Как празднуют в России День народного единства, читайте в нашем материале.
Начнем с того, что День народного единства уже давно ассоциируется у россиян с длинными выходными. Власти при составлении производственного календаря на предстоящий год стараются осуществить переносы выходных так, чтобы люди имели возможность отдохнуть несколько дней.
Эта тенденция пришлась россиянам по душе. Теперь люди с нетерпением ждут этот праздник, чтобы спланировать полноценный семейный досуг — пикник на даче, отдых на турбазе или даже зарубежную поездку. Многие уже заранее интересуются: «А как будем отдыхать на День народного единства? Сколько будет выходных? На какой день недели выпадает праздник?».
В этом году в рамках Дня народного единства россиян ждет три выходных дня. Поскольку в 2023 году 4 ноября выпало на субботу, то праздничный выходной, в соответствии с производственным календарем, переносится на понедельник. Таким образом получается три официальных выходных дня — 4, 5, 6 ноября. Ну, а 3 ноября 2023 года, в предпраздничный день, многие граждане смогут освободиться от работы пораньше, так как в ряде организаций рабочий день будет сокращенным. Однако это не касается таких сфер, как медицина, общественный транспорт, связь, IT-технологии и многих других.
Праздник День народного единства имеет очень давнюю и интересную историю. Он уходит корнями в те времена, которые принято называть эпохой Смуты. Это действительно переломный момент в русской истории — бесконечные войны, голод, борьба самозванцев за трон, смена правящей династии….
Дело в том, что после смерти Ивана Грозного в 1584 году на российский престол взошел его третий сын Федор, вошедший в историю как Федор Блаженный. Он правил всего 14 лет: в 1598 году он скоропостижно скончался от тяжелой болезни, и с его уходом прервалась династия Рюриковичей. Наследников после Федора не осталось — единственная царская дочь Феодосия прожила всего несколько месяцев.
Власть перешла к шурину Федора Блаженного — боярину Борису Годунову, который в последние годы ввиду болезни государя и так фактически управлял государством. Правление Годунова отмечено великим голодом, который случился в первые годы XVII века. Недовольный действующей властью народ все чаще вспоминал о младшем сыне Ивана Грозного — Дмитрии. В Москве пустили слух, что царевич не погиб в Угличском монастыре, а выжил и готов взойти на престол как законный наследник.
С этого момента и берет начало Великая Смута. После смерти Годунова в 1605 году и до 1613-го, когда на престоле утвердилась династия Романовых, во главе русского государства побывала целая череда самозванцев: Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, Лжедмитрий III, Василий Шуйский… Вся эта чехарда происходила на фоне кровопролитной русско-польской войны. Ослабленная войной страна, княжеские междоусобицы, бесконечные заговоры польско-литовских интервентов — все это привело к тому, что в итоге с 1610 по 1612 годы русский престол и вовсе занял польский королевич Владислав. Страна фактически оказалась под вражеским гнетом. И народ поднялся на борьбу.
Именно в этот момент на исторической арене появляются князь Дмитрий Пожарский и нижегородский купец, земский староста Кузьма Минин. Они возглавили народное ополчение в сентябре 1611 года. В поход на Москву повстанцы выступили из Нижнего Новгорода весной 1612 года. Ополчение прошло через территории многих русских княжеств, в каждом из которых обретало новых сторонников и сподвижников. В итоге к Москве подошла большая армия повстанцев, число которых насчитывало несколько тысяч человек.
Ключевым сражением ополченцев считается бой с войсками литовского гетмана Ходкевича. Он вошел в историю как Московская битва. Тогда Ходкевич, несмотря на многочисленное конное войско, был повержен. Оставалось лишь изгнать польские гарнизоны, засевшие в Китай-городе и Кремле. В итоге Китай-город был взят приступом, а через несколько дней осажденные в Кремле поляки сдались русским ополченцам. Произошло это в ноябре 1612 года.
А через год в Москве состоялся Земской собор, на котором большинством боярских голосов был избран новый правитель — Михаил Романов. Этот момент стал завершением страшного Смутного времени, и в российской истории началась очередная глава под названием «Династия Романовых».
Ну, а подвиг Минина и Пожарского увековечен в памятнике 1818 года. Величественная скульптура расположена на Красной площади рядом с собором Василия Блаженного.
А еще памятник народным героям стоит в Нижнем Новгороде. Также в их честь названа главная площадь в столице Поволжья.
Такова краткая история праздника День народного единства, нового праздника с древней и славной историей. Называется он в данном случае весьма символично. Только объединившись и сплотившись перед лицом общей беды, ополченцы смогли победить врага. В одном строю были князья и крестьяне, купцы и ремесленники… Все оказались равны в борьбе за общее дело, за освобождение родной земли. Вот оно, подлинное единение народа. И этот посыл в полной мере отражает суть праздника.
«4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Такое резюме содержится в пояснительной записке к проекту закона о введении нового праздника.
В России День народного единства официально отмечается с 2005 года как праздник, символизирующий освобождение России от польско-литовской интервенции. Говоря о предыстории, можно оттолкнуться от того факта, что царь Михаил Романов в 1613 году учредил День очищения Москвы от польских и литовских интервентов. Позже, в 1649 году, указом государя Алексея Михайловича этот праздник стал церковно-государственным, в этот день принято было чтить и прославлять икону Казанской Божией матери — считается, что именно список с этой православной святыни, взятый ополченцами в поход против поляков, и помог одолеть врага.
