Так называемый «синдром чая с бутербродом» врачи используют, чтобы подчеркнуть неправильное пищевое поведение пациента. При этом речь не о переедании, когда после обычного завтрака или обеда человек пьет чай «вприкуску» с чем-нибудь калорийным, а о явлении куда более серьезном.
Врач-терапевт, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина рассказала, как проявляется этот синдром и в чем кроется его опасность.
По словам эксперта, данный термин обозначает особую форму недоедания, с которой обычно сталкиваются пожилые люди, которые не могут или не хотят полноценно готовить себе еду.
В результате рацион начинает состоять из продуктов, не требующих приготовления: бутербродов, крекеров, чая, что ведет к дефициту белка, витаминов и минералов. Со временем человек теряет вес, чувствует постоянную слабость и может даже падать в обморок. Помимо этого, снижается иммунитет, плохо заживают раны, а кости становятся хрупкими.
Более того, при сниженной функции почек может развиться жизнеугрожающее состояние — гипонатриемия, указала врач.
«Мы часто говорим, что современный человек потребляет слишком много натрия с солью, но и его дефицит не менее опасен», — предупредила Драпкина.
По словам эксперта, такой синдром — это сложное переплетение физиологических, социальных и психологических проблем, которые с возрастом только усиливаются. Среди них эксперт выделила: