Цены на новостройки в России за три года выросли на 90%, заявила 16 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Ученые из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН проанализировали доступность жилья для покупки его за счет своих (от 20%) и заемных средств (до 80%) для российских семей.
Исследование показало, что если на вторичном рынке доступность жилья еще держится на более-менее высоком уровне в 54,7%, то приобрести квартиру в новостройке за последние годы может все меньше и меньше россиян. И это несмотря на льготную программу ипотеки, которая была призвана поддержать рынок ипотечного кредитования. На деле же лишь разогнала стоимость квадратного метра.
За шесть лет с 2017 года доступность покупки стандартной квартиры в новостройке за счет собственных и заемных средств для российских семей рухнула более чем на 10% — с 50,4% в 2017-м до 39,8% в 2022 году. Это означает, что более трети семей не могут позволить себе купить квартиру в новостройке даже в ипотеку.
Спрос в 2017-м подогрело снижение процентных ставок по ипотеке, однако только они уже не могли повлиять на доступность жилья. Платежеспособность россиян не поспевала за растущей ценой квадратного метра.
Тенденции подтверждает руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов. Он отмечает, что еще четыре года назад в ипотеку покупалась только каждая вторая квартира. Сейчас 4 из 5. Причем почти каждая шестая сделка осуществляется в сегменте дорогих квартир, где цена на квадратный метр начинается от миллиона рублей.
«В относительном выражении ипотека больше всего выросла в классах „комфорт-плюс“ и „бизнес“. Сейчас там столько же покупателей-ипотечников, сколько было по всему рынку в 2019-м», — прокомментировал он.
Что стало причиной таких тенденций? С 2019-го цены на жилье в России выросли почти в два раза, тогда как доходы россиян официально увеличились лишь на 30%, поясняет эксперт.
С увеличением ключевой ставки вдвое, с 7,5% до 15% годовых, ипотеке в стране фактически пришел конец. Банки предлагают жилищные займы по базовым программам под 20%. Желающих влезать в столь дорогие кредиты все меньше. Число отказов растет.
Эксперты прогнозируют, что выдача ипотек в четвертом квартале этого года сократится на 40% по сравнению с октябрем-декабрем 2022-го. Застройщики ищут варианты, как в сложившихся условиях удержать клиентов.
«Решений, как сохранить рынок жилья, в общем-то немного. Думаю, строительные компании будут создавать собственные кредитные организации, появятся разного рода программы рассрочек от застройщика», — прогнозирует экономист Дмитрий Потапенко.
Пока рынок новостроек поддерживает льготная программа ипотеки. Но и ей скоро придет конец. Ставки по ней пока держат на уровне 8%, но поговаривают о необходимости увеличить первоначальный взнос с 20% до 25%.
В сложившихся обстоятельствах гораздо хуже видится ситуация на вторичном рынке. Покупатели, которые ранее даже не рассматривали покупку жилья в новостройках, отдавая предпочтение вторичке, снова развернулись к застройщикам. Все просто — ипотека под 8% или под 20%, как говорится, две большие разницы. При цене на квартиру в 12 млн рублей и первоначальном взносе в 20% от ее стоимости по госпрограмме заемщик за 15 лет переплатит банку 6,9 млн рублей, а по базовой программе под текущие пока еще 17% переплата составит уже 17,4 млн. Три квартиры можно купить за эти деньги.