В России резко выросли продажи пероральных контрацептивов — таблеток для предупреждения нежелательной беременности. Так, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group, они достигли наивысшего показателя минимум за последние шесть лет.
Общие продажи пероральных контрацептивов в период с января по сентябрь 2023 года составили более 20,7 млрд руб.
По сравнению с прошлым годом прирост за девять месяцев составил 5%.
По мнению акушера-гинеколога, специалиста общественного здравоохранения и здоровья, эксперта ВОЗ Любови Ерофеевой, это связано с опасениями россиянок по поводу ужесточения правил в сфере абортов и продаж специализированных препаратов. Таким образом, указала она в беседе с НСН, женщины на всякий случай скупают таблетки для предупреждения нежелательной беременности.
«Это вызвано заявлениями министра здравоохранения, шла речь о том, что в аптеках будет ужесточен контроль продаж препаратов для прерывания беременности. Ведутся разговоры о том, что могут быть какие-то ограничения женщин в праве на выбор места проведения такой операции. Возможно, людей это заставило задуматься о контрацепции», — пояснила эксперт.
По словам Ерофеевой, другим фактором можно назвать зависимость от европейского рынка. Дело в том, что в России не производят таблетки для предупреждения нежелательной беременности. За рубежом закупаются также и внутриматочные спирали.
«Мы зависим от импорта — в том числе от Европы. Поэтому это тоже могло сыграть роль <…> Нам нужно развивать это направление. Чтобы снизить уровень абортов, нужно использовать эффективную контрацепцию», — полагает врач.
Ерофеева отметила, что именно противозачаточные таблетки и спирали признаны самыми эффективными методами предупреждения нежелательной беременности.
В свою очередь, вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова связала нежелание россиянок рожать детей с тем, что женщины боятся потерять уровень жизни и заработок в связи с рождением ребенка. По ее словам, с 1 июля 2023 года реализуются 85 региональных программ по развитию демографии, но «к желаемым результатам эта работа не привела».
В июле 2023 года министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что Минздрав России разработал проект приказа по контролю за оборотом препаратов для прерывания беременности. Он указал, что число абортов снизилось в разы, но их число можно сократить еще сильнее.
Мурашко заявлял, что препараты для медикаментозного аборта должны «жестко контролироваться» для обращения в медицинских и фармацевтических организациях. Более того, министр счел «порочной практикой» стремление женщин строить карьеру, откладывая деторождение на потом.
«Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением. Поэтому возникают многие проблемы: бесплодие, невынашивание, ЭКО. Сокращается время для рождения третьего и четвертого ребенка. Ситуация должна быть пересмотрена», — заявил министр.
В начале октября Минздрав издал приказ, которым ограничил оборот препаратов для медикаментозного прерывания беременности и экстренной контрацепции. Он вступит в силу 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года.
Согласно документу, в список внесли мизопростол, мифепристон и циклопентолат.
Тем временем, согласно данным ВОЗ, медикаментозный аборт является самым безопасным методом аборта. Для него используют препараты группы антигестагенов: самый популярный — мифепристон.
Между тем Мордовия стала первым российским регионом, где законодательно запретили склонять беременных женщин к абортам. За такое нарушение положены штрафы от пяти до 10 тысяч рублей для граждан и от 100 до 200 тысяч рублей для юрлиц.
На днях депутат Госдумы Анна Кузнецова призвала россиянок рожать вскоре после достижения совершеннолетия. По ее мнению, таким образом, женщины смогут родить по 3-4 детей, что станет «образом будущего».
Ранее «НИ» выяснили, почему все это нереально в современной России.