Posted 10 ноября 2023, 02:35
Published 10 ноября 2023, 02:35
Modified 10 ноября 2023, 02:37
Updated 10 ноября 2023, 02:37
Налоговая инспекция может в любой момент запросить у банка информацию о движении средств по счету, и кредитная организация будет обязана ее предоставить. Однако, рассказал «Прайму» старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников, бывают случаи, когда банк должен самостоятельно передавать информацию в ФНС.
Прежде всего, пояснил эксперт, это касается единоразовых переводов на крупную сумму: примерно 600 тыс. рублей и выше.
«Если в течение месяца вы совершаете много мелких переводов, общая сумма которых превысит потолок, то о таких действиях банк не обязан уведомлять налоговую. Но если вы совершите один крупный платеж — информация поступит в ФНС. Банк сделает это, даже если вы переводите деньги на свой собственный счет, например, в другом банке», — предупредил собеседник агентства.
Гусятников добавил, что то же касается и операций по сделкам с недвижимостью, сумма которых превышает 3 млн рублей.
Кроме того, налоговую оповестят, если вы возвращаете деньги со счета мобильного оператора в сумме больше 100 тыс. рублей. Эксперт пояснил, что подобные счета часто используют для обналичивания или в мошеннических схемах. По словам Гусятникова, даже если вы решили перевести крупную сумму на свою карту, то, вполне вероятно, что соответствующую информацию передадут в ФНС, и она, возможно, потребует объяснений.
По словам эксперта, банки вправе сообщить в налоговую инспекцию и другие органы обо всех операциях, которые покажутся им подозрительными.
Как правило, речь идет о таких счетах:
Кроме того, уточнил Гусятников, подозрения может вызвать факт открытия депозита в пользу третьего лица.