие и именно на том месте. Если были получены травмы, надо вызывать скорую. Скорая в журналах фиксирует время, наряд, место происшествия. Это нужно, чтобы потом, если был нанесен ущерб, вы могли в претензионном или судебном порядке взыскивать компенсации.
Снегопад в мегаполисе — это всегда большие проблемы. По возможности лучше их избегать и не лезть на дороги. Если такой возможности нет, то следует быть максимально осторожным. Если и это не помогло, то помните про возможность получить компенсацию от городских властей.