Льготы многодетным семьям в 2024 году на федеральном уровне не претерпят существенных изменений, но региональные власти получат расширенные полномочия для поддержки многодетных семей.
В федеральном законодательстве нет конкретного определения многодетной семьи. В каждом субъекте Федерации исполнительная власть самостоятельно определяет категории семей, относящихся к многодетным, и принимает решение об оказании им дополнительной соцподдержки.
В большинстве российских регионов многодетной признается семья, в которой воспитываются трое и более несовершеннолетних детей. При этом учитываются и усыновленные дети, падчерицы и пасынки. В состав таких семей не включают умерших детей, детей, чьи родители лишены родительских прав, детей, находящихся в детдомах и интернатах (то есть на полном гособеспечении), детей из приемных семей.
В ряде регионов семья утрачивает статус многодетной, после того как старший ребенок достиг 18 лет, в других статус сохраняется до достижения ребенком 23 лет при условии, что он обучается в общеобразовательной организации.
Важно! Узнать, какие критерии приняты в регионе для получения статуса многодетности в 2024 году, можно на сайтах соцзащиты, регионального министерства семьи, труда и соцзащиты населения, официальных порталах местных органов власти.
Многодетные семьи имеют право на федеральные выплаты и льготы, а также на соцподдержку со стороны региональных властей, если эти меры законодательно установлены в субъекте Федерации.
Помимо полагающихся единовременных и ежемесячных выплат от государства семьи с несколькими детьми имеют право на ряд федеральных льгот, которые перечислены в указе российского президента о мерах по соцподдержке многодетных семей.
В 2024 году многодетные родители имеют право на следующие преференции:
Перечисленные меры поддержки приняты на федеральном уровне. Но согласно действующему законодательству субъекты Федерации вправе самостоятельно принимать нормативные правовые акты по соцподдержке многодетных семей за счет региональных средств и самостоятельно устанавливать объемы и виды мер соцпомощи.
Это привело к тому, что в большинстве субъектов Федерации при определении категории многодетной семьи, имеющей право на получение перечисленных в указе льгот, региональное правительство предусматривает обеспечение мерами соцподдержки только тем многодетные семьи, которые признаны малоимущими.
Данный порядок вызывает возмущение родителей и поэтому требует дополнительного государственного регулирования.
У многодетных семей в 2024 году есть право на получение пособий и выплат от государства, которые начисляются автоматически при рождении детей. Это единовременная выплата при рождении ребенка и единое пособие на детей до 18 лет, а также другие пособия и выплаты, начисляемые регионом в зависимости от финансового положения семьи.
Дополнительные льготы, субсидии и компенсации никак не связаны с полагающимися от государства пособиями. Это разные формы соцпомощи, и они не отменяют друг друга.
Закон предусматривает только общий перечень льгот для многодетных родителей, к которым относится налог на имущество и земельный участок, а также транспортный налог. Размер налоговой льготы и условия ее предоставления устанавливаются региональными властями в каждом субъекте Федерации индивидуально.
Единственный налог, по которому предусмотрена льгота на всей территории России, — это налог с доходов физических лиц (НДФЛ). На данный момент многодетным семьям предоставляется налоговый вычет по НДФЛ, но председатель Совфеда Валентина Матвиенко выступила с инициативой вовсе освободить многодетных от уплаты налога с доходов с 2024 года.
Важно! Налоговые вычеты предоставляются всем многодетным родителям несовершеннолетних детей, а также детей до 23 лет, которые обучаются очно в образовательных учреждениях.
Перечень налоговых льгот:
Узнать о действующих налоговых льготах многодетным в регионе в 2024 году можно в налоговой инспекции по месту жительства. Туда же нужно обратиться и для оформления льготы.
Помимо льгот на транспортный налог многодетные семьи имеют право на льготный проезд. В основном это касается общегородского и пригородного транспорта, на котором предоставляется бесплатный проезд всем школьникам и студентам к месту обучения.
