Ирина Мишина
У этого праздника богатая предыстория. Раньше, с 1962 по 1991 год, его отмечали как День милиции, и он неизменно сопровождался любимым в народе концертом по телевидению. После 1991 года его отмечали как День российской милиции. После реформы МВД в 2011 году, когда милицию переименовали в полицию, он стал называться Днем российской полиции.
К празднику, как водится, ВЦИОМ подготовил традиционный опрос. Если верить его данным, 66% опрошенных россиян сегодня доверяют сотрудникам полиции, самый высокий уровень доверия — 85% — в возрастной категории от 18 до 24 лет.
«Новые Известия» тоже провели к празднику свой опрос об уровне доверия людей к сотрудникам органов внутренних дел. Его результаты оказались перпендикулярны данным ВЦИОМ. Так, о полном доверии МВД заявили 38% наших читателей, 26% придерживаются принципа «я их не трогаю — они не трогают меня», 22% испытывают смешанные чувства и только 3% доверяют МВД полностью.
Справедливости ради стоит отметить, что раскрываемость преступлений за последнее время значительно выросла. Так, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, поздравляя сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником, отметил, что в этом году по ряду составов преступлений раскрываемость превысила 90%. Об этом сообщается на сайте ведомства.
«По убийствам и покушениям на убийство приблизилась к стопроцентному рубежу. Такого в истории еще не было», — сказал Колокольцев.
Если верить последним данным, смертность от внешних причин в России снизилась с 368 тысяч человек в год (это данные за 1994 год) до 128 тысяч в 2022-м. Число смертей от убийств сейчас ниже, чем в спокойном 1962-м году и в 8 раз ниже, чем в 1994 году. Чем это можно объяснить?
«Фактически все подъезды домов, магазины, все городские организации сегодня оснащены камерами наружного наблюдения. Все просматривается с нескольких камер. Быть незамеченным сейчас достаточно трудно, и преступники это знают. Разумеется, они в курсе технических возможностей современного следствия. Убийства расследуются сегодня порой за 1 день. Когда я пришел в 70-х в Московский уголовный розыск, на место преступления выезжал я один как следователь, хотя я не криминалист. Мы составляли протокол осмотра места происшествия, пытались собирать улики, но действовали в основном, опираясь на логику. Сейчас на место преступления выезжает большая группа, в составе которой не только следователь, дознаватель, но и эксперты. По одному волосу, оставленному на месте преступления, можно вычислить убийцу. Раньше такого не было», — рассказывает генерал-майор МВД Мансур Юсупов.
Действительно, резонансные преступления расследуются сегодня достаточно быстро, имена преступников становятся известны буквально за несколько суток.
«В 90-х я работал начальником городского отдела милиции в ЦАО Москвы. Заказных убийств было, прямо скажем, много. Были среди них и парадоксальные: генерал-полковник ФСБ Трофимов был расстрелян неизвестными у подъезда своего дома. И это преступление долгое время не могли раскрыть! Сейчас записи камер наружного наблюдения покажут убийцу моментально», — говорит генерал-лейтенант МВД Мансур Юсупов.
«Убийство Владлена Татарского расследовали буквально за сутки, убийцу Дарьи Дугиной установили меньше, чем за двое суток. Конечно, играют роль технические средства — видеокамеры, прослушка, система распознавания лиц. Все это не сравнить с раскрываемость резонансных преступлений прошлого века. Помню, в январе 1977 году в Москве произошло 3 мощных взрыва — в метро и на улице 25-и летия Октября. Даже при том, что власти подключили к расследованию все ресурсы, преступление было раскрыто только в октябре, через 10 месяцев. Но я не стал бы идеализировать сегодняшнее следствие и цифры раскрываемости. Очень много отказных дел. А там, где есть какие-то зацепки, на раскрытие бросают все силы и подключают все ресурсы», — считает генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов.
