Posted 15 ноября 2023, 08:47
Published 15 ноября 2023, 08:47
Modified 15 ноября 2023, 08:49
Updated 15 ноября 2023, 08:49
Вы наверняка помните, что доктор после измерения АД сообщает нам два числовых показателя. В идеале они составляют комбинацию 120 на 80 миллиметров ртутного столба, где 120 — показатель верхнего давления, 80 — нижнего. В профессиональной врачебной среде принято говорить «систолическое» и «диастолическое».
Доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Екатерина Кудина:
«Систолическое — это давление крови в артериях в момент активного выброса крови из желудочков сердца (этот период называется систолой). Обусловлено оно как силой работы сердца, так и тонусом сосудов. Потом, в момент расслабления сердечной мышцы (этот период называется диастолой), давление начинает снижаться. Но значимо снизиться ему не дает то, что артерии сжимаются, чтобы удержать давление крови на оптимальном уровне».
Таким образом, верхним называют давление, возникающее в артериях в момент сокращения сердечной мышцы, нижним — давление в момент ее расслабления.
Бывает, что верхнее АД у человека близко к идеальному значению — 120 или 110. А вот нижнее отклоняется от нормы и составляет 60, а то и 40 рт. ст. Чем это вызвано?
«Разница между систолическим и диастолическим АД носит название пульсового и в норме составляет 40—50 мм рт. ст., — продолжает разъяснять Кудина. — Если стенки сосудов недостаточно эластичны или тонус их ослаблен, снижение давления крови будет чрезмерным. В этих случаях при нормальном или повышенном систолическом давлении диастолическое может быть снижено. Пульсовое при этом повышается и может доходить до 100 мм рт. ст. и выше. Наиболее частой причиной этого состояния в молодом возрасте является нарушение баланса вегетативной нервной системы (сосудистая дистония). Но чаще всего низкое нижнее АД наблюдается у людей пожилого возраста из-за потери эластичности сосудистой стенки в результате атеросклероза. Более редкими причинами могут быть пороки сердца, нарушения функции щитовидной железы, аритмии».
Специалисты также отмечают, что порой тревожный показатель может быть временным — на фоне психоэмоциональной перегрузки, в период сильной жары, гормональном дисбалансе. Необходимо тщательно наблюдать за своим состоянием, и, если оно не улучшается, обратиться к врачу-кардиологу.
При низком нижнем АД человек испытывает слабость, потливость, головокружение, одышку. Как правило, резко снижается работоспособность, рассеивается внимание, человек быстро устает, даже малейшие физические нагрузки становятся невыносимыми. Появляется депрессия, раздражительность.
Считается, что в период своей физической активности — с 18 до 35 лет — человек (как мужчины, так и женщины) может считать нормой своего АД показатель 120 на 80 или 130 на 85. В возрасте от 40 до 49 нормой считается более повышенное значение — 135 на 90. И в возрасте старше 50 — 140 на 90.
Более точно, исходя из собственных показателей возраста и веса, нижнее АД можно рассчитать по формуле:
Для 30-летнего человека весом 80 кг расчет будет выглядеть так:
Со временем оно приводит к недостаточному кровоснабжению организма. Это особенно опасно для пожилых людей и способно спровоцировать инсульт и развитие почечной недостаточности. Ухудшается и общее самочувствие человека, он ощущает упадок сил, головокружение.
Известно, что высокое систолическое давление сбивают гипотензивными средствами. А есть ли препараты для поднятия низкого нижнего давления?
«Прежде всего надо четко понимать, что нет лекарственных препаратов, влияющих только на систолическое или диастолическое давление. Поэтому при нормальном систолическом давлении никаких лекарств принимать не нужно, — говорит Екатерина Кудина. — Повысить нижний показатель АД, если не устранена причина его снижения, не удастся. Но на самочувствие человека это, как правило, не оказывает значимого влияния. Если снижение диастолического давления возникло в результате заболевания сердца, щитовидной железы и т. д., то лечение будет направлено на устранение причины. Если же причиной является нарушение тонуса сосудов, то важную роль играют адекватные и регулярные физические нагрузки — ходьба, плавание и т. д. Разумеется, интенсивность нагрузок определяется врачом с учетом возраста пациента, его тренированности и имеющихся заболеваний».