Право на бесплатный проезд устанавливается региональными властями. В одних регионах для льготного проезда выдается специальная соцкарта, в других оплата проезда компенсируется фиксированной денежной суммой, выплачиваемой раз в месяц.
Многодетным частично компенсируют оплату услуг ЖКХ. В федеральном законодательстве эта скидка предусмотрена в размере 30%, однако в некоторых регионах действует и более высокий процент компенсации. Например, в Ханты-Мансийском АО компенсируют 50% стоимости услуг ЖКХ на 18 кв. м общей площади на каждого из членов семьи.
Кроме того, власти могут компенсировать расходы на приобретение твердого топлива, если в доме, где проживает семья, отсутствует центральное отопление.
Если многодетная семья владеет земельным участком, то она имеет право на налоговый вычет либо полное освобождение от уплаты налога (в зависимости от размера участка).
В ряде регионов семьям предоставляется земельный участок бесплатно в пределах территории субъекта Федерации. Земля может выделяться под индивидуальное жилищное строительство либо для организации личного подсобного хозяйства. Некоторые регионы предлагают взамен земли получить денежную компенсацию. Например, в Башкирии компенсация за земельный участок составляет 250 тысяч рублей, а в ХМАО — до 1,2 миллиона рублей.
Региональные власти вправе назначать дополнительные меры соцпомощи семьям, где более трех детей. Это могут быть как дополнительные пособия и выплаты, так и предоставление определенных льгот.
Например, в ХМАО многодетные семьи могут получить Югорский семейный капитал в размере 150 тысяч рублей, в Белгородской области детей до 1,5 лет обеспечивают бесплатным питанием, в Приморском крае предоставляют льготы сельским жителям, а в Башкирии дают сертификат на бесплатное проведение газа в жилой дом.
Уточнять льготы для многодетных семей в 2024 году нужно в региональных органах соцзащиты либо на сайте Госуслуг.
Статус многодетной семьи не присваивается автоматически. Чтобы его получить, нужно собрать необходимые документы и обратиться в региональные органы соцзащиты.
Стандартный набор документов для получения удостоверения многодетной семьи в 2024 году включает: паспорта обоих родителей, свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении всех детей (для детей старше 14 лет — паспорт).
Также понадобится справка о составе семьи. Ее можно получить в МФЦ либо в паспортном столе управляющей компании.
Заявление на получение статуса многодетной семьи может подать любой из родителей. Также удостоверение можно получить опекунам или попечителям. Главное условие — постоянная регистрация на территории региона, где оформляется удостоверение.
Важно! Получить статус можно через МФЦ либо органы соцзащиты.
Статус позволяет претендовать на получение субсидий, компенсаций, льгот, выплат и пособий, установленных федеральным законодательством и принятых на региональном уровне.
После официального получения статуса можно оформить заявление на получение той или иной льготы или пособия, установленных в регионе. Это можно сделать через МФЦ, отделы соцзащиты или портал Госуслуг.
Все федеральные меры соцпомощи данной категории граждан перечислены в указе Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».
Чтобы уточнить, какие именно льготы и компенсации действуют в вашем регионе в 2024 году, зайдите на сайты регионального министерства соцзащиты населения либо управления соцотношений.
Для предоставления некоторых льгот и субсидий нужно будет обратиться в ПФР или ФНС по месту жительства.
Сюда входят и единоразовые выплаты, и дополнительные ежемесячные пособия, и компенсации, и социальный контракт, который сейчас внедряется во многих российских регионах. Социальный контракт — это целевая помощь, которую можно направить на организацию предпринимательской деятельности, освоение новой профессии и т. д.
Кроме того, во многих регионах реализуются нацпроекты, в рамках которых можно получить определенные субсидии либо претендовать на жилье.
Многодетным может быть признан и родитель, в одиночку воспитывающий детей. Причем это касается как матерей-одиночек, так и одиноких отцов.
То же правило распространяется на усыновителей и опекунов несовершеннолетних детей.