Употребление холодных закусок к водке, таких как: разнообразные соленья и маринады, традиционные салаты, холодец и заливное, с точки зрения гастроэнтерологии может повысить риск раздражения слизистой оболочки желудка. Об этом сообщает «АиФ» со ссылкой на кмн, врача-диетолога, гастроэнтеролога, клинического фармаколога Рустема Садыкова.
Эксперт пояснил, что это происходит, когда холодные закуски содержат уксус, много соли или консерванты.
«Особенно стоит быть осторожными с различными маринадами, то есть консервами, содержащими уксус. Также внимательнее относитесь к острым соусам, хрену, кетчупу, горчице. Даже к майонезу, в нем тоже есть уксус. Все эти закуски могут повредить желудочно-кишечному тракту, особенно если уже есть проблемы», — предупредил эксперт.
По словам Садыкова, есть и правильные холодные закуски. К таковым он относит квашеную капусту и ферментированные овощи. Пробиотики помогают пищеварению и могут избавить от утреннего похмелья, указал он.
Говоря о популярных закусках вроде жульена, шашлыка, блюда на гриле, врач отметил, что они обладают более интенсивным вкусом и ароматом, следовательно, заглушают неприятный вкус алкоголя. Но стоит помнить, что горячие закуски могут ускорить всасывание алкоголя.
«Осторожность не помешает, так как жареная и жирная пища может вызвать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему», — сказал врач.
В связи с этим он призвал к умеренности, как в плане потребления водки, так и в плане закуски.
Что касается супов, то они не столь распространены в качестве сопровождения для водки. Однако наваристые жирные горячие щи в паре с рюмкой водки работают очень неплохо, считает эксперт. По его мнению, отличное сопровождение для водки — солянки и рассольники. Он также дал советы, как правильно сочетать эти продукты вместе.
«Нужно выбирать супы, не слишком тяжелые для желудка. Лучше избегать слишком соленых или острых супов, так как они могут усилить дегидратацию, что не является желательным во время употребления алкоголя», — разъяснил эксперт.
В качестве закуски хорошо подойдут щи или борщ на каком-нибудь легком бульоне, также супы-пюре, овощные супы на курином бульоне.