Posted 10 ноября 2023, 21:10

Published 10 ноября 2023, 21:10

Modified 10 ноября 2023, 21:12

Updated 10 ноября 2023, 21:12

Ученые назвали добавку, повышающую риск диабета до 40%, и это не сахар

Ученые назвали добавку, повышающую риск диабета до 40%, и это не сахар

10 ноября 2023, 21:10
Фото: Антон Засимов. 1MI

Ученые назвали добавку, повышающую риск диабета до 40%, и это не сахар

Известно, что ограничение количества соли может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Но сейчас оказалось, что исключение соли из рациона также может способствовать профилактике диабета 2-го типа.

Люди, подверженные риску развития диабета 2-го типа, наверняка знают, что нужно избегать сахара, однако новое исследование показало, что им, возможно, стоит отказаться и от соли. Согласно данным исследования Тулейнского университета, частое добавление соли в пищу связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа.

Участниками длившегося почти 12 лет исследования стали более 400 тыс. человек. За это время у участников исследования развилось более 13 тыс. случаев диабета 2-го типа. По сравнению с теми, кто «никогда» или «редко» употреблял соль, у участников, которые «иногда», «обычно» или «всегда» добавляли соль, риск развития диабета 2-го типа был выше на 13%, 20% и 39% соответственно.

Ведущий автор исследования, доктор Лу Ци, заведующий кафедрой HCA Regents Distinguished Chair и профессор Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулейн, указал, что ранее было известно, что ограничение количества соли может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

«Но данное исследование впервые показывает, что исключение соли из рациона также может способствовать профилактике диабета 2-го типа», — добавил он.

Точный механизм обнаруженного влияния пока не ясен, но одним из механизмов может являться повышение аппетита при передозировке соли. Это приводит к набору веса и росту глюкозы в крови.

Ранее исследователи из Массачусетса пришли к выводу, что люди, которые едят всего две порции красного мяса в неделю, могут иметь повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые едят меньше порций. По подсчетам экспертов, у участников исследования, которые ели больше всего красного мяса, риск развития диабета 2 типа оказался на 62% выше, чем у тех, кто ел меньше всего красного мяса.

По данным специалистов, каждая дополнительная ежедневная порция обработанного красного мяса была связана с увеличением риска развития диабета 2 типа на 46%, а необработанного — на 24%.

Добавим, что, согласно уверениям экспертов, полностью излечиться от диабета 2 типа невозможно. Тем не менее есть способы улучшения качества жизни пациентов с данным заболеванием. Как показывает практика, соблюдение всех рекомендаций эндокринологов улучшает процесс лечения диабета 2 типа.

Подпишитесь