Елена Петрова
Для военных медиков нашествие грызунов в местах боевых действий — давно известная проблема. Там, где идет война, разрушены дома, канализация, нет снабжения чистой водой. Запасы еды трудно защитить от мышей и крыс. Кроме того, на войне гибнут люди, и часто невозможно сразу забрать с поля боя мертвых. Для крыс это означает страшное пиршество. Для людей, живущих во времянках без возможности регулярно помыться и постирать одежду — страшные болезни.
Военные медики говорят, что значительные санитарные потери серьезно влияют на боеспособность армии и иногда даже делают невозможным выполнение боевых задач.
До Первой мировой войны потери от болезней многократно превышали гибель солдат от боевых действий. В ХХ веке ситуация изменилась в лучшую сторону, но все равно — военные нередко гибли от чумы, туляремии, дизентерии и прочих инфекционных заболеваний, чем от пуль и снарядов.
В 1943 году на Западном фронте в районах боевых действий как на советской, так и на немецкой стороне фронта отмечались вспышки туляремии. Как известно, бактерии этого опасного заболевания переносятся по цепочке «клещ-животное» на человека, вызывая лимфаденит. Носители бактерии- грызуны и зайцы. На фоне туляремии в 1944 году возник сыпной тиф.
В Афганистане более 60% военнослужащих переболели инфекционными заболеваниями. Больше всего солдаты страдали от вирусных гепатитов и тифопаратифозных инфекций, основными переносчиками которых являются крысы. От 5 до 10% военных болели этими болезнями каждый год. Наних приходились самые большие санитарные потери 40-1 армии, воевавшей в Афганистане.
Почему на войне так много мышей и крыс
Военные действия несут за собой разрушение всего уклада жизни. В зоне боевых действий нет достаточного количества больниц. Мусор не вывозится, погибших людей и животных хоронят часто несвоевременно. Большое количество людей оказываются одномоментно в одном месте без надлежащих санитарных условий. Негде помыться, негде постирать вещи, нет чистой воды, нет туалетов. Это все приводит к размножению грызунов. Если дератизация и дезинфекция проводятся несвоевременно или нерегулярно, это неизбежно ведет к возникновению острозаразных заболеваний.
Мыши стали большой проблемой по обе стороны линии фронта. Медик из одной из медрот подтвердил МК, что в этом году полевые работы в зоне боевых действий не проводились. Урожай прислать не удалось, и мыши расплодились:
«Обычная полевая мышь является основным переносчиком туляремии и гемморагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Это вирусное заболевание, протекающее на фоне высокой интоксикации с температурой, лихорадкой и поражением почек. Заражение происходит бытовым путем: человек может съесть продукты, по которым бегали мыши, оставляя рядом свои экскременты, также можно заразиться вдохнув пыль с частицами жизнедеятельности грызунов. Порой доходит до того, что они прямо разгуливали по спящим людям.»
Одесский биолог Дмитрий Соколовский предостерегает:
«Именно в Луганской и Донецкой областях есть постоянные очаги этих инфекций. Заразиться можно через употребление сырой воды из открытых водоемов, через пищу, к которой имел доступ больное животное, а также через контакт с даже мертвым грызуном.»
Эксперты отмечали, что во время первой войны в Кувейте в 1991 году и во время войны НАТО в Югославии в конце 90-х годов высокой заболеваемости среди солдат не отмечалось. Санитарные потери удалось сократить из-за того, что проводилась дезинфекция и дератизация среди солдат и мирного населения в зоне боевых действий. Было организовано водоснабжение и очистка территории от нечистот.
Во время боевых действий мыши лишаются своих естественных врагов — лис, сов, хищных птиц. Эти звери уходят оттуда, где взрываются ракеты и снаряды. От этого полевки размножаются особенно быстро, ведь каждые две недели у каждой мыши появляется помет из 10 мышат. После того, как полевки съели зерно на полях, они перемещаются в блиндажи и окопы. Тут спасения от них нет, грызуны едят все — еду, одежду, обувь.
Дедовские методы — мышеловки, или современные — ультразвук или яд из магазина — действуют на грызунов очень избирательно.
«Коты не успевают ловить мышей, да и не везде они есть. Ультразвук не испугал мышей, яд не очень сработал. И опасаемся, что потравятся другие звери и птицы. Мы не знаем, что делать. Ребята — боевые офицеры один на один с этой проблемой — ее штабы не видят и не понимают», — жаловались волонтеры еще в 2016 году во время боев на Донбассе.
В России и в тылу дератизация представляет собой большую проблемы, как сообщали «НИ». Для того, чтобы успешно бороться с крысами и мышами, нужно лишить их питания. Это означает, что проблема мусора и канализации выходит на первый план.
«Этот вал скоро утихнет. С началом серьезных морозов 80-90 процентов мышиной популяции вымрет. Однако, главное сегодня — избежать заболеваний. Поэтому — инструктаж, достопримечательность, соблюдения правил безопасности и лабораторный контроль популяции в поисках носителей инфекций» — такой план предлагает Дмитрий Соколовский.
В военной эпидемиологии разработан целый комплекс мер, как обезопасить солдат и мирное население.
В ВС РФ после 2016 года были созданы медицинские отряды специального назначения. Военные эпидемиологи действуют на уровне дивизии. В медицинскую роту входит также санитарно-эпидемический взвод. Эпидемиологи должны вести разведку и выявлять очаги заболеваний.
Даже в зоне боевых действий существуют нормативы. Например, дератизация должна проводиться один раз в месяц, а помывка бойцов — раз в неделю. Вопрос только в том, как эти требования соблюдаются, особенно, в зоне интенсивных боев. Например, моются ли солдаты, участвующие в штурме Авдеевки, каждую неделю? Как организовано захоронение в условиях постоянных боев?
Раньше для подобных мероприятий объявлялось прекращение огня, когда каждая сторона конфликта могла забрать погибших, похоронить их и провести дезинфекцию войск. Сейчас никакой информации с фронта не поступает вообще — действует информационная блокада. Поэтому кто и как проводит эти мероприятия, ни родным воюющих, ни гражданам неизвестно.