Posted 2 ноября 2023, 01:52
Published 2 ноября 2023, 01:52
Modified 2 ноября 2023, 01:54
Updated 2 ноября 2023, 01:54
Маркетплейсы сегодня являются первоочередной целью для мошенников, поскольку имеют большие обороты и огромную аудиторию. Как рассказал «Газете.Ru» руководитель отдела сопровождения клиентов Atiko Виталий Маяков, в настоящее время существует множество видов мошенничества на маркетплейсах.
Один из наиболее популярных способов отъема денег — телефонное мошенничество.
По словам эксперта, иногда злоумышленники дублируют карточку товара, делают на ней пометку текстом, что для получения скидки надо связаться с продавцом напрямую через WhatsApp, и выставляют на продажу.
«Далее схема проста: вы звоните по данному номеру, вам отвечает „консультант“, вы оплачиваете товар и ничего не получаете. Помните, что переход общения продавца и клиента в мессенджеры площадкой запрещены», — объяснил он.
Другой вид мошенничества — поддельные сайты маркетплейсов.
Маяков пояснил, что, зайдя на поддельный сайт популярного маркетплейса и зарегистрировав там свою банковскую карту, жертва рискует «опустошить» ее стараниями мошенников. В связи с этим эксперт посоветовал не терять бдительности и проверять написание сайта в поисковой строке: название домена должно полностью совпадать с официальным.
«Ведение такой мошеннической деятельности называется „фишинг“. Основой является поддельная продажа — пользователь вводит данные карты на сайте мошенников, после чего те списывают деньги», — указал Маяков.
Он также привел необычный способ мошенничества — предложение вернуть деньги. Эксперт объяснил, что в этом случае злоумышленники пытаются войти в доверие к клиенту.
«Например, на официальном маркетплейсе размещается магазин, который отменяет уже оплаченный заказ и возвращает деньги, но предлагает выбрать другой способ доставки, а для этого следует перейти по ссылке. Таким образом вы уже с настоящего сайта переходите на мошеннический, а там происходит потеря клиентом данных и средств», — рассказал Маяков.
Эксперт также раскрыл методы, как проверить сайт.
Прежде всего, нужно проверить https.
«У мошенников зачастую http, без S. Это если очень коротко. https — это протокол шифрования SSL, или Secure Sockets Layer. Это услуга, которая стоит денег. Мошенники в интернете стараются обходиться минимальными силами, так как поддельные сайты постоянно банят. Также в поисковой строке должен быть значок замочка, подтверждающий шифрование, так как крупные организации устанавливают платный сертификат», — сказал Маяков.
Специалист добавил, что злоумышленники иногда могут воспользоваться бесплатным сертификатом, поэтому, посоветовал он, следует смотреть сертификат, который должен описывать владельца, зарегистрированного в российской юридической зоне. Также можно будет проверить реквизиты, ИНН, юрлицо сайта и селлера. Иногда свидетельствовать о том, что перед нами мошенники, могут данные на самом сайте.
«Смотрим информацию в разделе контакты — реквизиты. Если такого раздела нет, то все понятно: сайт подозрительный, мы им не пользуемся. Если есть, проверяем. Смотрите информацию про эту компанию, ее оборот, судебные дела», — резюмировал эксперт.