Posted 17 ноября 2023,, 13:50

Published 17 ноября 2023,, 13:50

Modified 17 ноября 2023,, 13:54

Updated 17 ноября 2023,, 13:54

Мандарины исключительно полезны за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов

Как выбрать вкусные мандарины к новогоднему столу

17 ноября 2023, 13:50
Фото: Midjourney
Мандарины исключительно полезны за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов
Мандарины — то, без чего сложно представить праздничный новогодний стол. Как выбрать их правильно, в каком количестве можно употреблять и в чем заключается польза мандаринов — разбираемся вместе.

Как выбрать мандарины по стране происхождения

Осенью и зимой на прилавках российских магазинов появляются мандарины — их привозят из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. География во многом определяет вкусовые качества мандаринов и их стоимость. Часто страна, откуда привезли мандарины, становится определяющим критерием их выбора.

Абхазские мандарины

Мандарины из Абхазии легко узнать по яркому и насыщенному аромату. Плюс таких мандаринов заключается в том, что их кожуру ничем не обрабатывают, в том числе воском, так что она имеет матовый оттенок. Цвет кожуры этого сорта — бледно-оранжевый, можно найти и мандарины с легким отливом в зеленый, однако это вовсе не означает, что они испорченные. Дело в том, что в условиях абхазского климата нужный пигмент не всегда вырабатывается вовремя и в нужном объеме.

У мандаринов из Абхазии кожура, как правило, достаточно рыхлая и тонкая, так что они без особых проблем очищаются от нее. Размер мандаринов относительно небольшой, отличительные признаки: немного приплюснутая форма, твердость. На вкус такие фрукты скорее сладкие, чем кислые. Косточки у них мелкие, однако их немного.

Поскольку мандарины из Абхазии не подвергаются никакой дополнительной обработке, у них относительно небольшой период хранения. Именно по этой причине их рекомендуют не покупать заранее — разумнее всего будет приобрести фрукты в нужном количестве непосредственно к новогоднему столу.

Испанские мандарины

Мандарины, которые привезли в Россию из Испании, легко узнать по наличию у них тонких веток зеленого цвета. Благодаря им фрукты смотрятся экзотично и эстетично, однако на самом деле ветки сохраняются для того, чтобы увеличить срок хранения мандаринов — это необходимо для их транспортировки.

Отличить мандарины из Испании от других можно по приплюснутой и округлой форме. Кожура у них пористая и достаточно плотная, цвет — насыщенный оранжевый. Несмотря на плотность шкурки, она легко снимается.

Испанские мандарины вкусные и сладкие, достаточно сочные. Попадаются фрукты с кислым привкусом, однако он выражен не особенно ярко. Еще одна особенность мандаринов — обилие косточек.

Турецкие мандарины

Мандарины из Турции отличаются средними и даже большими размерами, тонкой кожурой. Цвет — желтый или оранжевый. Кожура снимается с них сложнее, чем с мандаринов из Испании.

Вкус у мандаринов из Турции сладкий, но не чрезмерно. Некоторые покупатели отмечают, что могут попадаться фрукты вообще без вкуса. К минусам таких фруктов относят наличие плотных перепонок между дольками.

Марокканские мандарины

Мандарины из Марокко отличаются идеально круглой формой, что делает их по внешнему виду похожими на елочные игрушки. Цвет — яркий и насыщенный оранжевый с переходом в красный оттенок.

К долькам кожура прилегает максимально плотно, однако снимается она без проблем. Мандарины из Марокко очень сладкие и сочные, если кислый привкус и есть, то он незначительный. Почти полное отсутствие косточек.

Израильские мандарины

Мандарины из Израиля достаточно сложно найти в российских магазинах. Их стоимость выше, чем у фруктов из других стран.

Оттенок кожуры у таких мандаринов светло-оранжевый. Кожура снимается с трудом, поэтому на чистку может уходить немало времени. Сами мандарины отличаются сладким и достаточно насыщенным вкусом, косточек в них практически нет.

Китайские мандарины

Мандарины из Китая появляются в российских магазинах раньше (сезон завершается в декабре), чем фрукты из других стран. Нередко их выдают за фрукты из Абхазии, которые появляются на российских рынках только к концу ноября. Поэтому покупателям стоит быть более внимательными при выборе. Важно ориентироваться на моменты, которые позволяют без проблем отличить настоящие абхазские мандарины от китайских: на последних всегда присутствуют небольшие листья.

Китайские мандарины по вкусовым характеристикам уступают абхазским и марокканским. Они не такие сочные. Кожура тонкая, но тяжело снимается. Кроме того, они гораздо более жесткие, плотные и крупные по сравнению с фруктами из Абхазии.

Аргентинские мандарины

В Аргентине первый урожай мандаринов собирают уже в начале осени. В России такие фрукты появляются ближе к октябрю. Как правило, их раскупают достаточно быстро, так как сезон аргентинских мандаринов недолгий. Фрукты имеют отличные вкусовые характеристики и нравятся покупателям.

