Posted 20 ноября 2023,, 19:55

Published 20 ноября 2023,, 19:55

Modified 20 ноября 2023,, 19:57

Updated 20 ноября 2023,, 19:57

Тысячелетняя загадка. Ученые выяснили, почему от вина болит голова

Тысячелетняя загадка. Ученые выяснили, почему от вина болит голова

20 ноября 2023, 19:55
Фото: Артур Салимов / 1MI

Тысячелетняя загадка. Ученые выяснили, почему от вина болит голова

Головная боль от красного вина отличается от возникающего на следующий день после возлияний похмелья. Так, она может появиться уже через полчаса после употребления одного-двух небольших бокалов. На протяжении долгого времени оставалось загадкой, что именно вызывает такую реакцию.

Долгое время оставалось неясным, почему у многих людей возникают головные боли от красного вина, причем, даже если человек употреблял совсем немного: один или два бокала. О том, что виноградный напиток может вызывать головную боль, писал еще греческий философ Цельс, однако теперь ученые нашли разгадку этого явления, пишет The Guardian.

«Мы считаем, что наконец-то находимся на верном пути к объяснению этой тысячелетней загадки. Следующим шагом будет научная проверка этой теории на людях, у которых возникают подобные головные боли», — рассказал директор Центра головной боли при Калифорнийском университете в Сан-Франциско Моррис Левин.

Издание указывает, что головная боль от красного вина отличается от возникающего на следующий день после возлияний похмелья. Так, она может появиться уже через полчаса после употребления одного-двух небольших бокалов.

Еще со времен Цельса в поисках виновника похмелья исследователи обращали внимание на всевозможные соединения красного вина: танины, сульфиты, фенольные флавоноиды и биогенные амины. Но до сегодняшнего момента ни одно из них не было признано виновником возникновения головной боли.

Американские ученые изучили разные соединения в красном вине в поисках источника неприятных ощущений «послевкусия». Протестировали воздействие на организм дубильных веществ, сульфитов, фенольных флавоноидов и биогенных аминов, которые могли быть потенциальными триггерами боли. В итоге они сосредоточились на фенольных флавоноидах.

Эти вещества содержатся в виноградных косточках и кожуре, придавая красному вину особый насыщенный цвет и вкус. Концентрация флавоноидов в красных винах может быть в 10 раз выше, чем в белых.

Ученые объяснили, что алкоголь при попадании в организм метаболизируется до ацетата в два этапа:

  • сначала алкоголь в форме этанола трансформируется в ацетальдегид
  • ацетальдегид, в свою очередь, превращается в ацетат

Каждый из этих процессов контролируется специальными ферментами в печени.

После ряда экспериментов эксперты обратили внимание на флаванол под названием кверцетин. Один из продуктов его переработки — глюкуронид кверцетина — оказался особо продуктивным в блокировании фермента, превращающего ацетальдегид в ацетат.

При подавлении важного фермента в крови копится токсичный ацетальдегид. Именно он и вызывает головные боли, тошноту, покраснение лица и потливость. Кто-то благодаря особенностям метаболизма больше склонен к подобным реакциям, кто-то меньше. Тем не менее, полученные результаты должны помочь в профилактике или, как минимум, ослаблении головных болей при умеренном потреблении красных сортов вина.

По словам ученых, если восприимчивые люди пьют красное вино, содержащее даже незначительное количество кверцетина, у них может развиться головная боль, особенно если они склонны к мигреням.

Сейчас специалисты рассчитывают проверить эту теорию с помощью клинических испытаний по изучению эффекта красных вин с разным содержанием кверцетина, вызывающего головную боль.

Как избавиться от «винного похмелья»: советы экспертов

Прежде всего, советуют специалисты, необходимо очистить организм и восстановить водный баланс. Для этого рекомендуется ряд продуктов, много жидкости, умеренные физические нагрузки. Но главной все равно остается очистка организма, преследующая следующие цели:

  • восстановление водного баланса, устранение обезвоживания. Для этого подходят морсы, зеленый чай, обычная или минеральная вода, томатный сок. Полезными и эффективными станут капустный или огуречный рассол, кефир. Отказаться надо от крепкого черного чая, кофе, даже малой дозы спиртного, так как они только вернут опьянение, вызовут тахикардию, тошноту, станут причиной повышенной нагрузки на сердце.
  • использование сорбентов, которые помогут вывести токсины, очистить организм и значительно облегчить самочувствие. Эффект после приема достигается в течение 20-30 минут, количество — одна таблетка на 10 кг веса.
  • для облегчения состояния хорошо помогает витамин С, после чего рекомендуется принять душ. Токсины будут выводиться через поры кожи, снижая нагрузку на внутренние органы и сердце, облегчая общее самочувствие. Усилить эффект помогут прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки, но только в том случае, если нет проблем с сердечно-сосудистой системой.