В эпоху СССР религиозный праздник был упразднен. Но примерно в то же самое время — 7 ноября — советские граждане на протяжении почти 70 лет отмечали день Октябрьской революции. С распадом Союза в 90-е годы ушел и этот праздник, точнее, его заменили на День примирения и согласия. Его россияне отмечали с 1996 по 2004 годы.
Идея учредить День народного единства и отмечать его в качестве государственного праздника 4 ноября принадлежит Межрелигиозному совету России. Госдума РФ одобрила это предложение, большинство депутатов проголосовало за учреждение праздника. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 года праздник получил официальный статус дня воинской славы, и этот день отмечен в Трудовом кодексе как нерабочий. А с 2005 года в стране уже широко отмечают День народного единства.
4 ноября — большой государственный праздник, поэтому мероприятия проводятся на самом высоком уровне. В этот день президент традиционно обращается с праздничной речью к россиянам, в которой подчеркивает, что дата восходит к героическим событиям начала XVII века, когда именно сплоченный народ, мобилизовавшись, сбросил с себя иго захватчиков и положил конец Смутному времени.
«Патриотизм и сплоченность граждан, общие нравственные идеалы и сегодня объединяют наше общество, нашу огромную многонациональную и многоконфессиональную страну. Все ее народы вместе переживали трудности и радости, добивались грандиозных побед и проходили через тяжелейшие испытания, исторически доказали свой выбор жить в мире и согласии друг с другом», — яркая цитата из выступления Владимира Путина.
А в этом году, когда страна участвует в специальной военной операции по защите своих новых рубежей, День народного единства имеет особый символизм. Сейчас россияне как никогда сплотились, чтобы поддержать своих солдат на передовой, чтобы противостоять коллективному Западу, с каждым днем заявляющему о новых санкциях, отменах и ограничениях.
В этот день во многих городах люди выйдут на мирные митинги, чтобы выразить свое единение с согражданами, с солдатами и офицерами, которые сражаются сейчас на передовой СВО. Мирные митинги — это давняя традиция, которая тянется еще с советских времен, когда тысячи граждан выходили на праздничные парады и демонстрации целыми коллективами и сообществами.
В российских школах запланированы тематические мероприятия и классные часы, посвященные празднику. Старшеклассники могут поучаствовать в онлайн-марафоне, посвященному Дню единства. Его организует Российское общество «Знание». Мероприятие стартует утром 4 ноября. В ходе марафона будут транслироваться интервью и дискуссии с экспертами, исторические лекции.
Пройдут праздничные мероприятия и народные гуляния в парках, выставочных залах, развлекательных центрах. К примеру, в Москве традиционно проходит фестиваль на ВДНХ, на других площадках организовываются различные конкурсы, концерты, показы мод, выставки и пр. Как правило, власти города вносят свою лепту в празднование — организуют бесплатную парковку, бесплатный проезд и пр.
Ожидается поздравительная речь от главы государства. Президент и члены правительства в этот день возлагают цветы к памятнику Минину и Пожарскому в столице. А в Кремле проводится торжественное вручение государственных наград деятелям культуры, науки, искусства, спорта и других отраслей, всем тем, кто проводит большую работу, совершая неоценимый вклад в благополучие своей родины.
Праздник отмечается уже 15 лет. И как показывает всенародный опрос от ВЦИОМ, россияне очень дорожат им. Так, около 70 процентов опрошенных считают, что День народного единства нужен стране, так как объединяет граждан, означает солидарность и единение. Около 24 процентов россиян считают учреждение праздника правильным решением, так как «людям нужны праздники и выходные».
В последние годы было проведено много общественно значимых мероприятий в этот день. К примеру, в 2015 году в Москве состоялась общественная акция «Мы вместе!», в которой приняли участие 85 тысяч человек. В 2016 году в столице прошли масштабное шествие и митинг-концерт «Мы едины!». Завершается этот насыщенный день по традиции большим праздничным концертом с участием звезд российской эстрады на одной из самых крупных площадок столицы.
Широко отмечают 4 ноября в каждом уголке нашей большой России. Активисты устраивают многолюдные гуляния с угощением из блюд русской народной кухни, организуют ярмарки народных мастеров и ремесленников, проводят различные зрелищные мероприятия. Также в этот день проводят исторические реконструкции, знакомящие молодое поколение с культурой и бытом прошлых эпох, устраивают музейные экскурсии, выставки картин и фотографий, театрализованные представления, спортивные мероприятия, концерты.
И, конечно, повсеместно в эти ноябрьские дни проводятся различные этнические фестивали. Когда же, как не в День народного единства, показать, что наша огромная страна имеет многонациональный состав, в ней проживают десятки разных наций и народностей, различающихся в том числе и по религиозному признаку, но все они солидарны друг с другом, живут в мире и толерантности! На фестивалях участники знакомятся с самобытной культурой, традициями, укладом представителей разных автономий России, посещают ярмарку сувениров, пробуют блюда национальной кухни.
Словом, в эти дни в разных городах России организуется обширная развлекательная программа. И туроператоры даже предлагают отдыхающим специальные туры в ноябре на праздники в исторические города России. Поехать можно на несколько дней всей семьей, ведь у многих школьников в это время традиционные осенние каникулы.