По размеру аргентинские мандарины относительно небольшие, цвет кожуры — ярко-оранжевый, а иногда и красный. Косточек в них, как правило, нет, либо они присутствуют в небольшом количестве. К недостаткам фруктов из Аргентины стоит отнести то, что они плохо очищаются от кожуры — для этого их приходится сдавливать, и в результате дольки могут деформироваться.

Мандарины из ЮАР

Мандарины из ЮАР — нечастые гости на прилавках магазинов и на рынках в России, однако они пользуются высоким спросом. Такие фрукты отличаются сладким и насыщенным вкусом, приятным ароматом. Кожура у них пористая, достаточно тонкая, цвет оранжевый.

Мандарины отличаются мягкостью, они без проблем очищаются от кожуры. Стоят они, как правило, дороже, чем фрукты из других стран.

Как правильно выбрать спелые и сладкие мандарины

Для того чтобы выбрать по-настоящему сладкие и спелые мандарины, следует соблюдать определенные правила. Так, не рекомендуется приобретать плоды в упаковке — велик риск того, что среди них попадутся испорченные. Разумнее выбирать фрукты самостоятельно, на развес.

Мандарины следует тщательно осматривать. Если на кожуре видны темные фрагменты, плесень или следы деформации, от покупки лучше отказаться. Если же темное пятно будет замечено на участке около плодоножки, значит, фрукт уже испорченный и его употребление может быть опасно для здоровья.

Спелость мандаринов не всегда определяется по их мягкости. Если фрукты выглядят помятыми, то, скорее всего, их неправильно и неаккуратно хранили, транспортировали. Проверить спелость фрукта можно, слегка надавив на него. Если из мандарина будет выделяться сок, это означает, что он уже успел сгнить.

Многое о качестве фруктов может рассказать их запах. Спелые, сладкие и качественные мандарины имеют легкий и приятный аромат. Отсутствие запаха говорит о том, что фрукт, скорее всего, окажется пресным. Сочные мандарины определяются по весу — он всегда внушительный. Легкие же фрукты, скорее всего, окажутся недостаточно сладкими или вовсе сухими.

По каким признакам можно определить, что мандарины сладкие:

  • мягкая, пористая и достаточно яркая кожура;
  • упругость, прочность и плотность;
  • наличие пустоты между мякотью и кожурой;
  • выраженный приятный аромат.

Не всем, впрочем, нравятся именно сладкие мандарины — некоторые покупатели предпочитают кислые. Выбрать их можно, ориентируясь на плотность кожуры и на ее цвет. Если кожура имеет светло-оранжевый цвет, значит, фрукт окажется с легкой кислинкой.

Хранение мандаринов

Мандарины рекомендуется хранить в помещениях с умеренной температурой. Оптимальным режимом считается диапазон от 3 до 7 градусов тепла. Стоит уделить внимание и влажности воздуха — она должна варьироваться от 80% до 90%. Если соблюсти перечисленные условия, то мандарины можно без проблем хранить в течение нескольких месяцев.

Фрукты можно хранить в погребе, например на даче или в частном доме, однако перед отправкой на хранение каждый мандарин рекомендуется обернуть в бумагу — крафтовую или пергаментную. В таком виде фрукты аккуратно укладываются в несколько слоев в обычный ящик из древесины. Размещать в ящике их не нужно слишком близко друг к другу, так как для правильного хранения фруктам необходимы воздух и пространство.

Можно ли хранить мандарины на балконе? Да, но только в том случае, если это обычная лоджия или балкон, без теплых полов и других систем подогрева. Утепленные балконы для хранения фруктов не подходят. Можно хранить мандарины и в холодильнике, однако помещать их рекомендуется в соответствующую секцию, предназначенную для фруктов, поскольку там устанавливается нужная температура. Перед тем как положить мандарины в холодильник, их нужно достать из пленки или пакета — в такой упаковке фрукты заплесневеют.

Сколько можно съесть мандаринов зараз

В период новогодних праздников бывает сложно удержаться от употребления мандаринов в большом количестве. Однако норму следует соблюдать. Важно помнить, что цитрусовые, к которым относятся мандарины, считаются аллергенами. Более того, если человек, не имеющий склонности к аллергическим реакциям, за один раз съест более килограмма таких фруктов, аллергия начнется и у него.

Мандарины оказывают влияние на кишечник и желудок. В частности, употребление фруктов способствует повышению выработки желудочного сока и его кислотности. Так что употреблять фрукты в большом количестве все же не стоит. От употребления мандаринов медики советуют воздержаться тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Безопасная норма употребления мандаринов — не более пяти штук в сутки. Некоторые эксперты в сфере диетологии советуют и вовсе сократить ее до двух штук.

Польза мандаринов

Сами по себе мандарины исключительно полезны — за счет высокого содержания микроэлементов, витаминов. Так, в фруктах содержатся витамины группы В, K, A, D и другие, а также магний, железо, натрий, фосфор, калий и кальций. В кожуре фруктов есть эфирные масла, которые оказывают благоприятное воздействие на настроение, нервную систему.

Мандарины считаются источниками клетчатки и антиоксидантов. Однако не стоит забывать и о высоком содержании в них природных сахаров — углеводов. На это важно обращать внимание людям, страдающим заболеваниями обмена веществ.