Posted 21 ноября 2023, 06:42
Published 21 ноября 2023, 06:42
Modified 21 ноября 2023, 06:44
Updated 21 ноября 2023, 06:44
На недавнем выступлении в Госдуме глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что двукратное увеличение ключевой ставки с июля этого года было решением «оправданным и своевременным». В противном случае, если бы вовремя не отреагировали, потери и для граждан, и для бизнеса были бы гораздо больше. «Мы повысили ключевую ставку соразмерно тому инфляционному давлению, которое возникло в середине года», — прокомментировала Эльвира Набиуллина.
Она отметила, что после снижения ключевой ставки до 7,5% годовых в сентябре прошлого года стремительно выросло кредитование и населения, и бизнеса. «Все это время кредит был очень доступным. Кредитование и населения, и бизнеса росло темпами около 20% и даже более, если считать год к году. Такое в последний раз было более 10 лет назад, в начале 2010-х годов», — рассказала Эльвира Набиуллина. Ключевое слово «было».
Кредитование бизнеса за последний год увеличилось на 20%. Прирост корпоративного кредитного портфеля составил 11 трлн рублей. Кредитование население также росло стремительно, особенно в ипотеке, где темпы роста достигли 32% годовых — за год почти на треть. Такой рост спровоцировал увеличение цен на жилье и снижение качества заемщиков. Последние набирали кредитов даже уже имея высокую долговую нагрузку, что было рискованным шагом и для них самих, и для банков, считают в ЦБ.
Цены же на жилье росли, так как застройщики не успевали вводить в эксплуатацию востребованные объемы жилья. «Взрывной рост ипотеки в значительной степени уходит в рост цен. В среднем по стране цены на новостройки за три года выросли на 90%, то есть практически удвоились. Это в два раза больше, чем рост средней зарплаты за те же три года», — рассказала Эльвира Набиуллина.
Нехитрая математика показывает, что тот, кто в этот период откладывал на первоначальный взнос, остался в минусе. За три года, с учетом подорожания недвижимости, отложенные на первоначальный взнос средства сократились вполовину.
Доступность жилья в ближайшее время точно не повысится, считает гендиректор компании «Вектор проект» Антон Баксараев. Лучшим вариантом для покупки жилья он называет сегодня. Риелторы же утверждают, что покупать нужно было даже не сегодня, а вчера, пока ставки были ниже. Сейчас же рынок разворачивается в сторону покупки жилья за наличные. А такие возможности есть только у каждого пятого покупателя.
Охлаждение первичного рынка недвижимости стоит ожидать по двум факторам. Первый — недоступность ипотеки.
«Первичный рынок недвижимости ждет охлаждение. Повышается первоначальный взнос на покупку жилья и стоимость льготной ипотеки на фоне высокой процентной ставки. По нашей информации, в декабре этого года стоимость льготной ипотеки может вырасти еще на 2%», — прокомментировал «Новым известиям» Антон Баксараев.
Второй — удорожание строительства.
«Стоимость металла, бетона, арматуры — практически всех строительных материалов растет даже несмотря на предпринимаемые властями усилия. Это существенный рост, и он не может не отражаться на стоимости квартир в новостройках. Например, стоимость сэндвич-панелей за год увеличилась более чем в 2 раза. К этому нужно прибавить расходы на земельный участок, проектную документацию, цена которых тоже растет. Мы стали еще более плотно работать с застройщиками в части поиска оптимизации расходов на строительство. Проекты пересматриваются без потери качества, идет переход на отечественные материалы», — пояснил он.
В то же время полностью переложить возросшие затраты на покупателя застройщики не могут, отмечает эксперт. В результате приходится лавировать между увеличением себестоимости строительства и сохранением доступности жилья для покупателя. Еще сложнее сделать это в условиях отсутствия доступного кредитования. «Для активизации продаж скорее всего застройщики будут идти по пути развития рассрочек и других подобных механизмов», — полагает эксперт.
По мнению Антона Баксараева, в дальнейшем разрыв между стоимостью квартир на первичном и вторичном рынке продолжит расти. Уже сейчас, по оценкам СберИндекса, он достигает 27%. Три года назад он был на четыре процентных пункта ниже. В ЦБ говорят о еще большем разрыве между ценами на новостройки и на вторичное жилье.
«Если, например, в 2020 году разрыв между ценами на новостройки и на вторичное жилье был около 10%, то после запуска льготной ипотеки он кратно вырос. Сейчас он уже 42%, и это нельзя объяснить естественной разницей между качеством старого и нового жилья. Так, если вы покупаете у застройщика квартиру, скажем, за 10 млн, то продать ее сможете в среднем уже только за 7 млн», — прокомментировала Эльвира Набиуллина.
В последнее время вторичка пользовалась более низким спросом ввиду отсутствия программы льготного кредитования по ней, отмечает Антон Баксараев. Сейчас же, вероятно, ситуация развернется. «Спрос на вторичку может увеличиться в силу охлаждения спроса на новостройки», — прогнозирует эксперт.
Связано это с вероятностью увеличение первоначального взноса до 25% по программе кредитования покупки жилья с господдержкой и увеличением процентной ставки по ней. Кроме того, эта программа будет действовать только до середины следующего года, и по настроениям регулятора, вероятно, продлевать дальше ее точно не будут.
В ЦБ напомнили, что вводилась программа «как временная антикризисная мера». «В перспективе целесообразно перейти к адресным программам льготной ипотеки или как минимум дифференцировать их по регионам, где низкие темпы жилищного строительства и низкая обеспеченность жильем», — резюмировала Эльвира Набиуллина.