Posted 16 ноября, 14:08
Published 16 ноября, 14:08
Modified 16 ноября, 14:12
Updated 16 ноября, 14:12
Федеральная программа по развитию Дальнего Востока, выполнение которой лично контролирует Владимир Путин, стала основой для многих достижений Хабаровского края. Президент определил развитие Дальнего Востока как национальный приоритет России на ближайшее столетие. В минувший вторник на выставке проходил День Хабаровского края, который открыл Михаил Дегтярев. Он провел экскурсию по площадке, которую занимает регион.
— Мы выпускаем самолеты, строим корабли, производим бензин и металл. Комсомольск-на-Амуре давно стал инженерной столицей России. Наших предков сюда манили золото и пушнина, рыба и таинственный океан. Приглашаем посетителей выставки к нам на заводы: мы всегда ждем сильных специалистов и готовы предложить достойные условия. А еще зовем тех, кого привлекает дальневосточный туризм: перелеты к нам стали доступнее, и это — повод увидеть малоизвестные древнейшие наскальные рисунки мамонтов на базальтовых валунах — Петроглифы Сикачи-Аляна, они старше египетских пирамид, а еще Шантарские острова и наш край — родину гренландских китов», — сказал Михаил Дегтярев.
Губернатор провел ряд деловых встреч, где обсуждал с представителями бизнеса и федеральных властей проблемы и точки роста Хабаровского края.
Проводя презентацию Хабаровского края, Михаил Дегтярев рассказал о лучших российских самолетах полностью отечественной сборки, которые производят заводы Комсомольска-на-Амуре.
Территория Хабаровского края занимает третье место по площади среди субъектов Российской Федерации. Он является неисчерпаемым источником природных богатств, которые пришло время осваивать на благо всей страны. Для этого здесь строят железные дороги и морские порты. В рекордные сроки возводится первая в стране частная железная дорога и порт Эльга, которые свяжут угольную промышленность Якутии с рынками стран АТР.
На днях были опубликованы поручения Владимира Путина, относящиеся к Хабаровскому краю. В их числе строительство в 2025–2026 годах автомобильного пропускного пункта Большой Уссурийский через государственную границу РФ с КНР для увеличения оборота торговли и турпотока. Ряд поручений относится к промышленной столице Дальнего Востока Комсомольску-на-Амуре. Здесь будет рекоструиван аэродром, появится скоростной поезд в Хабаровск, газораспределительная станция. По всем проектам уже идет работа.
Также президент поручил расселить все аварийное жилье, признанное таковым к сентябрю этого года, в следующую семилетку. К этому край готов — строятся целые микрорайоны, часть квартир в которых предусмотрена на эту цель.
День Хабаровского края сопровождался разнообразными мастер-классами, культурной программой, которую представил коллектив «Диапазон», дегустацией дальневосточной кухни и презентацией действующих и перспективных проектов развития региона.
Для всей России эта выставка историческое событие. Равные ей мероприятия проводились на ВДНХ разве что в СССР. Она продлится до 12 апреля. За это время все москвичи и гости столицы смогут познакомиться с главными достижениями 89 регионов, в числе которых Хабаровский край. Регион представил свой потенциал не только в экономике и производстве, но и туризме, образовании, культуры — том, что привлекает людей для посещения или переезда.
По словам президента, страна отныне не мыслит себя без Дальнего Востока. Хабаровский край, как ключевой субъект ДФО, приобретает сегодня второе дыхание освоения таежного региона, как это было при строительстве БАМа, Комсомольска-на-Амуре, ставшего сегодня оплотом отечественного ВПК и самолетостроения, освоения огромных недр, хранящих многотонные запасы полезных ископаемых и драгоценных металлов.
Михаил Дегтярев, как глава богатейшего края, в своей презентации раскрыл все главные преимущества инвестирования в регион. А особое внимание к краю со стороны президента и его крепкие деловые отношения с губернатором влекут беспрецедентные меры поддержки, в том числе для бизнеса, со стороны федерального центра.