В российских социальных сетях обсуждают очередной случай, мягко говоря, неадекватного поведения юных мигрантов. Напомним, что несколько дней назад в средней школе города Валдая в Новгородской области подросток из семьи таджикских мигрантов принес на занятия флаг своей страны, а на вопрос русской девочки, зачем он это сделал, пообещал «зарезать ее после уроков», добавив при этом, что российский флаг он никогда «в руки не возьмет».
Как уже сообщали «Новые Известия», в разных регионах нашей страны за последнее время произошло около десятка подобных случаев агрессивного поведения юных мигрантов по отношению к русским детям. Мало того, все они были засняты на видео и выложены Сеть. А это уже становится похожим на крайне неприятную тенденцию.
Известно, что только в прошлом году в Россию приехали 3,5 млн мигрантов, а в первом квартале этого — 1,3 млн человек, причем подавляющее их большинство приезжают из мусульманских стран — Таджикистана. Разумеется, они создают в местах своего компактного проживания собственные закрытые анклавы, в которых воспроизводят привычный стиль жизни, с паранджами и мечетями. Утверждается при этом, что они уже контролируют целые отрасли российской экономики.
Любопытно, что семья валдайского школьника Некруза Иноятзоды, который угрожал зарезать одноклассницу, позже выложила в Сеть видео с извинениями, рассказав, что им все в России нравится и уезжать они не хотят. Однако муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов сказал по этому поводу: «Нельзя вывести из человека то, что формировалось в нем годами. Это неправильно и некорректно, ибо они являются хранителями своей культуры». То есть дал понять, что на самом деле, это совсем не случайность.
А вот мэр Валдая Юрий Стадэ толерантно назвал поступок юноши «необдуманным»: «Часто в спорах и препирательствах между собой подростки не думают о том, что они говорят, какие слова произносят. Так и во вчерашней ситуации. Уже сейчас школьник извинился за свой необдуманный поступок, а его родители принесли всем свои искренние извинения за поведение сына».
Эксперты разошлись во мнениях по этому поводу. И действительно, как поступить российским властям: то ли наказывать по всей строгости закона, то ли спускать все на тормозах?
Уже сообщалось, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал от своих подчиненных отчеты по каждому случаю, а также заявил, что взял их «на контроль».
Не отстают и региональные чиновники, к примеру, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров «дал ряд жестких поручений», но получил в ответ новое видео, на котором таджикский подросток отзывается о нем в крайне грубой форме.
С одной стороны, Бастрыкин поручил создать в каждом региональном следственном органе спецподразделение по вопросам расследования преступлений в сфере миграции. Во все подразделения ГСУ СКР по Москве было направлено поручение «о выявлении натурализованных граждан РФ, прибывших из стран СНГ, уклоняющихся от прохождения военной службы». Облавы проходили не только в мечетях, но и по квартирам, хостелам, заведениям общепита и т. п. А глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил не только создать в России «этническую полицию», но и ввести визовый режим со странами Средней Азии.
Не остался в стороне и патриарх Кирилл (Гундяев), заявивший, что «Стремление заполучить дешевую рабочую силу в городе Москве не должно привлекать огромное количество людей, принадлежащих к иной культуре, к иной вере, часто не знающих русский язык и не имеющих, простите, уважения к России и к ее народу… Речь идет о демографических процессах, которые могут радикально изменить природу нашей страны и нашего государства».
Стоит ли говорить, что курс на ужесточение был весьма одобрительно воспринят многими экспертами.
Однако, звучат и скептические голоса. Эксперты считают, что ничего удивительного в таком положении дел нет, что власти пожинают плоды собственной миграционной политики, а вернее, — ее отсутствия.
Так, аналитик канала «Неудаща» отмечает, что «разгон темы этнической преступности в медийном пространстве всегда происходит сверху, скоординировано, и призван переключить внимание общества с чего-нибудь, тыкая палочкой в бытовую ксенофобию. Как обсуждение выноса тела Ленина или смертной казни, только масштабнее».
Эксперт канала «Временное правительство» добавляет, что «охота за „новыми россиянами“ с приобретенным гражданством — связана не в последнюю очередь с нежеланием самих силовиков участвовать в СВО».
Канал «Винтажный модерн» не без оснований отмечает, что деньги на миграционную политику выделяются, но самой миграционной политики в России нет. Нет как системы решений, как поиска комплексных ответов на вызовы, нет как механизма решения проблемы.
Аналитик «Плавильного котла» предупреждает: «Скажем прямо — поручение главы СК Бастрыкина создать в каждом регионе России отделы по расследованию преступлений мигрантов — это вялая попытка централизации крышевания».
И, наконец, «Канал визионера» считает, что национальный вопрос — это ахиллесова пята российской политики, и скорее всего приведет страну к расколу в полном согласии с планами врагов России.
Писатель и публицист Марина Шаповалова отмечает в своем канале, что миграция — это естественный процесс, сопровождающий человечество на протяжении всей истории:
«В результате миграций сложились все современные народы. По-разному сложились: малочисленный „пришлый элемент“ обычно растворялся в местных сообществах, принимая его язык и обычаи, в какой-то степени на них влияя. Миграция более многочисленного и агрессивного племени на уже обжитые другим племенем земли называется вторжением. Вторжению чужаков местные могли дать отпор, могли уйти от нападающих превосходящих сил в другие локации, а могли сдаться и покориться. Если пришлые не имели цели вырезать всех местных, то местным приходилось адаптироваться к чужим обычаям и с течением времени полностью ассимилироваться. (…)
Сегодня мигранты протаскивают и культивируют свой образ жизни, агрессивно навязывают свои традиции. Создают анклавы, в которых принуждают всех «своих» (выходцев из тех же культурных ареалов) им соответствовать. Местные культурные традиции они демонстративно не уважают, презирают, ведут себя по отношению к местным как хозяева, намеренные диктовать свои условия и свою волю. Это вторжение. Причём, вторжение не собственными силами мигрантов (их бы не хватило), а организованное принимающими государствами. Которые, прикрываясь лицемерной риторикой и мобилизуя ею «полезных идиотов», способствуют ползучей агрессии против народов своих стран.
С этой тенденцией в экстазе сливается волна левачества, давно потерявшая ориентиры левой идеи, а заодно и берега.
Права человека в ней подменены «групповыми правами» разнообразных «меньшинств». (Если вы не видите разницы и не понимаете, что права человека этим уничтожаются, значит, вас уже накрыло тотальной пропагандой.) «Меньшинства», которым всё положено в обход других, сочиняются на чём угодно и выдаются за пострадавших от дискриминации. Хотя бы о реальной дискриминации по заявленному признаку ещё их деды позабыли. Сред этих «меньшинств» нет и не может быть одного — реального меньшинства предпринимателей. За ними никаких «групповых прав» не признаётся, напротив — они всем должны.
Леваческая государственная социальная политика уже десятилетия занимается тем, что называется «поощрением бедности». Хотя правильнее было бы назвать её поощрением социально опасного образа жизни и поведения».