Роскачество проверило один из главных продуктов, который попадет на стол российских граждан в Новогоднюю ночь — шпроты в масле. Эксперты выясняли, зависит ли качество шпрот от цены. В выборку попали 22 наименования любимой народом рыбки, все из массового сегмента.
Главное условие экспертизы- чтобы все консервы были произведены в России. Вопрос был один: насколько реально купить качественные шпроты по низкой цене?
Известно, что в торговые сети попадают фальсификаты, которые привлекают покупателей хорошей ценой. Но часто бывает так, что в консервной банке люди находят не дорогую балтийскую кильку, а дешевую каспийскую или вовсе салаку.
Дорогая балтийская? Нет, дорогая каспийская
Без фальсификата в проверяемых консервах, увы, не обошлось. В банках трех наименований вместе балтийской «плавала» каспийская килька. Производители торговых марок «Русский рыбный мир», «Красная цена» и «Морская радуга» предлагают каспийскую кильку, или тюльку, под видом балтийской.
Еще два производителя и вовсе не стали церемониться и заменили кильку на салаку. Отличились Fish House и Spiro.
Сразу в 6 видах шпрот рыбы не доложили. В продукции торговых марок «О’Кей», «Знак качества», «Новый океан», «Рыбный стандарт», Nord Fjord и «Клево» был нарушен показатель по массовой доле рыбы, как это прописано в ГОСТе, технических регламентах и опережающих стандартах Роскачества.
Четыре торговые марки («5 морей», «Дикое море», «Ультрамарин» и «Торговый Дом МС») соответствуют всем обязательным требованиям, но не дотягивают до опережающих стандартов. Роскачества.
Лучшими шпротами оказались две торговые марки — «За Родину» и «Наш промысел». Они могут претендовать на российский Знак качества.
А что же с ценой и внешним видом?
Эксперты выяснили, что минимальная цена за банку «Шпроты в масле», где действительно лежит балтийская килька, составляет 49 рублей 37 копеек за 100 граммов. Победители соревнования — «Наш промысел» и «За Родину» стоят дороже — 50 рублей и 61 рубль 87 копеек за 100 г.
Но как выяснилось, и цена — не всегда критерий качества. Эксперты выявили шпроты ZR, которые стоят почти 100 рублей за 100 г — 98,58 рублей — но цвет масла, количество рыбы и ее разделка экспертов не убедили.
Много нареканий у Роскачества возникло к внешнему виду консервов. В двух банках -«Барс», «Рыбный стандартъ» — у половины рыб лопнуло брюшко. В шпротах «Барс», «Знак качества», «Старая Рига», «Рыбный стандартъ», Nord Fjord нашли несоответствие ГОСТу по части состояния кожных покровов.
На упаковке двух шпрот «О’Кей» и ZR неправильно указана разделка рыбы — написано, что в банке тушка, а на деле это рыба обезглавленная.
На удивление, к маслу в шпротах претензий практически не было. Только в банке «Рыбное меню» оно оказалось непрозрачным и с отстоем. Ко всем остальным консервам по части масла претензий не возникло. «Перекоптили» шпроты только в одной торговой марке — в консервах «Барса».
По ГОСТу, цвет рыбы в консервах должен варьироваться от светло-золотистого до золотистого или от золотистого до темно-золотистого. Стандарт допускает отклонения у единичных рыбок. Цвет может быть более светлый, тогда консервы относятся к сотру экстра. Если рыбы потемнее, тогда присваивается высший сорт. Коричневый сорт говорит о том, что шпроты в банке «только» первого сорта. В исследовании Роскачество только Может быть у единичных экземпляров рыбы: более светлый или темный (сорт экстра и высший), коричневый (первый сорт). По спинке — темно-серый, серо-коричневый. В нашем исследовании только у рыбы консервов «Рыбный стандартъ» цвет отличался — вся рыбка была бледно-золотистая, а на спинке -темно-серой.