Что касаемо отказа в возбуждении уголовных дел, автор этих строк столкнулась с этим лично. Пару лет назад, в людном месте, в у входа в магазин «Перекресток» в центре Москвы мигрант предлижил спайс. Его удалось сфотографировать, и все эти данные были переданы в ОВД Фили-Давыдково. Но там в возбуждении уголовного дела отказали, заставив написать заявление о «неустановленном лице», который предлагал «неизвестное и не установленное вещество». То, что у меня на руках было фото человека, торговавшего спайсами в центре столицы, сотрудников правоохранительных органов не впечатлило и не побудило к работе. Кстати, как выяснилось, камер видеонаблюдения, с которым просматривался бы вход в этого крупный магазин, не было!
«Преступления раскрывают только в крупных городах, а если взять регионы, где о камерах и о прослушке ничего не ведают, о какой раскрываемости можно говорить? Можно уповать только на неравнодушие сотрудников. Что касается людей, то о каком доверии полиции можно говорить, если участковый милиционер фактически неуловим и большинству не известен? В начале 20 века русская полиция считалась лучшей в Европе именно за счет сыска, то есть люди умели работать на земле, строить версии, отрабатывать их. А сейчас все уповают на технические средства. Не всегда это правильно», — считает генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов.
Сыграло роль в снижении смертности и криминала и то, что преступления перешли на другой уровень.
«Дело в том, что до „нулевых“ было сильно влияние так называемых „воров в законе“. Сейчас эта публика — под жестким контролем силовых структур. Воровство перешло на другой уровень, это коррупционная составляющая. Но это уже другая тема», — считает генерал-майор МВД Мансур Юсупов.
Жаловаться на низкую раскрываемость наши органы внутренних дел не имеют права хотя бы потому, что по числу полицейских на душу населения Россия опережает многие страны мира. В России, согласно данным МВД, порядка 914 500 полицейских. По этому показателю страна занимает третье место в мире после Китая и Индии. Но там наличие такого количества жандармов вполне объяснимо, ведь их население по 1,5 миллиарда человек. В Китае служителей правопорядка 1.6 миллионов человек, в Индии 1.5 миллионов. Если же говорить по полицейским на 100 000 человек на душу населения, то Россия бесспорный лидер. По статистике, у нас приходится 623 полицейских на 100 000 человек, это больше всех в мире. Один полицейский охраняет в нашей стране 240 человек, тогда как в Китае — 513. В Китае 1 на 956, в США 1 на 407, в Японии 1 на 513.
При этом министр внутренних дел Колокольцев постоянно жалуется на нехватку кадров. По его словам, только в июле 2023 года из органов внутренних дел уволились 5 000 человек.
В МВД, по статистике, не хватает более 200-т тысяч человек. Тем временем, в различных пресс-службах и в чиновничьем аппарате этого ведомства несут службу сотни, тысячи человек. Это без учета разных пресс-служб ГУВД и на Петровке — 38. С ними — еще больше. Какая от них польза, кроме периодического выхода в эфир на центральных телеканалах девушки в погонах с модельной внешностью? И зарплатами в этих абсолютно бесполезных структурах никто не обижен, и уходить оттуда никто не хочет. А вот работать «на земле» — некому.
«У Колокольцев это был крик отчаяния, — говорит генерал-майор ФСБ Александр Михайлов. — В некоторых подразделениях кадровый состав укомплектован сейчас всего на 50%»
Почему? В МВД и в полиции многие жалуются на низкие зарплаты. Вот, например, что говорит председатель координационного комитета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин: «Сейчас в МВД зарплата от 35 до 80 тысяч рублей в месяц. У сотрудников ППС — 70 тысяч. Но это в Москве. В регионах зарплата сотрудников 30-40 тысяч, как правило. Кто пойдет на такую работу, учитывая все риски?». Вот оттого и желающих работать «на земле» в полиции сейчас нет. При этом штат чиновничьего аппарата раздут до предела.
В МВД ввиду дефицита кадров даже упростили условия приема на работу. Отменено поручительство, а также отменены возрастные ограничения для тех, кто поступает на службу впервые. В общем, в бой пойдут одни старики. В этой связи многие уже начали то ли в шутку, то ли всерьез говорить о том, что набор заключенных в ЧВК «Вагнер» был не такой уж и плохой идеей…