Правительство разрешило Роскомнадзору блокировать сайты с информацией о способах обхода блокировок. Об этом говорится в соответствующем постановлении кабмина.
Согласно документу, в Единый реестр запрещенной информации можно вносить сервисы, содержащие сведения «о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации».
Идею о наделении таким правом РКН ранее выступило Минцифры. Позднее Роскомнадзор разработал критерии оценки для ограничения доступа к сайтам.
В перечень критериев внесли наличие на ресурсе информации, которая позволяет получить доступ к уже заблокированным сайтам, либо узнать, как это можно сделать, либо которая побуждает, убеждает в привлекательности использования способов доступа к таким ресурсам и обосновывает их преимущества.
Исключение составит: научная, научно-техническая и статистическая информация о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ.
Помимо закрытия доступа к сайтам, Роскомнадзор также осуществляет блокировку работающих в России VPN-сервисов.
Отметим, что граждане стали активно скачивать их после февраля 2022 года, а под блокировку в стране попали сотни интернет-СМИ, социальные сети и другие сервисы.
Как заявили в Минцифры, доступ закрывают к тем программам, которые экспертная комиссия сочтет угрозой.
В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачев полагал, что «по сути» блокируются все VPN-сервисы, а не только те, что нарушают законодательство страны. Он говорил, что запрет использования VPN, с одной стороны, соответствует национальному законодательству, а с другой стороны, «фактически поддерживает санкционное давление на россиян», так как VPN может понадобиться для бесперебойной работы бытовой техники, в том числе китайского производства. Что касается создания отечественных сервисов, то, считает Ткачев, это не решит проблему, потому что владельцы ресурсов «закроют их от провайдеров».
Добавим, что с 2021 года и по состоянию на конец октября в России заблокировали 167 VPN-сервисов.
А на днях «Коммерсант» писал, что в обновленный перечень блокировки VPN-сервисов Роскомнадзора впервые вошел протокол Shadowsocks, созданный в Китае для обхода блокировок. Ведомство намерено блокировать его с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) на трансграничных соединениях. Протокол чаще всего используют граждане для частных VPN и белые хакеры в сфере кибербезопасности. Издание указывает, что он маскирует свой трафик под другие ресурсы, и блокировка может нарушить работу значительного числа легальных сервисов.