Posted 14 ноября 2023, 14:02
Published 14 ноября 2023, 14:02
Modified 14 ноября 2023, 14:04
Updated 14 ноября 2023, 14:04
Как известно, налоговый вычет — это льгота, позволяющая определенным категориям граждан вернуть часть уплаченной в рамках налогообложения суммы. Вернуть в данном случае не означает, что льготнику выдадут на руки размер вычета. Просто он будет учтен при расчете налога на доход физических лиц (НДФЛ), и к выплате будет представлена уменьшенная сумма. Таким образом, льготник экономит на уплате налога, «освобожденная» от налогообложения сумма возвращается в семейный бюджет.
Есть разные виды налоговых вычетов: социальные (при расходах на образование, медуслуги и пр.), имущественные (при крупных приобретениях) и ряд других.
Вычет на детей относится к стандартным видам. Согласно НК РФ, работающие россияне, у которых рождается ребенок, имеют право уменьшить свой НДФЛ на размер вычета. Если у гражданина родилось двое детей, соответственно, размер будет больше.
Право на данную льготу имеют не только семейные пары, ставшие родителями, но и опекуны, а также приемные родители усыновленных детей. Если опекуном или приемным отцом выступает глава семьи, то его супруга тоже имеет право получать налоговый вычет на ребенка. Если бездетная женщина вышла замуж за мужчину, который является отцом-одиночкой, она тоже может рассчитывать на эту меру поддержки. Иными словами, все работающие россияне, имеющие налогооблагаемый доход, вправе претендовать на льготу при условии, что растят и воспитывают детей.
Мера поддержки прежде всего призвана помочь гражданам с низким заработком. Государство установило лимит годового дохода для адресатов в 350 тысяч рублей. Таким образом, если работник получает зарплату 25 тысяч рублей, то его доход за 12 месяцев составит 300 тысяч руб. Он вписывается в условия получения налогового вычета на детей и будет получать его целый год. Обладатели более высоких зарплат тоже смогут получать льготу, но не весь год. К примеру, при зарплате в 50 тысяч сотрудник уже к июлю накопит допустимый лимит в 350 тысяч, следовательно, в августе он уже не получит льготу, и так будет до конца года.
Вычет положен только тем родителям, кто официально платит НДФЛ со своих доходов. Если гражданин состоит в трудовом штате предприятия и получает белую зарплату, он является налогоплательщиком и может претендовать на льготу. Работающие по договору ГПХ тоже могут ее получать. В этот список не попадают самозанятые, так как они уплачивают налог на профессиональный доход, а не НДФЛ, а также ИП, не использующие общую систему налогообложения.
С 1 января 2024 года повышается размер социальных налоговых вычетов, производимых при оплате лечения, образования и пр. Информации об увеличении ставок стандартных налоговых вычетов нет, соответственно, они останутся на прежнем уровне. В 2023 году применялись следующие показатели:
Родители могут заранее рассчитать сумму, которую сэкономят при получении данной налоговой льготы. К примеру, в семье Ивановых растут трое детей в возрасте 8, 10 и 13 лет. Работает только глава семьи, он получает 28 тысяч в месяц. Соответственно, за год он заработает 336 тысяч, что не превышает лимита в 350 тысяч. Это говорит о том, что льготу он будет получать целый год.
За троих несовершеннолетних детей глава семьи получит в качестве вычета 754 рубля (1400 + 1400 + 3000 = 5800×0,13) ежемесячно. Умножаем этот показатель на 12 месяцев и получаем 9048 рублей.
Право получения налогового вычета на ребенка возникает с момента его рождения. Как правило, на предприятиях сотрудников, которые стали родителями, просят сразу написать заявление на получение льготы и вносят их в базу. Но бывает и так, что люди не знали о данной мере поддержки. Если они спохватились в том же году, что родился ребенок, то заявление по месту работы подать еще не поздно. Перерасчет произведут за все прошедшие месяцы. Если же прошло больше года или двух, то вернуть переплату можно только посредством подачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.
Начисление вычета производится до достижения ребенком 18 лет. В случае его поступления в вуз на очную форму обучения начисление продолжится до достижения студентом 24 лет или до момента его выпуска из вуза.
Чтобы начать получать льготу, не нужно обращаться в ФНС или МФЦ. Достаточно написать в произвольной форме заявление на имя работодателя. К заявлению необходимо приложить копии нескольких документов.
Основными документами являются свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об усыновлении или документ о попечительстве, а также свидетельство о регистрации брака родителей. В зависимости от ситуации могут понадобиться и другие бумаги: к примеру справка об инвалидности, если ребенок имеет ограниченные возможности, документ о смерти одного из родителей или судебная выписка о признании человека безвестно отсутствующим, если ребенка воспитывает одинокий человек.
На меру поддержки могут претендовать только граждане, которые уплачивают НДФЛ с полученных трудовых доходов. Соответственно, если человек не работает, не имеет заработка и не платит налог, то и льгота ему не положена.
Вычет может предоставляться в двойном размере, если один из супругов откажется от получения такового посредством письменного заявления. Также подобная льгота положена родителю (опекуну или попечителю), который один воспитывает ребенка. Право на нее должно быть подтверждено соответствующими документами.
Как уже упоминалось в начале статьи, существуют разные виды налоговых вычетов. Можно ли, к примеру, получать одновременно вычет и на детей, и на обучение? Специалисты налогового ведомства утвердительно отвечают на этот вопрос, отмечая, что гражданин имеет право на разные виды льгот при грамотном заполнении деклараций и предоставлении всех необходимых документов.