Posted 20 ноября 2023, 09:30
Published 20 ноября 2023, 09:30
Modified 20 ноября 2023, 09:32
Updated 20 ноября 2023, 09:32
В конце прошедшей недели Госдума в трех чтениях приняла проект федерального бюджета-2024. Теперь законопроект рассмотрит Совет Федерации. Еще до принятия главного финансового документа страны Общественная палата выступила против сокращения федеральных расходов на некоторые статьи бюджета, в том числе и на научные исследования, а они сократились вдвое.
Били тревогу по этому поводу и «Новые Известия», перечислив в своем материале, какие жизненно важные исследования теперь ученым придется свернуть из-за недостатка финансирования.
Эксперты указывали на то, что в условиях санкций российская наука оказалась отрезана от мировой — доступа к новым технологиям нет. Стало быть, ученым надеяться не на кого, кроме как на государство — значит, сокращать расходы нельзя.
Тем не менее, запланированные в бюджете расходы вряд ли поспособствуют неоднократно провозглашенной национальной цели — обеспечить к 2030 году присутствие России в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок. Все ровно наоборот: расходы на науку явно не являются приоритетными для государства, поскольку даже в относительно «тучные» годы шло снижение выделенных на нее средств: если в 2020 году Россия тратила на науку 1,1% ВВП, то в 2021 году — 1%.
Анализ динамики бюджетных ассигнований федерального бюджета на научные исследования по видам работ, который провели эксперты канала «Незыгарь», показывает, что при фактическом сохранении финансирования фундаментальных исследований на прежнем уровне, финансирование прикладных научных исследований последовательно сокращается. В результате может снизиться эффективность проводимых НИОКР в целом, за счет возникновения разрыва между появлением теоретических знаний и возможностью их применения.
Конечно, даже достижение поставленной цели по сохранению статуса РФ в десятке ведущих стран может не иметь значения с точки зрения развития научно-технологической базы для развития экономики. За счет изначально больших по объему внутренних затратах на НИОКР и более быстрых темпов роста, страны-лидеры смогут осуществить переход на новый технологический уклад, активно внедряя технологии, остающиеся недоступными для России. Однако сохранение объемов финансирования НИОКР федеральным бюджетом может иметь значение с точки зрения перспектив научно-технического развития России.
Более того, плачевную ситуацию в российской науке констатировал и секретарь Совбеза России Николай Патрушев, заявив, что «общая численность персонала, занятого исследованиями и разработками в России, за последние 20 лет сократилась на четверть» По его словам, дефицит квалифицированных научных, инженерных и рабочих кадров стал «серьезным препятствием к достижению технологической независимости» России.
Отметил Патрушев также и тот факт, что ученые из-за недостаточного финансирования их исследований вынуждены искать спонсоров за рубежом, а это создает риск утечки «коммерчески привлекательной научно-технической информации» в другие страны. Проблемы с финансированием в России он связал с «недостаточным контролем» за научными разработками «со стороны распорядителей бюджетных средств и институтов развития»
По мнению эксперта тг-канала «Временное правительство», отчасти в депопуляции ученых виноваты события последних двух лет — Госдума и правительство отказались давать отсрочку или бронь от мобилизации россиянам с учеными степенями, чем ускорили их отъезд из страны.
Но основную причину эксперты видят как раз в том, что научный персонал оказывается невостребованным в российской экономике: «Расходы на развитие науки сокращаются, высокотехнологичные рабочие места в стране есть разве что в Росатоме (из крупных) и десятке НИИ, а частная сфера не видит смысла в развитии наукоемких и дорогостоящих производств, т. к. нет спроса от государства — там больше на параллельный импорт налегают. А при нашей доле госсектора в экономике — и сложностях экспорта из-за санкций — это решающий фактор. Потому и утекают мозги туда, где они более востребованы, имеют применение и где их выше ценят».
Росстат попытался представить тенденции в российской науке за прошлый год вполне положительными. По опубликованной этим ведомством статистики по численности и структуре кадров российской науки, вдруг стал тиражироваться вывод о том, что все не так плохо, поскольку по итогам 2022 года численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками в России, увеличилась на 1% и составила чуть менее 670 тысяч человек. Однако подробный анализ, проведенный экспертами «Незыгаря», указывает на то, что поводов для оптимизма нет и вовсе.
Подобное увеличение на 1% встречалось и в предыдущие годы, что не изменило общей тенденции последних лет. Еще в 2000 году численность научного персонала составляла почти 888 тысяч человек, так что снижение за эти годы составило 25%. Причем, видимо, подобное сокращение происходит в том числе за счет пресловутой «оптимизации затрат»: по категориям оно происходит не равномерно, с наибольшей скоростью сокращается вспомогательный персонал, на 35% с 240 тысяч человек до 154 тысяч человек. Так что прошлогоднее отклонение на 1% явно не показывает на изменение тенденции.
Показательной является статистика по послевузовскому образованию. Правда, данные по обучению в аспирантуре нельзя считать относящимися к подготовке научных работников. Так, в 2022 году прием в аспирантуру вырос на 61% и составил 45 тысяч человек. Количество аспирантов на конец года составило почти 110 тысяч человек, после того как последние четыре года колебалось около значения в 90 тысяч человек.
Однако, работники высшей школы сообщают, что значительный прирост аспирантов пришелся на сентябрь месяц, после объявления частичной мобилизации и уведомления о том, что аспиранты не подлежат призыву. В результате большинство сотрудников высшей школы мужского пола, не имеющих научных степеней, было срочно зачислено в аспирантуру.
В то же время количество защит кандидатских диссертаций последние четыре года колеблется в диапазоне 1,2-1,8 тысяч в год. Характерно, что десять лет назад ежегодно защищалось порядка 9,2-9,6 тысяч кандидатских диссертаций, падение за последние года — в 5-7 раз.
Аналогичная ситуация с докторскими диссертациями — начиная с 2017 года ежегодно их защищается 60-90 единиц, в то время как показатели 2010–2013 годов — 320-390 единиц, также падение в 4-6 раз.
Численность докторантов на конец года сократилась в пять раз: с 4418 человек в 2010 году до 888 человек в 2022 году. По возрастным группам доля докторантов до 34 лет упала за это время с 30% до 16%, что говорит о том, что подобная траектория профессионального роста стала менее востребованной. Единственный показатель, который иллюстрирует значительные успехи российской науки — это «численность иностранных граждан, обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки».
Дело в том, что он служит для расчета показателя федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование». С 2019 по 2022 годы количество иностранцев выросло с 11,8 тысяч человек до 16,8 тысяч человек, прирост составил 43%. Исходя из этого, работники высшей школы делают саркастический вывод о причине ухудшения ситуации с российской наукой: «видимо, она уходит на экспорт».