Елена Петрова, Наталья Сейбиль
Зарплата была и остается главным источником доходов россиян. Однако рост доходов не привел к тому, чтобы домохозяйства тратили меньше денег на продукты питания. К такому выводу пришли экономисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Более того, сложилась парадоксальная ситуация — средняя зарплата в стране растет, а работодатели тратят на нее все меньше денег. Как такое возможно?
По данным Росстата, в 2022 году только 2% жителей России жили на доходы от предпринимательства. 33% получали выплаты от государства, и 25% не имели никаких собственных денег вообще и считались иждивенцами. 45% жили на зарплату. Наемные работники оплачивают не только свои собственные расходы, но и расходы на иждивенцев. Именно поэтому уровень заработной платы играет такую большую роль в России.
Однако зарплаты людям не хватает. Чтобы они ни делали, как бы ни росли их доходы, за ростом расходов они не успевают.
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования Академии наук Александр Широв так описывает на заседании Президиума Российской академии наук эту «Ловушку 22» в цифрах:
«В структуре потребления домашних хозяйств в течение очень длительного времени мы видим, как с 2004 по 20022 год сохраняется ситуация неизменной доли затрат на примитивные товары и услуги в структуре потребления. Мы видим, что она колеблется на уровне 25 — 27% — это расходы на продовольствие. При этом рост доходов, который произошёл за это время, не привёл к существенным сдвигам. С одной стороны, это результат того, что цены на эти первичные продукты растут у нас быстрее, чем на остальные. Эта ситуация требует решений в области экономической политики страны.»
Рост заработной платы не может все эти годы покрыть инфляцию — сколько бы россияне не зарабатывали, все равно они тратят на еду рубль из четырех. Даже если не заглядывать так далеко, как это делали академики, а взять среднюю зарплату граждан с 2013 года, то она увеличилась с 29792 рублей до 70300 рублей по август 2023 года, или в 2,3 раза. В 2013 году на продукты у каждого работающего уходило 7448 рублей. Теперь на еду из каждой зарплаты уходит 17575 рублей. Прошло 10 лет, и ничего не изменилось, только цены стали в разы выше.
При разнице в доходах верхних, высокооплачиваемых, 10% и нижних, рядовых получателей зарплаты в 13, 1 раза, как посчитали в ВНИИ труда, очевидно, что доходы в нижнем сегменте остаются очень низкими. Экономист Широв говорит, что так быть не должно. И самое главное, резервы повышения расходов на зарплату у государства и бизнеса есть.
На графике хорошо видно, какой процент ВВП уходил на зарплату, и как он снижался с 2017 года. В 2013 году зарплата составляла 46% ВВП. До 2017 года она выросла на 2%. После этого началось падение — ВВП начал расти, а зарплата пошла вниз. В результате только 39% ВВП уходит на зарплаты.
Разница в 9% означает, что каждый год гражданам недоплачивали 14-15 триллионов рублей. При этом вплоть до 2022 года бюджет РФ всегда был профицитным. Однако в этом случае речь идет не об источнике денег, а об изменении структуры. Даже в этом году при росте зарплаты соотношение к ВВП изменится незначительно, говорят экономисты.
«На фоне той ситуации, которая происходила, даже в конъюнктуре шока в 2014 и 2022 году, фактически сильного роста нагрузки со стороны заработной платы на предприятие не происходит. Это значит, что у нас есть резервы для повышения доли оплаты труда в структуре затрат. Это значит, что у нас есть возможность перейти на другой уровень оплаты труда. Наша экономика больше не может функционировать в условиях низких уровней оплаты труда, прежде всего в обрабатывающих секторах экономики.»
Гигантские дивиденды, выплачиваемые в этом году банками, говорят о том, что в экономике сложилась диспропорция, которая требует системного подхода. Объяснение, что высокие зарплаты приведут к росту себестоимости продукции и, в конечном счете, к инфляции не действуют. Хотелось бы разобраться, куда идут 9% ВВП ежегодно, и как вернуть эти деньги людям. Сравнения с Советским Союзом и «проклятыми» 90-ми тоже можно не проводить — фактическое сокращение оплаты труда произошло за последние 5 лет. Вместо того, чтобы развивать человеческий капитал, даже государственные предприятия выводят прибыль в офшоры, говорит в интервью «НИ» академик Абел Аганбегян:
— У нас даже государственные предприятия вкладывают деньги в офшоры. Спросите, сколько у Газпрома денег в офшоре? Сколько у предприятий Ростеха денег в офшоре? Есть фирма Boston Consulting Group, которая с точностью до тысячи рублей ответит на эти вопросы. Она следит за всеми фирмами мира, сколько в каком офшоре у них денег. Эти деньги не используются в стране. Вы посмотрите, как используются деньги Центрального Банка. Почему из России такой отток капитала? В 2022 году отток составил 219 миллиардов долларов.
219 миллиардов долларов — это 20 триллионов рублей, которые могли бы пойти в российскую экономику, но не пошли. А потратили их на акции западных компаний.
В России один из самых высоких показателей закредитованности населения, которая только растет. Откуда люди платят по кредитам? Из зарплаты. С повышением ключевой ставки проценты по кредитам стали еще больше. Это означает, что реально располагаемые доходы населения будут падать.
Ученые предлагают пересмотреть экономическую модель.Пока предприятия не будут повышать зарплаты, «навес» на рынке труда будет сохраняться. И действительно, кто захочет идти работать и повышать производительность труда, если его оплата становится еще более несправедливой?