Уникальная по-своему ситуация складывается в Грузии, в которой в следующем году состоятся новые парламентские выборы. «Новые Известия» уже писали о том, что эта страна, еще недавно входившая в состав СССР, а до этого — в состав Российской империи, переживает сейчас раскол в отношении к своей бывшей метрополии. С одной стороны, у власти там стоит пророссийское правительство, с другой, огромное большинство грузин, судя по опросам, предпочитают интегрироваться в Европу, а не пребывать в зависимости от России.
Ситуация становится тем пикантнее, если вспомнить, что в конце этого года Европейская комиссия должна дать странам Европейского союза рекомендации о предоставлении Грузии статуса кандидата в члены организации. Положительное заключение станет существенным шагом на пути к членству. В Тбилиси флаг Европейского союза — элемент городской повседневности, люди размещают его на одежде, машинах, в кафе, флаг ЕС установлен на входе в парламент Грузии, пишут журналисты сетевого издания Re: Russia.
Опросы общественного мнения демонстрируют фактический консенсус: в декабре 2022 года 80% опрошенных, как и ранее, заявляли, что поддерживают присоединение страны к ЕС. В некоторых опросах 2023 года уровень поддержки достигает 89%.
Вместе с тем в последнее время в отношениях грузинского правительства и ЕС растет напряжение. За полтора года после подачи заявки на членство в ЕС правительство выполнило только три из двенадцати необходимых для этого требований. Согласно данным проведенного в декабре 2022 года опроса, 18% респондентов придерживаются мнения, что правительство ничего не делает для сближения с ЕС, а 38% — что делает недостаточно. Эксперты считают, что правящая с 2012 года «Грузинская мечта» проводит все более авторитарную, пророссийскую и антизападную политику. Западные фонды обвиняются в Грузии в подготовке политических сил для осуществления переворота, нападения на акции и активистов ЛГБТ-сообщества не получают должного осуждения со стороны правительства и отпора со стороны полиции, а низкие темпы проевропейских реформ в целом связаны с нежеланием грузинской элиты разозлить Россию. Очередным проявлением политического противостояния в стране стала неудавшаяся попытка правящей партии «Грузинская мечта» провести импичмент президента страны Нино Зурабишвили, которая обвинялась в несанкционированных поездках в европейские страны. Все это стало следствием стремления «Грузинской мечты» укрепить свои внутриполитические позиции, в частности за счет хороших отношений с Москвой.
Кто вместо «Грузинской мечты»?
Политическая ситуация в Грузии осложняется низкой популярностью оппозиционных партий. В недавнем опросе только 13% респондентов заявили, что они доверяют грузинским политическим партиям «в принципе», а 39% — что «определенно» не доверяют. На этом фоне политологи отмечают новое явление на грузинской политической сцене: недавние протесты против закона об «иноагентах» «возглавило так называемое поколение Z, которое отодвинуло институциональную оппозицию на второй план и вынудило правительство отозвать законопроект», — пишут политологи Нино Самхарадзе и Бидзина Лебанидзе. Эти протесты примечательны тем, что начинались как децентрализованные, без четкого руководства и, скорее, представляли собой череду перформансов. При этом протестующие старались держаться на расстоянии от институциональной оппозиции и не дали ей возможности возглавить движение.
Сторонники и участники движения — это люди, преимущественно родившиеся в начале или середине 2000-х, ориентированные на ненасильственные формы давления на правительство, активно вовлеченные в грузинское цифровое политическое пространство. Но ключевым их маркером является именно европейская идея, отмечают Самхарадзе и Лебанидзе, проводившие фокус-группы с представителями движения. Ценности грузинского «поколения Z» можно представить как дихотомию европейских ценностей, которые они считают единственным будущим для Грузии, и «русификации», которая, по их мнению, представляет этим ценностям угрозу. При этом «русификация» для них — это в первую очередь опасность фундаментального отката от демократии в сторону авторитаризма в «российском стиле».
Вся эта ситуация напоминает ту, что сложилась в Украине в начале 2010-х годов и вылилась в Евромайдан. К парламентским выборам в следующем году грузинский электорат пополнится более чем на 200 тыс. молодых людей, что весьма ощутимо для менее чем четырехмиллионной Грузии. И хотя традиционно молодежь демонстрирует невысокую явку на выборах, на этот раз поляризация общества и политизированность нового поколения, подстегнутая недавними протестами, могут изменить этот сценарий. В таком случае выборы 2024 года грозят стать полем острого политического конфликта и очередных протестов, которые не только будут иметь внутригрузинское значение, но и определят позиционирование Грузии между ЕС и Россией.