Ирина Лебухова
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов направил обращение на имя председателя правительства РФ с просьбой рассмотреть вопрос о снятии моратория на проверки бизнеса с позиции соблюдения миграционного законодательства.
Кабанов указал, что на сегодняшний день значительная часть бизнесменов использует мораторий в том числе и с целью привлечения труда нелегальных мигрантов, «поскольку эта схема позволяет не просто привлекать дешевую рабочую силу, но и уходить от уплаты налогов и социальных взносов». Он привел в пример статистику ФНС, согласно которой, около 70% трудовых мигрантов, въезжающих в Россию, не платят налоги.
«Помимо этого, фиксируется ухудшение криминальной обстановки, связанной с ростом преступлений и правонарушений, совершаемых иностранцами. И опять же здесь значительна доля на счету нарушителей миграционного законодательства. В связи с чем мы просим рассмотреть вопрос о внесении изменений в соответствующие правовые акты Правительства РФ, позволяющие снять ограничения для проведения проверок подразделениями МВД и иными силовыми структурами, для обеспечения контроля за соблюдением требований миграционного законодательства РФ», — подчеркнул Кабанов.
Прежде всего, порядок надо наводить в строительстве, сервисах доставки, сферах общественного питания и коммерческих грузовых и пассажирских перевозок, считает он.
По данным ФСБ, только за первые месяцы 2023 года в Россию на заработки приехало 1,3 млн человек. Основной приток трудовых мигрантов произошел за счет приезжих из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Казахстана.
Тем временем показатели регистрируемого миграционного прироста населения России в долгосрочной международной миграции в первом полугодии 2023 года упали до доковидных значений — примерно на 20% (20 тысяч человек). И только из Таджикистана поток долгосрочных мигрантов заметно вырос (88 089 в нынешнем полугодии против 84 107 первого полугодия 2022-го).
Однако общей тенденции это не компенсировало, ранее отмечал научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института экономической политики им. Гайдара Игорь Ефремов. И во временном миграционном обмене со странами СНГ (не считая Украины) у России сохраняется прирост.
«Значительную часть временной миграции составляет циркуляция трудовых мигрантов. В этом потоке к середине нынешнего года, судя по статистике МВД о регистрациях мигрантов, не заметно значительных изменений по сравнению с тем же периодом прошлого года», — объяснил Ефремов.
Этот поток может значительно колебаться во время экономических и финансовых шоков. Насколько падение курса рубля повлияло на миграционные потоки, можно будет судить позднее, когда будет обнародована статистика МВД о миграции осенью 2023 года.
Ефремов обращал внимание на проблемы, которые уже есть, или же их стоит ждать в ближайшем будущем:
«Российское общество достаточно ксенофобно настроено по отношению к мигрантам. Сохраняется дефицит работников, но зарплаты с каждым годом становятся все менее конкурентными на фоне растущих зарплат в других странах. Эмиграционный потенциал стран, откуда в Россию прибывает большинство мигрантов, не бесконечный. По мере роста собственной экономики и доходов населения желающих переехать в Россию будет становиться все меньше».
Что касается криминальной обстановки, ухудшение которой связывают с мигрантами, то, напомним, глава МВД Владимир Колокольцев заявлял в октябре о росте числа преступлений, совершаемых иностранцами, прибывшими на заработки. Особый упор был сделан на наркотики, с которыми связаны 80% совершаемых иностранцами преступлений. Колокольцев призвал выдворять из РФ иностранцев, которые «представляют угрозу общественной безопасности».
А патриарх Московский и всея Руси Кирилл и вовсе увидел в приезжих ни много, ни мало — угрозу для существования всей России.