Неделю назад «Новые Известия» сообщили о новом указе президента, по которому военные пенсионеры, мобилизованные или подписавшие контракт для участия в СВО, кроме основных выплат, должны будут получать еще и денежную компенсацию, равную 100% от их пенсий, которые они получали до возвращения в войска.
Однако, это касается только тех пенсионеров, которые в войска вернулись, а как живут все остальные? Судя по выступлению депутата Госдумы Валерия Гартунга, рассказавшего в своем выступлении, как годами правительство урезало пенсии военным, живут они не очень.
Это подтверждает своими расчетами и ведущий блога «Политически несерьезно», который пишет: «Военные пенсионеры в растерянности, поскольку Госдума в первом чтении решила не индексировать их пенсии в 2024 году. 25 октября депутаты Госдумы пропустили через первое чтение правительственный законопроект № 448565-8 о приостановке индексации зарплат госслужащих, судей, военных и приравненных к ним силовиков в 2024 году. В случае окончательного принятия этого законопроекта поправки будут внесены в Федеральные законы:
То есть всем перечисленным в этих поправках к законам индексации зарплат и денежного довольствия на уровень инфляции в 2024 году не будет».
Но не только индексация волнует военных пенсионеров, а и расчет выслуги лет, который может измениться. Блогер «Злой таможенник» еще в 2021 году писал о об этой проблеме: «Слухи о том, что минимальный срок выслуги лет для выхода на военную пенсию могут увеличить на пять лет, ходят уже давно. При этом, возможно исключение в будущем срока обучения в высших учебных заведениях, в том числе, и в военно-учебных. Нехитрые вычисления подсказывают, что для выхода на пенсию минимальный порог службы Родине при таком раскладе увеличится в среднем на десять лет.
В стране становится меньше денег и государству нужно искать методы экономии средств на содержание своих служащих, так что идея вернуть 25-летний срок выслуги для выхода на пенсию имеет максимальную вероятность воплощения в жизнь».
Блогер предупреждал тогда, что своими инициативами чиновники могут породить кадровые проблемы, снизить привлекательность военной и правоохранительной служб. Последствия такого положения дел могут оказаться плачевными и, что гораздо хуже, необратимыми: «Когда идёт речь об экономии, нужно обращать внимание на раздутые расходы в других сферах. В первую очередь это расходы на аппараты по управлению аппаратами, здания, свадебно-цирковые мероприятия, спецнадзоры за спецконтролями и так далее. Нельзя экономить на людях, на плечах которых держится страна. Разумеется, что в связи с событиями, произошедшими за два года, такие опасения стали еще более реальными.
А вот сетевое издание «Сирена» обратило внимание еще на один аспект жизни военных пенсионеров — жилье. Издание указывает на то, что тысячи отставников годами по всей стране не могут получить собственную квартиру, которая им положена от государства. Около 40 тысяч стоят в очереди на получение выплат для покупки жилья. Причем в этом списке есть и действующие военнослужащие, и уже уволенные со службы.
Однако, чиновники предлагают им «потерпеть» и в ответ на жалобы присылают отписки, так что многие уже и не верят в то, что доживут до собственного жилья.
При этом Минобороны РФ отчитывалось об этой проблеме еще в 2009–2010 годах. В 2013-м о долгожданном «закрытии вопроса» с жильем для военнослужащих заговорил и Путин. Но прошли уже 10 лет, а вопрос по-прежнему не решен.
Выплатами в 2023 году обещают обеспечить 2050 из 38,7 тысяч пенсионеров, причем, выделены на эти цели 37,78 млрд рублей, но объем финансирования не меняется из года в год, тогда как квадратный метр постоянно дорожает.
Жалуются военные и на состояние служебного жилья: в подвалах стоит вода, подъезды грязные, обшарпанные, вонючие. Но жалобы ни в Минобороны, подконтрольный ему Росжилкомплекс никакого воздействия не имеют