Posted 8 ноября, 20:21
Published 8 ноября, 20:21
Modified 8 ноября, 21:33
Updated 8 ноября, 21:33
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова ранее сообщила, что в России был выявлен новый штамм коронавируса «пирола» у десяти человек, которые вернулись из-за границы. Из них семеро — из Санкт-Петербурга и трое из Москвы.
По словам Поповой, заболевание протекает в легкой форме, но может распространиться по всей России. В связи с этим она призвала всех соблюдать меры предосторожности, такие как ношение масок, чистые руки и ограничение контактов.
О новом штамме коронавируса «пирола» сообщалось с середины лета 2023 года, а уже 17 августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла его в категорию «находящихся под наблюдением».
«Пирола» — это неофициальное название нового штамма коронавируса, который в научной литературе именуется BA.2.86. Указанный штамм — субвариант популярного штамма «омикрон», наделавшего немало шума несколькими месяцами ранее.
Первый пациент, инфицированный новым штаммом коронавируса «пирола», был зарегистрирован в августе 2023 года во Франции. Позднее случаи заражения обнаружились и в других странах, в частности, в США, Дании, Израиле, Южной Африке, Португалии и Великобритании.
Несмотря на то, что число тех, кто заразился новым вариантом коронавируса, растет, пока у врачей и ученых нет данных, что для болезни, которую он вызывает, характерны специфические признаки.
Тем не менее симптомы «пиролы» похожи на те, которые появляются при заражении другими штаммами. Это:
Признаки нового штамма неспецифичны. Таким же образом могут проявляться и другие варианты ковида, а также многие респираторные заболевания.
Также эксперты называли необычные симптомы данного штамма:
Как рассказал «Ленте.ру» кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков, данные о 10 случаях в стране не отражают общую картину, так как это только те случаи, которые смогли выявить. По его мнению, «пирола» пришла в Россию месяц или два назад и сейчас она активно распространяется.
Он указал, что данный штамм выделяется большим количеством аминокислотных замен.
«Когда „пирола“ впервые появилась, обсуждался вопрос, не перейдет ли такое сильное изменение в S-белке коронавируса к изменению не только заразности, но и к увеличению патогенности, летальности. Сейчас ответа на этот вопрос нет. Были данные, полученные в лабораторных условиях, о том, что да, более серьезно поражает клетки, но сейчас большинство сходится во мнении, что критических отличий патогенности, летальности не будет. Мы это узнаем в этом году, я думаю, что ближе к декабрю», — сказал специалист.
Эксперт полагает, что «пирола» если и будет отличаться в сторону большей летальности, то не критически. Но, учитывая, что этот штамм заразнее, чем «эрис» и другие предшественники, «пирола» будет эволюционно выигрывать. В результате она станет новым относительным доминатором среди всех других подлиний.
В Роспотребнадзоре отмечают, что рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции остаются прежними:
В случае заболевания гриппом, ковидом следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости, советует ведомство.